Здравствуйте! Недавно, копаясь в закромах нашел древнюю вспышку Saulute. У меня вопрос, как ее можно использовать при съемке с камерой Canon 400D? Насколько я начитался , то для сохранности и того и другого мне нужна примерно вот такая штука http://onlinetrade.ru/cash/info/36491.html.
Если я не прав, поправьте пожалуйста. А если на верном пути, то расскажите как это лучше сделать и присоветуйте синхронизатор
Не обязательно радиосинхронизатор, можно и самому светосинхронизатор простой собрать.
А вообще, советую обратить внимание на патронные вспышки для студии: совсем доступная цена (25-50 долларов в зависимости от мощности и производителя), встроенный светосинхронизатор, возможность работы с синхрокабелем.
Я как раз к ним присматриваюсь, хочу после праздников взять комплект и потестить.
а не дадите ссылочку, хоть посмотреть что это? а то я еще совсем начинающий.
а радиосинхронизатор то подойдет?
Насчет радиосинхронизатора, который на ссылке - возможно он подойдет, а может и нет.
Во-первых, разъем 220В этого синхронизатора не очень подходит к древним пыхам. Тогда компьютеров не было, соответственно таких разъемов тоже. Значит придется его откусывать или чего-то мудрить с отдельным кабелем.
Во-вторых, хотел я поставить на древнюю пыху современный светосинхронизатор UNOMAT (номер не помню), даже прикупил его, а он, гад, не срабатывает. Пришлось возвращать в магазин. Причем на современных пыхах этот синхронизатор срабатывал отлично. Видимо напряжение на контактах древней пыхи ему не понравилось, а может он не расчитан на такой ток вспышки - в общем не стал он с ней работать. Так что надо пробовать экспериментально.
В результате я спаял простейший светосинхронизатор на одном тиристоре и фотодиоде и она заработала. Ссылку на схему не дам, потому как затерялась где-то. Но если погуглить на этот предмет и руки дружат с паяльником, то рублей в 50-60 можно уложиться (не считая пива).
А тыкать древнюю пыху в 400D напрямую я бы не советовал. Может электронику аппарата пожечь.
Последний раз редактировалось MikNik, 26.12.2007 в 02:59.
Подойдет. Но стоит подумать, есть ли смысл его покупать: при наличии светосинхронизатора внешние вспышки поджигаются от встроенной.
Э-э-э... Я бы так не сказал... Имел продолжительный секс с запуском внешних вспышек от встроенной (правда аппарат - 350D). Встроенная практически во всех случаях дает предпых, который разряжает все наружные вспышки до открытия затвора. В конце концов так и не удалось запустить внешние вспышки по встроенной, не нашел такого режима аппарата (может плохо искал?), в результате подцепил на башмак маленькую дешевую вспышку UNOMAT и дело пошло. Синхроконтакт на внешнюю стандартную вспышку предпыха не дает.
Советские пыхи напрямую подключать нельзя - спалите камеру.
Можно изготовить "понижатель напряжения" - и синхрошнур, либо светосинхронизатор на второй пых. По поводу изготовления этих приборов лучше обращайтесь на форум osipoff.ru
Радиосинхронизатор тоже может быть рассчитан на низкое напряжение современных вспышек, лучше уточнить у производителя.
На Кэнонах вроде есть кнопка "*" (что-то типа блокировки мощности вспышки), по которой камера сделает предвспых, для замера экспозиции, так вот - если её удерживать пока не перезарядиться советский вспых, то можно, хотя и очень неудобно пользоваться синхронизатором на первый пых. Врядли это будет удобно постоянно, но как разовое использование - вполне возможно. Пожалуйста поправьте если я допустил ошибку.
Патронная вспышка - практически тоже самое, что и Ваша Saulute, только мощность отличаеться. Чаще всего без делителя мощности, но со встроенным светосинхронизатором и низким напряжением на синхроконтакте.
Если совмещать разные вспышки - то, нужно следить за температурой света - а то могут появиться цветные тени.
UPD: информацию про запуск вспышки с помощью кнопки "звездочка" подтвердил MikNik.
Последний раз редактировалось Vlad, 26.12.2007 в 21:51.
Для борьбы с предвспышкой (встроенной) нужно переключить ее в ручной режим, и фокусировку тоже в ручном режиме осуществлять. Пару кадров делаешь тестовых, корректируешь все и потом снимаешь.