Война - конечно, слишком громко сказано. Однако в авторских рядах началось какое-то движение, которое напоминает процесс приготовления каши. Всё перемешивается, перемалывается, а в какой-то момент громко булькает и горячая смесь разбрызгивается вокруг, обжигая наблюдающих...
Уж очень много обнаружилось, как хлюпеньких, так и довольно серьёзных сайтов, которые держат на своих страницах фотографии, нагло позаимствованные из «Лори». На столько нагло, что даже не удосужились убрать «вотермарки».
И это при том, что web-лицензия там стоит всего лишь 40руб/год!
Один автор, затем другой, потом пошла цепная реакция - народ начал активно выискивать свои фотографии в инете и писать воришкам письма-претензии. Воришек действительно достаточно много. В этом списке лишь малая часть. Некоторые из них на претензии пока не отвечают, находятся и такие, которые воспринимают всё в штыки и требуют доказательств от обладателей авторских прав, но чаще всё-таки удаляют фотки со своих сайтов. Правда, есть одно но - иногда меняют на другие, которые скорее всего тоже ворованные, но без «водяных знаков» ;-)
Вот, интересно было бы узнать, а как другие фотобанки реагируют на подобные ситуации? А то ведь «глазок» fotobank.ru тоже не редко «подмигивает» с некоторых фотографий... ;-) Да и другие порой встречаются...
Последний раз редактировалось winiki, 04.08.2009 в 01:12.
winiki, кому Лори объявил войну? Из Вашего сообщения следует, что авторы, недовольные воровством работ с Лори, пишут претензии.
Есть тема боремся с пиратством, может, лучше туда?
А я бы подождал пару-тройку дней.
Тема на самом деле более глубокая, чем кажется на первый взгляд.
Если не получит развития, тогда можно и на задворки отправить.
1) Поразили масштабы! Раньше я как-то не обращал особого внимания. Ну, попадались фотки с разными "водяными знаками". Но так уж часто.
Однако, когда попытался с помощью Яндекс-картинок поискать свои, то тут же обнаружил их не только в фотобанках, но и в совершенно незнакомых местах.
А, когда стал целенаправленно искать фотки, стыренные в "Лори", голова просто кругом пошла. Их - перенесённых на различные сайты нерадивыми пользователями вместе с полосками "фотобанк лори" - просто море!
2) Из-за бездействия с чье-либо стороны их становится ещё больше.
Было даже так - сначала обнаружил на сайте-нарушителе одну фотку с вотермарками. А через неделю их там было уже четырнадцать! Правда, в ответ на письмо, они были также быстро удалены...
winiki, это я не к тому, чтобы отправлять тему на задворки истории Первоначальное название не соответствовало, и плюс предложила еще одну тему.
Ваши работы тоже воруются с лори?
А на мой взгляд - особо ничего плохого в этом нет. Ну выставили превью, на нем адрес фотобанка. Кому действительно нужно нормальное изображение - тот пойдет по этой ссылке и купит.
не совсем так. Проблема системная именно втом, что люди искренне НЕ ПОНИМАЮТ, что защитные полоски - это знак защиты и вообще надо что-то где-то покупать.
Они ПРОСТО берут и просто используют - как есть. И все равно - какие-то полоски, какие-то ссылки...
То есть всплыло то самое. о чем я три года назад говорила - основные усилия надо прилагать к тому, чтоб объяснить вообще, что фотография - это такой же товар, как и табуретки или штаны...
90% тех, кому мы пишем - искренне не понимают в чем проблема. Так что обучать необходимо...