Сама не пользовалась, но в руках держала и выдела как использовал препод на курсах. Так вот - результат был хорош. После мы с ним говорили более подробно (курсы были как бы как раз направления продаж имеющегося оборудования). Так он сказал, что по идеи, если использовать просто карты (серую или белую) - результат точно такой же. Конечно использование такого эксподиска это несомненно cool - но, его стоимость значительно выше. Лично мое мнение я бы прикупила, но он только под один объектив подходит. :-( Но на будущее подумываю.
У них есть разные размеры под разные объективы. У меня есть серая карта, но результат от неё не ахти - сколько уже времени мудохаюсь с балансом белого, хочется всё бросить... А столько идей и желания, хоть отбавляй, но всё зациклилось на этом белом фоне, шоб его!
А что с серой картой не получается?????. Я вообще обхожусь.... стыдно сказать листиом бумажки с распечаткой серого квадрата. И все. Если не менять условий света резко, то и бб держится.
Вот это мне и не нравится что под каждую модель объектива нужно этот диск, стоимость его тут от 70-99$. Большая страшная жаба душит......
До этого вообще замеряла просто по белому листу. Впринципе результат один.
Не знаю, может у меня не оттуда руки растут, но почему-то всё равно плохой белый выходит даже с картой. Только что ездили в фотомагазин, там всего 1 размер этого диска, самый большой. Мужик-продавец сказал, что большую можно под любый объектив, просто приставляешь диск к объективу и щёлкаешь, а размер неважен -главное, чтобы не меньше самого объектива. Одно только меня сдерживает - в авто-режиме эту штуку не используешь, а я этим режимом часто пользуюсь на улице. Но там и баланс белого не криичен, т.к. много всяких цветов намешано. А вот предметку фоткать у меня плохо получается именно из-за белого бэкграунда. Они мне и экзамен на Айсе и Шаттере завалили заодно из-за него. Теперь чешу репу, не знаю... Жаба тоже душит за такую финтифлюшку отдавать такие деньги, хотя да, удобная штука.
Последний раз редактировалось Coloboque, 19.06.2009 в 04:58.
Расскажите по-шагово как вы замеряете ББ. Что делаете куда наводите, какой свет? Куда замер ставите? Я намучалась первый месяц пока не поняла что и как надо делать. У меня белый был всеми цветами и розовым и голубым и серым но не белым. При этом камера оченьк апризничала. Приходилось подгонять постоянно - теперь с одного раза замеряю и снимаю.
У меня Nikon D90, лайткуб, 5 ламп тунгстен, или как их там. Лампочки в лампах по 250ватт. Ламп таких три, остальные обычные, настольные (не галогенные). Вроде должно хватать света, но ведь нет же! Карточка: когда включаю камеру, фокусирую на композицию (если вручную), навожу объектив только на карточку, чтобы ничего лишнего кроме неё не было. Полу-нажимаю на кнопку (типа фокусирую), убираю карточку и жму на кнопку полностью (линза уже раньше сфокусирована, как и где мне нужно, т.е. не нужно ничего подкручивать уже). Выходит фигня. Вот примерно так (там лампы ближе-дальше расположены, потому разный тон фона):
Да у вас ещё божеские условия съемки ........ мммммм я снимала в мини-студии не в кубе - с двумя чертовски мелкими галагенками и настолькой лампой иной температуры. Получалось вот так
К сожалению оригинала нет показать но правка была минимальной.
Вы как камеру настраиваете?!
У меня Nikon D60/ Там есть ручная настройка ББ он просит снять или чисто белый или серый предмет или выбрать готовый кадр. Я с рук снимаю или лист обычной бумаги или серый квадрат. Если попадает он пишет - ОК все параметры приняты, если нет "Не удалось установить ББ, повторите попытку". Все. Дальше могут возникать уже проблемы от неверной подборки параметров.
Сейчас снимаю на M 1/60 диафрагма от 8 до 11 (но у меня импульсники).
Раньше снимала на А приблизительно по таким же данным.
Посмотрите настройки, попробуйте порегулировать EXP - от 0.0. до 0,3
N/t/ если вы не верно выставляете ББ то и эксподиск тут не поможет. Очень сложно сказать не видя. Прекрасно понимаю, сама мучалась около месяца с этим страшным ББ
Спасибo! Я тоже в А фотографирую - возможно, проблема именно из-за этого (даже скорее всего). Сегодня попробую в М по вашим параметрам. Вчера красный бэкграунд получился оранжево-коричневым (снималось в А).