Вот тут наконец-то подтвердился мой первый заказ на съемку дня рождения одного человека. Кратко: 10 гостей, 5 часов по продолжительности, помещение - большое, несколько залов, потолки - 7 метров, площадь - 100 метров.
Внешняя вспышка есть, но вопрос в том, как лучше портреты снимать с ее помощью при таких условиях: потолки слишком высокие, отражаться будет плохо. В лоб пыхать - исключено конечно, хоть и есть пластмассовый рассеиватель, но все равно тени резковатые выходят.
Может кто подсказать: поможет ли тут какой-нибудь софтбокс на вспышку типа такого: http://foto.ru/flama_b8.html
Или может лучше такой рассеиватель: http://foto.ru/flama_b9.html
Или другие варианты?
Ну тогда и не заморачивайтесь - пыхой в лоб с дифузором или в потолок. Все равно снимать будете до празднования или в первый час. Думаю 10 гостей через час уже перестанут быть адекватными моделями и на память "пьяные рожи" не нужны будут.
japonchik: если есть опыт в такого роде съемках: нужно ли просить гостей посмотреть на меня, говорить где встать и такого рода постановочные фотографии делать или просто снимать как репортажку?
Конкретных запросов у заказчика не было, но хочется произвести впечатление, сделать работу качественно.
если у заказчика не было конкретных требований, то по умолчанию "фотограф не должен мешать празднику".
то есть строить их не нужно. Если кто-то жестами или взглядом покажет. что хочет, чтоб его сфотографировали с кем-то - это тут же сделать. Без подобных просьб - не строить, снимать репортаж.
Построить их конечно нужно но только 1 раз и до застолья (снять всю компанию вместе), также как и попросить всех посмотреть в камеру как все усядутся - а дальше, как уже правильно сказали, не мешать празднику, остается ловить удачные момента во время беседы, споров, тостов, просто задумчивость, радость, грусть.
Считайте что это ваш репортаж с места события - событие случается только 1 раз - испортив кадры будете жалеть себя долго
Во всех случаях у меня была возможность предложить людям постановку - это было их выбором.
А если заказчик ни чего не потребовал - может быть:
1 он ничего не рубит - не знает чего хотеть
2 расчитывает на профессионализм
А удивится он когда увидит что на твоих фотках люди едят, пьют, говорят, танцуют, курят....
и если получится именно так - впечатление будет спорным.
Особенно если он увидит фотки с другого праздника где есть всё что нужно....
Дело в том что для обывателя качество профессионала не всегда очевидно.
Если быть точным - разницу обыватель видит только огромную, ну или когда пробовали сами и получился бред.
Рекомендую не выставлять для себя какието точки до, а действовать по обстоятельствам.
Скорее всего в течение действа твои возможности будут меняться.
Я умудрядся подготовить поздравляющего и юбиляра к тому как нужно стоять по отногению к гостям и ко мне во время поздравления или тоста - это абсолютное вмешательство - возвражений небыло.
Разумеется всё сказанное неявляется рекомендациями к дествиям.
Обрати внимание всё сильно зависит от контингента, времени длительности гулянки (через два часа к тебе все привыкнут) и степени упитости.