сами знаете есть дизайнеры, которые не идут на стоки - не знают, не умеют, не верят.
готов покупать у дизайнера его работы, но как бы так это организовать, чтобы потом проблем не возникло?
вроде таких если он созреет и сам на стоки пойдет выкладывать эти работы или что-то еще..
как обезопасить себя, как это оформить?
и что еще важно - вдруг он сам будет со стоков нагло срисовывать? тогда заблокируют за плагиат да и все...
Последний раз редактировалось ersiees, 21.10.2012 в 23:35.
Re: как эксплуатировать другого дизайнера на себя?)
Пусть он работает на вашем оборудовании, в течение времени которое вы оплачиваете.
Нужно оформить это документально - чтоб по взрослому было.
Все что не по взрослому - рано или поздно накроется даже не тазом, а горшком...
Вот об этом и говорю! только нет надобности да и возможности садить на свое оборудование.
Представляю это так - я бы покупал выборочно работы и к ним писал договор, с указанием, что далее могу распоряжаться ими по своему усмотрению - продавать, редактировать и прочее.
Как это оформляется и какие особенные, может не очевидные, моменты нужно учесть?
есть договор-шаблон? а на английском?
и что еще важно - вдруг он сам будет со стоков нагло срисовывать? тогда заблокируют за плагиат да и все...
Я тоже ввяжусь: а если не хочется за время платить и предоставлять рабочее место, а хочется деньги человеку за сделанные штуки платить, вот тут договор трудоустройства вроде малоподходящ.
Как же грамотно оформить?
А если я рисую эскиз, отправляю, скажем, почтой его фото дизайнеру, он "дорабатывает напильником до обтекаемой формы"? У меня бумага-эскиз и рав фото. Не думаю, что он сможет доказать своё авторство. Есть изъян в моих размышениях? Сама подумываю о помощи со стороны.
Начхать на Рав. Тут юридическая тонкость в договоре. Слушайте что Lori говорит. Если он без договора рисовал хоть по эскизу хоть по фотке — он автор. Даже если за деньги. А если по договору на работе то автор предприятие которое его нанимало.
Но эскиз-то не его... Если он на сток закачает иллюстрацию, сток попросит эскиз. Эскиз у него есть. Но в цифровом виде. А на бумаге эскиз у автора эскиза. И он тем самым сможет доказать свои права на эскиз. А сток чётко говорит: "Всё должно быть создано самим иллюстратором: и эскиз, и фото, и кисти/текстуры, и т.п."
Ну если он крадет работу за которую ему заплатили уже, то конечно эскиз он подделать не сможет. Не станет то есть подделывать. Это же прекрасный высокоморальный человек.