Прошёл Новый год, Рождество, старый Новый год, и люди начали разряжать ёлки. Кстати обратил внимание, что в этом году все друг друга поздравляют с Рождеством и Новым годом, по католически то есть, а по-православному ведь наоброт... Ну вобщем пробежался я по знакомым, насобирал всяких красивых игрушек. А морозец начал спадать, пару дней - и всё, оттепель. А план у меня был грандиозный.

А именно: скачал со всем известного сайта подборочки елочных игрушек на елочной лапке. Насмотрелся. А почему бы не сделать фотки на хорошем редакционном фотоаппарате и мне? Ведь вокруг - зима, елки, снег, старый новый год прошел, игрушки освободились, а оттепель по прогнозу погоды начнется через 2 дня. Надо торопиться!
И вот я с пакетом игрушек и сумкой с камерой прошел к зимним ёлкам. Стокового снега на лапках не обнаружил. Снег весь слегка подтаявший на солнце. Я сделал имитацию свежевыпавшего снега, набросав на лапки снега с земли, растирая его между перчатками. Поправил кое-где, вроде нормально.
Вешаю игрушки - а длина веревки у части из них слишком длинная! В омашних условиях - нормально, а вот для хорошей фотки излишне. Отсеял длинные, т.к. на холоде особо не перезавяжешь веревочки.
Стал выстраивать композиции. Однако не всяк как хочешь можно повесить игрушки, т.к. ветки-то расположены как хотят они, а не я. Пришлось композицировать на их условиях. Снег с лапок норовил стряхнуться, приходилось дополнять новой порцией и потом сдувать нападавший снег с уже повешенных игрушек.
Начало приходить понимание, что уже я не наснимаю 200 различных равов разных игрушек под разными ракурсами на разных лапках. Ну наснимаю 100...
Итак, игрушки повешены, взял камеру, стал ловить удачный ракурс вывешенной композиции в объектив. И вроде бы поймал - но второй план-то то никакой, то убогий... видимо 30 равов получится. Тоже нормально.
Замер, изготовился, затаился, и жду, жду, жду. Чего? Да того, когда же они наконец перестанут болтаться! Ветерок-то то их гоняет и качает. Хиленький ветерок, но и игрушки лёгенькие.
Прошло часа 3. Стал подглючивать автофокус (видимо подмёрз?). Пощелкал я всё-же штук 70 равов, и композиции и единичные. Однако не доволен ничем. Пришел домой, глянул на вдохновившие меня фотки елочных лапок, переписал равы на диск, скромно назвал "фото елок и игрушек к НГ", и видимо ещё нескоро папку эту открою.
Вот такая история. Безусловно многое понял, и в следующем году (или если ещё в этом снег и морозы ударят), буду готовиться основательнее. А пока вектор всё-же больше нравится, чем фото. Искренне дивлюсь самоотверженности фотографов.