Понимаю, что это разная тематика - съемка малышей и LifeStyle.
В своем скудном арсенале имею 35mm 1.8G DX и 16-85 3.5-5.6 DX (к D7000).
Использую 35mm сейчас почти постоянно, 16-85 лежит как тревел-зум.
Начал снимать для стоков (3 мксяца назад) предметку.
Сейчас снимаю своего 3-х месячного сына. Показывал снимки знакомым - и они предложили поснимать их семью (знакомая сейчас беременна), а в последствии и их малыша, когда родится. Они согласны подписать model release.
Исходя из этого вопросы:
1. какими вы пользуетесь объективами для съемки детишек и LifeStyle.
2. в помещении планирую использовать импульсный свет 180W с софтбоксами 60х40, а на улице, если не обходимо встроенную вспышку - есть ли смысл перед съемкой покупать внешнюю вспышку, например, sb-700?
3. подумываю над покупкой перед первой съемкой объектива 50mm 1.8 G или 1.4G (никак не могу понять какой лучше - хотя перечитал уже весь интернет - мнения двоякие).
4. Немного жутко перед первой съемкой на душе или страшно (аж руки дрожат, и это за 2 недели до съемки, что ж потом будет ) - очень не хочется упасть в грязь лицом. А как у вас проходила первая съемка?
На том же самом D7000:
1. Тем же самым 35/1,8 или реже 60/2,8 макро.
2. Даже двух источников по 180 будет мало. Придётся двигать их ближе, появятся неприятные тени. Внешняя вспышка несравнима со встроенной: брать однозначно при первой же возможности.
3. Старая песня: 1,4 не стоит той разницы в цене. 1,8 будет более, чем достаточно.
4. Вам же деньги за результат не платят? Чего нервничать? Через неделю ещё раз переснимите с учётом предыдущих ошибок.
Глубоко вздохнуть и успокоится
1. на фулфрейме 50 /1.4 (соответственно угол зрения такой же как у Вас на 35),
70-210 /4, если с доп. светом.
Полтинника хватает. Для группового портрета можно что-то пошире, но с полтинником можно справится.
2.
3. 1.4 лучше, но дороже. Разрешающая на открытых больше, но заметно это только на многопиксельных матрицах. 24мп на кропе, 36 мп в д800.
4. Расслабится, не нервничать. Присойденюсь к прошлому ответу
Цитата:
Вам же деньги за результат не платят? Чего нервничать? Через неделю ещё раз переснимите с учётом предыдущих ошибок.
Лучше концепты кадров к которым будете стремится продумать заранее.
По внешней вспышке, смотря чего вы хотите ей добится.
В аутдоре я ставлю на синхронизатор на штатив и через зонт. В пасмурную погоду - рисующий свет.
В солнечную подойдет как заполняющий.
По моноблокам, если у вас их 3, начните с простой схемы 1 рисующий, 1 заполняющий через софты и 1 на фон, желательно со шторками, можно ссамоделить. Думаю вы сами знаете.
Концепты. Иду на тот же шатер и смотрю по ключевым словам популярные сюжеты. Закрываю шатер. Перевариваю. Детали забываются, идея остается. Перевариваю еще раз и в голове формируется что-то, но уже из за того что подзабылось то что видел, по своему.
По внешней вспышке, смотря чего вы хотите ей добится.
В аутдоре я ставлю на синхронизатор на штатив и через зонт. В пасмурную погоду - рисующий свет.
В солнечную подойдет как заполняющий.
Достаточно ли будет мощности SB-700 (28m at ISO 100, 35mm zoom head position, in FX format to 39m at ISO 200, 35mm zoom head position, in FX format) для этого - или смотреть в сторону SB-910 (34m at ISO 100, 35mm zoom head position in FX to 48m at ISO 200, 35mm zoom head position, in FX)?
Цитата:
Сообщение от nik40fox
Концепты. Иду на тот же шатер и смотрю по ключевым словам популярные сюжеты. Закрываю шатер. Перевариваю. Детали забываются, идея остается. Перевариваю еще раз и в голове формируется что-то, но уже из за того что подзабылось то что видел, по своему.
В 90% случаев мне хватает SB-700. Ну, а там где не хватает, и 910 тоже не спасла бы.
Мощность? А куда её столько? Это же вспомогательный свет, а не переносная студия. На солнце тени подсветить - да, в пасмурную погоду объект осветить - да, а на всё остальное всё равно ни какой компактной вспышки не хватит.
50mm 1.4G лучше, но дороже. Разрешающая на открытых больше, но заметно это только на многопиксельных матрицах. 24мп на кропе, 36 мп в д800
У меня сейчас 16Мп DX, стоит ли взять 1.4 с расчетом на будущее, или же все же лучше брать 1.8 и сохранить 140 евро?
Опираясь на данные по 35мм 1.8 - рабочие диафрагмы - со светом 8-11, без него 2-4 (использовал бы и 1.8, но как то мне показалось он мылит).