Re: Простое устройство для юстировки объективов и фотокамер
Есть еще полее простое, но не менее эффективное средство. Тестовая таблица в качетсве мишени. Там же расписан пошаговый алгоритм проверки объектива для камеры зеркального типа!
Цитата:
Сообщение от alphacell
Есть еще полее простое, но не менее эффективное средство...
На самом деле гораздо менее. На этой таблице мы ставим мишень под углом к плоскости матрицы из-за этого автофокус может иногда давать неправильный результат.
Фабричное устройство выглядит вот так.
Линейка - под углом, а вот плоскость мишени - перпендикулярно оптической оси объектива, что и есть правильно. Мишень под углом будет давать ошибки, здесь поддерживаю s1001.
И еще для проверки важно расстояние фокусировки, снимать мишени в упор тоже неправильно.
Могу сказать, что сам столкнулся с тем, что по многим мишеням, выложенным в интернете можно только сбить нормальную юстировку, а не настроить ее.
Этот "девайс" проверен, с ним будет все нормально
ЗЫ под углом мишень ставить нельзя, точно могу сказать, камера легко может промазать
Цитата:
Сообщение от id1974
Также будет полезно при покупке фотокамеры или объектива.
Кто-нибудь пробовал просить продавцов проверить объективы с помощью таких устройств и схем во время покупки? Как продавцы фотомагазинов на это реагировали? Они адекватно относятся к подобным просьбам?
Цитата:
Кто-нибудь пробовал просить продавцов проверить объективы с помощью таких устройств и схем во время покупки
Все на свете, нормально придти и проверять объектив при покупке. Вообще нормально при покупке даже картошку перебирать не то что объективы. Вот только продавец этого делать не будет. Он вам даст объектив и пожалуйста проверяйте.
Цитата:
Сообщение от alexander_next
Кто-нибудь пробовал просить продавцов проверить объективы с помощью таких устройств и схем во время покупки? Как продавцы фотомагазинов на это реагировали? Они адекватно относятся к подобным просьбам?
Продавец проверять ничего не будет. Сами проверяйте. То что покупатель хочет протестировать объектив перед покупкой, а то и два сразу, чтобы выбрать, продавцы относятся совершенно нормально, подобное происходит постоянно, особенно при покупке профессиональной техники.
Я так понял, что на первых фото изображена обычная линейка, а таблица распечатывается на листе А4. И с этой таблицей и линейкой я просто прихожу в магазин, чтобы купить объектив. Я правильно понимаю?