Я готовлю на закваске "Квас" Vivo. Причем делал первый раз год назад, а потом беру примерно 1 л оставшегося бродившего хлеба и использую его как закваску для следующего раза.
Технология очень проста. Воды беру 8 л, кипячу, остужаю до комнатной температуры, растворяю в ней чуть больше 2х полных чашек сахара (примерно 2,5 стандартных чайных чашки).
Режу ломтями 2,5 батона черного хлеба (я после экспериментов остановился на Белорусском) https://kuldom.ua/product/3426/
Вот такой, только целый батон. Можно нарезной купить, тогдарезать не надо будет.
Кипячу еще немного воды и добавляю к остуженным и с растворенным сахаром 8 л так, чтобы температура воды стала примерно 36-37 *С, на ощупь, слегка теплая.
Вношу в воду закваску и 2,5 батона ломтями. Ставлю в темное место.
Ждать примерно 2,5 суток. Это время зависит от температуры в помещении, когда жарко бродит быстрее, когда холоднее то медленней. За это время раза 2 перемешиваю.
Через 2 суток можно начинать пробовать, чтоб не перекис. Это уже по вкусу, кому-то нравится мягче, кому-то порезче.
Потом хлеб отжимаю, 1 л брожившего хлеба в банку и оставляю на следующую закваску, остальное выбрасываю. Квас процеживаю, отстаиваю и сливаю осадок и в холодильник. Все.
Можно пить сразу, но мне кажется лучше, когда постоит где-то еще сутки в холодильнике.
ребята, ну здесь же не кулинарный форум Здесь уместны другие вопросы (но по теме топика).
Буквально на днях делал заказ, и покупал фотки пива (светлое/тёмное/нефильтрованное) и нужно было в том же стиле подобрать ещё пару-тройку напитков среди которых - квас. Теперь я в ступпоре: как нужно фотографировать квас, чтобы было понятно, что на фотке квас, а не пиво?!
(Задача осложнялась тем, что всё должно было быть в одном стиле. Вот кружка с пивом, вот стакан с лимонадом, и т.д. а вот с квасом. При этом не использовать атрибуты)
Только за счёт атрибутов. Пиво с раками, а квас ... Хм... без раков.
Аналогично как вода и водка - посуда градус определяет.
Кстати, у кваса пена другая и цвет можно дать между светлым пивом и тёмным.
Только за счёт атрибутов. Пиво с раками, а квас ... Хм... без раков.
Аналогично как вода и водка - посуда градус определяет.
Кстати, у кваса пена другая и цвет можно дать между светлым пивом и тёмным.
да... атрибуты всё решают, но клиент жалуется, что покупатели (публика всёже специфическая) достают с троллиногом: типа "подавай как на картинке" Поэтому клиент попросил без атрибутов, а тут вдруг.... кавс....
dovapi, т.е. сухари вы не делаете? Когда квас готов, он уже не бродит у вас, пузыри не идут? Белая пена на поверхности появляется?
Сначала делал сухари, но потом понял, что это не стоит потраченного времени. Просто с хлебом получается не хуже, только с сухарями цвет темнее.
Когда квас готов, то брожение не останавливается, пузыри и пена есть. Если хлеб не отделить, то бродить будет до уксуса, тут надо не упустить момент.
В принципе брожение продолжается и после сцеживания в холодильннике, но уже гораздо медленней.
У меня закваски виво пока нет, ее сняли с продажи, может быть летом появится. Я взял солод, запарил его, потом залил водой, добавил сахар, дрожжи, у меня все это бродит, но, пена вообще не появляется.