Дамы и господа! Последнее время передо мной встала следующая проблемма - режим. Хочу спористь мнения иллюстраторов, как вы перемежаете работу и отдых, по сколькоу часов тратите на рисование и сколько времени посвящаете отдыху? Какой вид отдыха предпочитаете и какой можете посоветовать? В общем предлагаю поговорить на эту тему.
Заранее спасибо!
Я когда нахожусь в фазе активной работы над портфолио, то живу в режиме совы. Работаю преимущественно в темное время суток. Само собой так получается - постепенно скатываюсь на такой график, не хватает 24 часов в сутках.
Рисовать предпочитаю не больше 2-х часов на 1 иллюстрацию. Потом пауза или переключение на другую иллюстрацию (или другой вид работы). Иначе глаз замыливается, какие-то вещи начинают воспринимаются слишком субъективно.
Отдых - 10-12 часов сна. По возможности раз в неделю активный отдых - 2 часа минифутбола в хорошем темпе. Развлечения - шоппинг, боулинг, интересные места, рестораны.
Раз в несколько месяцев стараюсь хотя бы на несколько дней сменить обстановку - короткие поездки в страны ближнего (ну а если повезет, то и дальнего) зарубежья.
Работаю круглосуточно, дня как обычно не хватает, иногда могу рисовать целый день с промежутками каждый час по десять мин, для разминки глаз.
В свободное время.... хотя его обычно просто нет, стараюсь тоже заниматься активными видами спорта раза три в неделю плавание, суббота как и не странно тоже минифутбол, иногда тренажорка. Ну и конечно для отдыха кино, клубы, кафе и т. д. Летом отпуск за рубежом, зимой поездки на горнолыжные курорты (Силичи ) до Швейцарии пока не дотягиваю , вот пожалуй и все!
Последний раз редактировалось Baks, 23.04.2008 в 13:24.
В данной статье приводятся наиболее простые и доступные каждому из нас упражнения для снятия напряжения с глаз:
• Станьте либо сядьте и поглядите вперед. Мы можете также лечь и обратить свой взгляд на потолок.
• Поморгайте глазами до тех пор, пока не почувствуете легкую боль, затем задержите на 1-2 секунды глаза в таком положении и вернитесь в исходное положение.
• Посмотрите вверх, затем сразу вниз (5 подходов с небольшим отдыхом).
Второй комплекс упражнений:
• Лягте на пол, поглядите в верхний правый угол, а затем в нижний левый угол (сделайте данное упражнение 5 раз).
• Посмотрите в верхний левый угол, а затем в нижний правый (также 5 раз).
• Сложите вместе ваши ладошки и потрите их друг о дружку до тех пор, пока не почувствуете тепло.
• Затем закройте глаза и приложите теплые ладошки к глазам.
• Закройте глаза, как будто бы вы хотите вдавить их обратно.
• Досчитайте до 10 и затем вернитесь в исходное положение.
Третий комплекс упражнений:
• Сядьте либо лягте на пол, устремите свой взгляд вперед либо на потолок.
• Положите средний и указательный пальцы ваших рук под глаза и сделайте круговые движения по направлению к носу (10 раз).
Четвертый комплекс упражнений:
• Сядьте на стул. Обратите внимание на то, что ваша спинка должна быть выпрямлена.
• Закройте глаза, положите средние пальцы ваших рук на глаза и сделайте несколько круговых движений (5-10 раз).
• Дайте глазам отдохнуть (3-5 секунд).
• Затем посмотрите вдаль (задержав взгляд на 2-3 секунды) и сразу на предметы, которые размещены перед Вами (также задержать взгляд на 2-3 секунды), повторите упражнение 5-10 раз.
• Закройте глаза и мысленно повращайте их сначала в одну, а затем в другую сторону (5-10 раз).
Помните, что если вы часто сидите за компьютером либо телевизором, данные упражнения следует делать через каждые 15 минут.
Когда я живу в режиме активной работы, то живу в режиме жаворонка.Т.е. могу еще не проснувшись придумать образ, медленно встаю с закрытыми глазами подхожу к компьютеру, включаю. Глаза постепенно открываются и когда они уже почти открылись ( в это время монитор обычно уже включается), лихорадочно начинаю переносить образ в иллюстратор. Правда помню один раз не было электричества и монитор не включился...
Затем небольшая зарядка как рекомендует выше Maks, но по сокращенной системе -
в течении минут 30 смотрю в верхний левый угол.
Ну потом нужен кратковременный отдых, в это время моешься, завтракаешь, затем минифутбол по каналу Евроспорт. Взбодрившись от "физической" нагрузки приступаешь к интелектуальной - рисованию. Минут 15 больше не выдерживаю, иду плавать. Набираю ванну воды и пускаю караблики и так каждый раз когда устану.
Раз в несколько месяцев стараюсь хотя бы на несколько дней сменить обстановку - выхожу на балкон и смотрю в даль(задержав взгляд на 2-3 секунды), ну иногда шопинг в близлежащую булошную. Особенная везуха, когда нужно идти снимать заработанные деньги в банк.