Собственно ситуация такая.
копил на д700, собственно и на стоки ради этого подался.
На данный момент снимаю на nikon d40 у которого 6мп.
по плану - к концу весны сумма должна была накопится достаточная на покупку д700.
но вот в планы вкралась неожиданность - решил в скором времени собрать себе студию, дабы уделить студийной съемке достаточно времени чтобы делать это качественно.
а это откладывает покупку д700го где то на пол года...
Вот собственно появилась мысль - взять д90 с 12мп, поснимать пол года - год на него, продать его Б\у и взять д700.
вопрос тут такой если брать за цель максимально быструю покупку д700го, будет ли такая трата выгодной или наоборот отсрочит покупку.
т.е. на мой взгляд 6мп это уже непростительно мало для стоков.
ВАше мнение - окупится ли разница за пол года, от смены мегапиксельности в более чем 2 раза... нет даже не так.. мне кажется еще, что 4-6мп, лишаются части покупателей, которым размер не подходит для использования.
Ваши мнения ?
Зы - чтобы снять часть вопросов, вот портфолио http://shutterstock.com/g/ghoststone
в планах значительно увеличить качество проходной портретной студийки, увеличить и улучшить хорошую интересную студийку , возможно - переснять в лучшем качестве ( разрешения и обработки) проходную предметку.
Последний раз редактировалось ghost_stone, 24.02.2010 в 12:37.
Re: нужно ваше мнение. Собирал на d700 , надумал на время взять д90. выгодно ли? :)
Цитата:
Сообщение от SUN-техник
Думаю не имеет смысла... А взять д700 в кредит?
в Украине на такие суммы и под такой товар сейчас кредит взять нереально. да и проценты выйдут не детские.
а почему думаете что не имеет смысла? вы считаете 6мп вполне конкурентными на рынке? и что разница от использования большего количества мп не окупит 300-400 у.е. за пол года?
Re: нужно ваше мнение. Собирал на d700 , надумал на время взять д90. выгодно ли? :)
я за d90+студия,по поводу дохода с мп сказать немогу,я d40 сменил сразу как на стоки пошел,но думаю мыслите вы прально,на лии и айсе размер имеет значение,а там и на камеру заработайте,глядиш и d700 обновят..ну вот как то так..(у d90 12мп)
PS вот бы покупатели коменты оставляли,типа некупил картинку ибо мп маловато)) тогда б точно знали
Цитата:
Сообщение от скорп
я за d90+студия,по поводу дохода с мп сказать немогу,я d40 сменил сразу как на стоки пошел,но думаю мыслите вы прально,на лии и айсе размер имеет значение,а там и на камеру заработайте,глядиш и d700 обновят..ну вот как то так..(у d90 12мп)
PS вот бы покупатели коменты оставляли,типа некупил картинку ибо мп маловато)) тогда б точно знали
ну на самой одной только разнице в размерах на айсе это вряд ли окупится, хотя конечно часть разницы внесет.
у меня больше мыслей о не купленных совсем снимках из за маленького разрешения. ну и расширенных тех же...
Помнится тут тема есть где то, про то что думают покупатели про фото, так там в самом начале -пост датированный 2006 еще кажись, про то что человек покупает минимум 10 мп - просто потому что это хоть какой то гарант запаса по качеству при использовании, а так же потому что с меньшим квом мп - легче нарваться на кадры непрофов, и "попасть" на качестве.
конечно 12 мп сейчас не проф уровень, но вот из подобных соображений людей обходящих 6мп - вполне могу...
и еще - все время гложит вопрос о перспективах.
портфель уже больше 1000 фото. как через год будут смотреть на кадры 4-6мп?
если вообще не посчитают слишком маленькими и будут удалены с банков?
и получится что работа все это время шла не на перспективу и все практически заново придется начинать...
Т.к. периодически выступаю в роли покупателя, скажу, что для меня при покупке фото в первую очередь играет роль непосредственно сюжет, а не мегапиксельность. Даже если фото предполагается использовать для широкоформатной печати. Заказчик, как правило, хочет конкретное фото. Уровень качества фото, принятых ведущими стоками, позволяет их хорошо растягивать, - нареканий со стороны заказчика по поводу распечатанных фоток, у которых было исходное максимальное разрешение небольшим, не было ни разу.
По поводу вашего вопроса, ИМХО, чисто иррационально, берите сразу D700. Изыщите возможность. Берите Мечту, а деньги - придут. 100%.
У меня когда-то стоял аналогичный вопрос при выборе монитора. Меня терзали смутные сомнения по поводу стоимости Nec 2190UXi. Однако, жена настояла. В итоге покупкой Очень довольны, и с долгами рассчитались легко и быстро.