Итак, господа. Предлагаю отметится в этой темке тем, кто считает себя неудачником в стоковой фотографии
У кого меньше всех заработанных денег на стоках, при этом больше всего стаж? Кто при этом ещё не отчаялся? Сколько вы вложили денег в это "мероприятие"? Ну и наконец - как жить дальше? )) (а не убицца ли ап стену?) [зачёркнуто]
Начну с себя, пожалуй ))
На стоках с февраля 2008 года. Начал после прочтения известной статьи Долгачёва. На тот момент была 4 мегапиксельная мыльница и всё. Эт была жесть.
На сегодняшний день общее количество обработанных мною фото для стоков - 113
Общее количество продаж на всех стоках (а их 8) - 238
Общее количество заработанных при этом денех - 147 $
При этом было куплено специально для занятия фотобанками:
Зеркалка - 23000р
Вспышка - 9500р
Студийный свет - 15000р
Объектив - 12000р
Фоторюкзак - 2500р
Фильтры, отражатель, советские пыхи, батарейки и проч - ну ещё 5000р
Итого: 67 тыр рублей. При прибыли 4400р )))))
Есть тут ещё более "запущенные" случаи? Отзовитесь !!
Ну и риторический, видимо, вопрос - что делать дальше?
Ну и риторический, видимо, вопрос - что делать дальше?
1. если не нравятся стоки - перестать ими заниматься, оставить фотобарахло для себя, чисто для хобби. Многие, кстати, и более дорогие системы покупают только для фотопрогулок, турпоездок, съемки родных и друзей. Максимум - выкладывают на какие-нибудь фотосайты или распечатывают на стенку/в альбом, а то и вовсе "пылятся" гигабайты фоток на винчестере.
2. если заниматься стоками все же нравится, но хочется больших доходов, то нужно подойти к вопросу комплексно
2.1. учиться фотографировать и обрабатывать
2.2. читать и смотреть, что именно нужно снимать для стоков
3. стараться снимать и обрабатывать больше. 113 - это "маловато будет" (С). Разработать для себя доктрину работы со стоками - чтобы соотношение затраченное время / прибыль было оптимальным.
4. перестать даже в шутку считать себя неудачником. вы сделали первый шаг.. он оказался несовсем удачным. Самое время осмыслить - нужно ли идти дальше, и если да - то куда и как, чтобы не наступать на свои же грабли. Не спешите сразу получать отдачу. У кого-то затраты окупаются в первый же месяц, у кого-то через полгода, у кого-то еще дольше.. все зависит от изначального опыта, затраченных усилий, скорости самообучения и т.п.
5. Осознать, что по сравнению с многими другими начинающими стокерами - у вас есть целый ряд преимуществ: фотехника, уже зарегистрированы на многих стоках, уже представляете себе как с ними работать.
6. наконец, просто желаю удачи! Это в нашем деле тоже нелишне
что делать дальше?
если желание продолжать осталось - работать над качеством и количеством материала, а если нет -зачем себя мучить... продайте набором "юный стокер"
Вы на стоках с февраля 2008... Получается 21мес. При портфолио в 113 фото. Ваша производительность составила -- 0,19 фото в месяц. Увеличивайте производительность...
Работать-работать и еще раз работать. Я на стоках примерно с октября-ноября 2007, до сих пор снимаю, пусть и продвинутой, мыльницей, а заработал примерно в 20 раз больше. Фотоаппарат и все принадлежности - вспышка, стойки, зонты, и прочее окупил вполне. Сейчас планирую покупку зеркала.
Главное не лениться, пробовать себя в разных темах, совершенствовать технику съемки и обработки и успех обязательно прийдет. Сразу много и без усилий бывает только в сказках. Удачи!
p.s. Кстати мы практически земляки. Так что вдвойне удачи!
Rbox По моему тут всё и всем ясно.
Мало купить оборудование, надо ещё начать его хоть както использовать.
Глядя на продажи с портфолио 1-2 тысячи хороших и плохих фото, можно уже делать выводы.
А тема - ...Я купил гору оборудования за большие деньги, положил это всё очень аккуратно в шкаф и не чувствую отдачи - звучит как анекдот.
сдесь все кто высказался говорят одно - ты ничего не сделал чтобы заработать - это именно так. любое дело принесет прибыль если заниматься с умом и самоотдачей. считай что ты только начал.
Покажите свои работы. Все относительно. Я считаю себя неудачным стокером по другой причине - есть друзья, у которых по 7 работ в портфеле, но каждая работа шедевр и приносит кучу денег. У меня же в среднем ежемесячный заработок составляет примерно 80% от общего кол-ва работ и я не отчаиваюсь, правда, у меня из всего оборудования зеркалка и кит к ней =)