Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.11.2009, 00:33   #1
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,230
Получено благодарностей: 1,486
По умолчанию Фокусировочный экран с клиньями

Кто-нить пользет нечто подобное:
http://www.katzeyeoptics.com/item--N...-prod_D80.html

Найдено здесь http://blog.lexa.ru/2009/05/15/koshachij_glaz.html
SUN-техник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2009, 02:40   #2
Старожил

Оставлено благодарностей: 93
Получено благодарностей: 628
По умолчанию Re: Фокусировочный экран с клиньями

Клинья Додена - очень распространенная деталь фокусировочных экранов фотоаппаратов доцифровой эпохи, когда автофокус был величайшей редкостью, а снимать нужно было и людям со слабым зрением. Принцип тот же, что и в дальномерных камерах, работать можно лишь при наличии в кадре четких вертикальных линий. Точность фокусировки по клиньям недостаточна для работы с малой ГРИП. Я, по крайней мере, клиньями никогда не пользовался, хотя на пленочных фотоаппаратах они были. Гораздо удобнее для точной наводки кольцо микрорастра (микропризм) - тут момент фокусировки отслеживается очень точно по пропаданию мерцания изображения. Вот это действительно полезная вещь.
VL@D вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
sailorr (07.11.2009), SUN-техник (07.11.2009)
Старый 07.11.2009, 04:21   #3
Старожил

Спасибо, за ответ. Вопрос по поводу самих экранов... Кто такие покупал и ставил на свои цифрозеркалки? Вещь полезная наприм. для макро съёмки с рук...

ЗЫЖ там кстати есть микрорастр...
ЗЫЫЖ вот еще можно рисунок нанести http://www.katzeyeoptics.com/page--C...gridlines.html
Старый 07.11.2009, 07:31   #4
Старожил

Оставлено благодарностей: 892
Получено благодарностей: 4,588

у меня такой стоит. что интересует?
из того что могу заметить - до 2.8 включительно работает как часы, а вот на 1.4 уже промахивается - видимо не сильно плотно стоит, и надо юстировать подкладывая каки е нибудь прокладки...хотя может я его просто плохо вставил... я просто не замарачивался - у меня собственных стекол 1.4 нету, поэтому просто констатировал факт и забыл
ghost_stone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2009, 11:28   #5
Старожил

Цитата:
Сообщение от SUN-техник
Вещь полезная наприм. для макро съёмки с рук...
ЗЫЖ там кстати есть микрорастр...
Как раз для макросъемки все эти навороты малоприменимы... Нет ничего лучше хорошего, яркого экрана с простым матовым стеклом. Клинья в макро вообще использовать нельзя - мала точность фокусировки, и почти никогда в кадре нет настолько четких вертикалей, чтобы воспользоваться ими. Микрорастр - скорее будет сбивать с толку, чем помогать. Он не очень хорошо работает на таких сюжетах, при большом увеличении. Единственный приемлемый способ макросъемки - делать несколько кадров, чуть сдвигая плоскость фокусировки от кадра к кадру, а затем выбрать оптимальный. При любом другом способе - хоть автофокус, хоть ручная фокусировка - высока вероятность ошибки.
Старый 07.11.2009, 11:39   #6
Старожил

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
у меня такой стоит. что интересует?
из того что могу заметить - до 2.8 включительно работает как часы, а вот на 1.4 уже промахивается - видимо не сильно плотно стоит, и надо юстировать подкладывая каки е нибудь прокладки...хотя может я его просто плохо вставил... я просто не замарачивался - у меня собственных стекол 1.4 нету, поэтому просто констатировал факт и забыл

Тут дело может быть не только в стекле - может, оно даже и ни при чем. Это кажется нонсенсом, но на светосильных объективах труднее фокусироваться вручную, высока вероятность ошибки. Надежнее пользоваться автофокусом или посматривать на подсказку (светодиод - индикатор наводки на резкость). При светосиле 1,8 - 2 наводка на резкость затруднений обычно не вызываеет, 1,4 - процент промахов существенно возрастает, 1,1 - 1,2 - промахов очень много. Эту тенденцию проверили очень грамотные фотографы, причем сделали независимо друг от друга и сравнили результаты, так что доверять можно.
Старый 07.11.2009, 11:56   #7
Старожил

Оставлено благодарностей: 892
Получено благодарностей: 4,588

VL@D - основное предназначение микрорастра - какраз макросьемка. в ней он ОЧЕНЬ полезен.
относительно же попадания - я год снимал людей только на мануальные стекла, поэтому вполне представляю о чем говорю.
когда у меня в резкости на 1.4 попадает глаз - я делаю кадр, а резкость на ушах.
а когда пользуюсь лампочкой дальномера - то попадаю ( хотя у нее конечное есть свои собственные заморочки)
и естественно я с делал выводы не с одного кадра.
факт - с кацаем у меня на 1.4 фронтит ( или бек - не помню) на 2.8 - попадание четкое в цель.
ghost_stone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2009, 20:19   #8
Старожил

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
VL@D - основное предназначение микрорастра - какраз макросьемка. в ней он ОЧЕНЬ полезен.

Я больше 30 лет занимаюсь именно макросъемкой, и 20 лет из них работал камерой с микрорастром. Применимость его для макро достаточно спорна, причин несколько, подробно расписывать нет времени. Матовое стекло удобнее - хотя, при желании, микрорастром тоже можно пользоваться..
Старый 07.11.2009, 22:06   #9
Старожил

Оставлено благодарностей: 924
Получено благодарностей: 9,197

ghost_stone, Влад один из самых уважаемых макрушников на просторах бывшего СССР. На его снимках (а так же статьях) учились очень многие, и я в том числе. Думаю, он более чем в курсе, что и для чего используют в маросъемке.
DrPAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2009, 23:02   #10
Старожил

Собственно открою секрет для чего мне надо... Вернее не мне... Жена занимается клинической фотографией в стоматологии. Делается это так:

Так вот... Очень трудно делать фотографии на ручном фокусе... Хочется получить еще какое-то средство контроля для фокусирования. Как думаете поможет ли такой экран?
Ответ