Как вы знаете, на айстоке под каждой своей работой можно разместить рекламку-баннер ("посмотрите из той же серии" , "в другом цвете").
Так я и сделал : прицепил к самой продаваемой работе ссылочки на другие похожие работы. Дескать "купят эту, а потом ещё и на те посмотрят и тоже купят " . Ну ,или на крайняк ,если те не понравятся, то этот хит все равно купят. Т.е. принцип,что хуже не станет.
Так вот, стало хуже.
Продажи и просмотры "вторичных" работ выросли, но продажи хита упали !
Причем значительно. Пришлось убрать рекламку - продажи хита опять возросли
Вот так Я проводил такие эксперименты 3 раза по неделе.Правда, я торгую видео, и продажи у меня не тысячные , так что , возможно, это просто совпадение. Но кто знает ..попробуйте провести и вы такой эксперимент , отпишитесь !
Если речь идет о похожих работах (например, одно и то же яблоко, снятое в разных ракурсах), то скорее всего это действительно может навредить - когда у покупателя чересчур разбегаются глаза, он может так ничего и не купить. Если же работы разные, и их объединяет только общая тематика (например, серия фруктов, хит продаж - яблоко, а под ним - другие работы из серии: груша, вишня, банан и т. п.... ), тогда, как мне кажется, такое продвижение может быть полезным. Покупатель изначально пришел за яблоком, и его он купит в любом случае (если, конечно, оно ему понравилось). А другие фрукты он может купить "за компанию" или поместить в какой-нибудь свой лайтбокс и купить позже.
А у меня совсем другая картина.
Я целый день убил на продумывание где какую рекламу ставить. Потом сделал несколько лайтбоксов, и расставил ссылки И на лайтбоксы И на картинки. Вот как здесь.
Продажи реально увеличились, по крайней мере процентов на 20%.
Хороший такой скачек был, заметный.