Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>
FAQ - Юридическим вопросы  

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.09.2008, 22:48   #1
Новичок

Оставлено благодарностей: 24
Получено благодарностей: 188
По умолчанию Покупка изображений на стоках для веб-дизайна

Предположим, я -- веб-дизайнер. Некая фирма заказала мне сделать корпоративный сайт. Чтобы дизайн сайта был красивым и "взрослым", разумеется, мне нужны качественные фотографии, скажем, в стиле "бизнес-предметка" и "бизнес-люди". Некоторые из этих изображений могут использоваться на сайте многократно, например, в шапке или или еще в каком-нибудь повторяющемся элементе (как шаблон).

Возникает вопрос: по каким лицензиям я должен покупать нужные мне фотографии на стоках (в первую очередь интересует Айс)? Их лицензионные соглашения читал, но за отточенными юридическими формулировками просматриваются далеко не все нюансы.
ForzUA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2008, 17:23   #2
Представитель фотобанка

Оставлено благодарностей: 415
Получено благодарностей: 3,348
По умолчанию Re: Покупка изображений на стоках для веб-дизайна

Берите у нас, у нас лицензия на русском, все доступно
И клиенту счетпредъявить можно - все документы его бухгалтерией будутприняты
Lori вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2008, 17:55   #3
Новичок

Ознакомился с вашей политикой лицензирования. Действительно, все очень прозрачно и четко . Если б вы еще WebMoney принимали...
Старый 20.09.2008, 17:57   #4
Представитель фотобанка

Оставлено благодарностей: 415
Получено благодарностей: 3,348

только яндексы...
Lori вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2008, 22:37   #5
Опытный стокер

Оставлено благодарностей: 518
Получено благодарностей: 908

Для веба вам достаточно купить на любом микростоке по стандартной лицензии, и всё будет легально.
Да, стоки тоже с вебмани не работают. )))
kjolak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2008, 23:20   #6
Новичок

kjolak
А на других стоках (на том же Айсе) я сам продаю . Поэтому могу конвертировать заработанное в кредиты. А вот на Лори меня нет, поскольку с моим портфолио продажи там были бы не настолько велики, чтобы на что-то расчитывать.

Насчет стандартной лицензии. Вот, скажем, выдержки из лицензии на iStockphoto (для удобства взял пусть кривоватый, но все же русскоязычный вариант):

(c) Разрешенные использования. Подчинение ограничениям описано ниже в разделе Запрещенных использований, следующее является "Разрешенными использованиями" материалов:
...
онлайн и электронные публикации, включая веб-страницы максимального размера 800 x 600 пикселей;

....

Вроде как все хорошо . Но читаем дальше...

(a) Запрещенные использования. Вы не можете делать ничего с материалами, если только это ясно не разрешено в предыдущем разделе или разрешено Расширенной лицензией. Для большей уверенности, следующее является "Запрещенными использованиям" и вы не можете:
...
использовать материалы в дизайне шаблонов приложений с целью перепродажи, онлайн или нет, включая, без ограничений, шаблоны вебсайтов, шаблоны Flash, шаблоны бизнес карточек, шаблоны электронных открыток и шаблоны оформления брошюр;
...
использовать или выставлять материалы на веб-сайтах или других местах предназначенных для стимулирования продажи или включающие продажу, выдачу лицензий или другое распространение "заказываемой" продукции, включая постовые открытки, чашки, футболки, постеры и другую продукцию (это включает вебсайты по индивидуальному проекту, а также сайты как www.cafepress.com);
...
включать материалы в любую продукцию, что приведет к повторному распространению или использованию материалов (как например веб-сайты электронных открыток, веб-шаблоны и подобное) или делает другим образом доступным, так, что пользователь может выделить или получить доступ, или воспроизвести материал в электронном виде;
...
устанавливать и использовать материалы в более чем одном месте одновременно или размещать копию материала на сетевом сервере или веб-сервере для пользования другими пользователями;

Итак, здесь есть вопросы. Точнее, сомнения. Мне кажется, что они запрещают использовать это в тех шаблонах веб-сайтов, которые создаются для многократной продажи (тиражирования). Скажем, создал один шаблон и продаю его за деньги сто раз в день . А если я создал этот шаблон индивидуально для одного клиента, то вроде как и не тот случай... А вроде как и тот, ведь после создания шаблона сайта я его продаю, пусть и всего единожды .

Получается, обойти этот нюанс можно двумя путями:
- если юридически сайт остается за мной (ну или, скажем так, нигде не зафиксировано, что я его продал);
- если фотографию покупает заказчик сайта, а затем предоставляет ее мне уже как свою собственность.

Если я неправ, буду очень признателен за разъяснения . А если прав, то буду не менее признателен за подтверждение моей точки зрения .
Старый 21.09.2008, 20:08   #7
Опытный стокер

Оставлено благодарностей: 518
Получено благодарностей: 908

Вы не можете сделать с помощью купленного на айсе изображения шаблон для сайта и его продавать за деньги, а также не можете продавать изображения, сделанные с помощью купленного. На своём сайте используйте - всё законно.

Да, если к вам пришёл второй заказчик и хочет "вот как то, что вы первому сделали", лучше во избежание конечно ещё раз эту картинку купить, расширенная в данном случае вроде как не требуется.
kjolak вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
ForzUA (21.09.2008), Shad (22.09.2008)
Старый 21.09.2008, 20:16   #8
Новичок

kjolak
Спасибо! Именно так и мне думается, но были кое-какие сомнения .
Ответ