Вопрос простой: Удаление логотипов - решаемая проблема, а как быть с всеми узнаваемыми формами бутылок, как например прохладительные напитки (КокаКола и т.д.), Вино-воточные изделя (Финляндия и т.д.) и прочая требуха. У меня конкретно ситуация с водой Эвиан... Бутылка без этикетки, но не прицепятся ли к узноваемости бутылки?
Насколько я понимаю, модераторы на стоках не будут тратить время, чтобы выяснять, запатентована ли конкретная форма бутылки конкретного производителя.
Это вопрос общий, и ответ на него лучше узнать в самих стоках.
Дело в том, что патент защает продукт только от копирования изделия, но некоторые формы имеют особый патент, как я понимаю, который подразумевает форму, как лого или ТМ, как например та же КокаКола.
Другое дело дизайн в принцыпе уже по сути является чьим-то произведением и не может быть использован в коммерческих целях без разрешения. Видимо по этой причине на стоках перестали принимать фотографии с автомобилями (вроде моложе 20 лет?). Но бутылки-то не автомобили. Хотя в принцыпе...
Или взять к примеру спортивную обувь или одежду. В принцыпе ведь они тоже произведение, дизайн, но пока что достаточно удалить все ТМ. Пока что...
Патент на промышленный образец как раз защищает внешний вид изделия (форму/цвет/узор и т.д.), в отличие от патентов на изобретение или полезную модель, которые защищают технические решения.