Народ, кто-нибудь снимает с флешметром предметку? Я понимаю когда идет портретная съемка, там он желателен для экономии времени как минимум. А вот для предметной съемки на скольок он может помочь? Есть гистограмма, это понятно, но как минимум флешметр может мерить еще и падающий свет. Итого если есть люди практикующие использование сего девайса, что порекомендуете из бюджетных моделей? Если есть ярые противники, тоже высказывайтесь.
+1
Самому интересно, причем и для портрета тоже - нужен ли?
Единственный 100% факт - флешметр впечатляет заказчиков и моделей)))
Но по-моему, в цифре - опыт + гистограмма вполне его заменяют...
интересно
Я читал, что наиболее правильный замер это по падающему свету. Гистограмма же показывает то что уже получилось, а дальше или попал или переснимай. Ресурс затвора конечно большой у зеркалок, но некоторым приходится делать и по 10 попыток.
Этим устройством никогда не пользовался, но все-таки выскажу своё субъективное мнение
Когда снимаешь в студии много и часто, т.е. уже являешься серьёзным фотографом то безошибочно определяешь экспозицию с первого, реже со второго снимка глядя на гистограмму. На ней сразу видно, как чувствуют себя в кадре и тени и света и другие тона. При замере падающего света ничего этого всё равно не видно.
Вроде бы флешметер ни к чему.
Когда снимаешь в студии мало и редко, опыта и оборудования пока не нажил, то лучше обойтись без этого дорогостоящего устройства т.к. бюджет не резиновый.
Единственное ради чего я бы держал в студии этот артефакт верно подмечено выше HamsterMan - Он поможет загипнотизировать заказчика.
На полном серьезе:
Я никогда не пользовался флешметром. Когда мне надо снять незнакомый предмет, я ставлю свет по ощущению правильности. Для того, чтобы посмотреть как получается, у меня есть экранчик на аппарате. Для большинства новых предметов 2-4 кадра вполне достаточно. Известные мне вещи, снимаю сразу.
Что я делаю не так? Что мне говорит флешметр, чего я не знаю или не могу узнать сам?
Где у меня написано студия? Съемки разные бывают. Станки и оборудование, группы людей для каталогов например спецодежды, в малопригодных местах типа цехов. При съемке мебели вот крайне полезно было например. То есть лично я мебельный гарнитур кухонный или стенку тем более в условиях гипермаркета вообще не возмусь снимать без флешметра.
Elnur/ Никто не говорит о нужности флешметра для съемки пары туфлей или трех бутылок с водой. При съемке например мебели размером этак 6-7 метров моментально понимаешь где недостаточно света и двигаешь соответственно оборудование. Тем более что при таких больших объемах на выезде использую несколько ламп вспышек патронных у них пилотного света нет.
Tim Со словом студия я погорячился. Просто, у меня, моноблоки и лампы вспышки со студией асоциируются.
В любом случае, для меня экран фотоаппарата достаточно информативен и нужды брать в руку что-то вроде флэшметра я не испытываю.
Снимал бы на плёнку - без флэшметра даже не сунулся бы на серьёзную съёмку, но другие технологии и другой стиль работы.
Elnur/ Никто не говорит о нужности флешметра для съемки пары туфлей или трех бутылок с водой. При съемке например мебели размером этак 6-7 метров моментально понимаешь где недостаточно света и двигаешь соответственно оборудование.
Ну не знаю... мне казалось, что экран аппарата, даёт более визуально-приемлимое представление, где недостаточно света.
Не совсем. Крайняя съемка мебели например была в Москве в гипермаркете мебельном — сторонние засветки типа больших окон и работающих световых фонтанов плюс ограниченное время. Ну и присутствие заказчика который тут же на ноуте просматривает снимки. Каждому своё я считаю мне он не лишний. А для предметки редко да, я ж не спорю...