Уважаемые коллеги!
Предлагаю делиться опытом работы со всеми фотобанками (по желанию, естественно). Сравнительные характеристики, практичекие подходы к архивации и пр. Все, что касается не одного конкретного банка, а всех. Полезная информация тонет в море оффтопа. FAQ, безусловно вещь полезная, но ситуации бывают разные - не все попадают в категорию "часто задаваемых вопросов". Я проходила путь познания фотобанков с нулевым знанием английского, с довольно низким пользовательским уровнем владения компьютером, осваивая одновременно цифровой фотоаппарат и фотошоп и т.д. С фотобанками работаю с 2004г. Есть наработки и наблюдения. Недавно разместила сообщение в одной из веток форума. Ситуация там описана нетривиальная, может ни с кем и не повториться. Однако, информация для размышления, и, на мой взгляд, полезная. Сейчас это сообщение на четвертой странице с конца. Его уже никто и никогда не прочитает. А жаль. Возможно, это несколько альтруистично, но, я помню, как было трудно мне в начале моего пути.
Представляю себе эту ветку так. Сообщение. Вопросы есть? Задали. Ответили. Вопросов нет. Следующее сообщение - поехали дальше. Эмоции в сторону. Для общения есть другие темы форума, а здесь хотелось бы видеть полезную информацию от "опытных стокеров". Понимаю, что я идеалистичную картинку рисую , и все же...
Если у кого-то есть конструктивные предложения поддержания этой темы, приветствуются и обсуждаются
Для начала продублирую свое сообщение, о котором писала выше.
Поделюсь своими наблюдениями – может кому-то пригодится. Ссылку на портфолио давать не буду, но вкратце опишу ситуацию. На шаттере я с августа 2005года. На Айсе с августа 2004. На остальных с осени 2005, кроме стокэксперта – его я как-то пропустила… Когда регистрировалась, не умела ни снимать, ни обрабатывать, английского не знала вообще. Все процессы обучения шли одновременно с освоением фотобанков. Изменение интерфейса Айса каждый раз вгоняло в ступор, про «засланцев» на Шаттере понятия не имела. Грузила, как и все новички «кое-что», но отбор все-таки делала. Процент приемки был 65-70% - айс, шаттер, дримс. 123, биг, фотолия, кансток – естественно больше. В результате за пару лет набрала портфолио ок. 600 работ. Понимаю, как это смешно звучит сейчас Про продажи того времени: они медленно, но верно увеличивались. А потом у меня случились жизненные кактаклизмы, повлекшие пару лет застоя. Мое портфолио за эти 2 года пополнилось примерно 120 снимками. Одновременно с этим, из портфолио айса я поудаляла непопулярные файлы. Из шаттера тоже поудаляла бы, да там этот процесс посложнее – жаль времени. За два года продажи медленно, но верно уменьшались. До 0 не дошло, но я имела всего ок.100 у.е. в месяц со всех(!) банков. И лидером по деньгам всегда был Айс. Сейчас пытаюсь восстановить активность, приложив, к этому полученный опыт и знания. И опять по восстановлению Айс лидер. Шаттер, видимо, в силу большей конкуренции и, известных всем, особенностей индексации поднимается с трудом. А если вдруг опять неделя простоя, то падает почти до прежнего уровня моментально. И вроде на Айсе загрузка неудобная, и с категориями они раза четыре уже мудрили. Но, когда я начинала, на Айсе за фото платили 10, 20 и 30 центов в зависимости от размера, а на шаттере новичкам платили 20 центов. В среднем примерно одинаково получалось за загрузку. На Шаттере продаж, безусловно, всегда было больше, но по деньгам на данный момент (для меня) Айс выгоднее. У меня получается, что Айс - это более долгосрочные инвестиции.
Это мои субъективные выводы из моей субъективной ситуации. Думаю, что для фотографов с портфолио в 10000 снимков и трудоспособностью, как, например, у многоуважаемого Эльнура, все по-другому. Ведь на Айс грузить запаришься
P.S. Ночь с пятницы на субботу, конечно, самое подходящее время для создания этой темы
Спасибо за оригинал сообщения. Дубляж прочёл ещё раз и всё более удостоверился в понимании, что полезно во всех отношениях быть айс-ориентированным стокером (я не про эксклюзив).
Просто никто из опытных стокеров не станет делиться полезными наработками. Конкуренция и так усиливается, и зачем растрачивать конкурентные преимущества?
Просто никто из опытных стокеров не станет делиться полезными наработками. Конкуренция и так усиливается, и зачем растрачивать конкурентные преимущества?
Ну, а как же нынешняя конференция в Москве, выступление Эльнура? Это для чего? Рубить сук на котором сидят? Самореклама, высокий гонорар за выступление, высокое самолюбие и позерство, бешенный альтруизм?
Ну, а как же нынешняя конференция в Москве, выступление Эльнура? Это для чего? Рубить сук на котором сидят? Самореклама, высокий гонорар за выступление, высокое самолюбие и позерство, бешенный альтруизм?
У меня уже 3-4 человека в личке спрашивали, зачем ты даёшь мастер-класс?
Про высокий гонорар, сразу отвечу - нет. Я бы приехал на конференцию, даже если бы меня не пригласили бы вести мастер-класс. Когда из какого-то моего действия, пытаются сделать работу, люди удивляются моим расценкам. Это я так держу отношения в нужном русле.
Альтруизм, тем более, бешеный, ясное дело, тоже не подходит. Я всегда культировал стоки как бизнес, а в бизнесе свои законы.
Насчет других версий сказать трудно - при желании, их можно найти среди реальных причин.
Реальные причины примерно таковы:
Для меня стоки, это не только бизнес, как получение денег. В конце концов, стоки приносят мне только треть дохода, и никакой сук подрубить не получиться. Потеря, скажем 20% со стоков, не сильно меня беспокоит, тем более, что даже поделившись каждым своим мелким секретом, я их не потеряю. Стоки для меня, это попытка применить на практике знания, полученные академическим и практическим образом. Деньги - очень хороший показатель успеха, но далеко не единственный.
Одним из показателей успеха в любом бизнесе, это признание коллег. Хочется верить, что хоть какое-то признание среди коллег я получил. И на форумах, и в личке, бывает промелькнет благодарность за методы, мотивацию, и т.д. Приглашение на подобную конференцию, и есть подобное признание, и я, не отказался.
Кроме того, в своей новоиспеченной студии, я собираюсь давать уроки по фото, и это хорошая возможность соответствующего позиционирования в этом сегменте.
Стоки, это работа, и как в любой работе, хорошее CV никогда не помешает. Подходит ли это, под "саморекламу" ? Скорее всего, да.
Есть и другие моменты. Например, было приятно поделится среди своих коллег финансистов, что меня пригласили вести мастер-класс в Москве. Среди них, я хороший финансист и аналитик, а фото им казалось простым хобби. Да, мне конечно приятно, что одновременно с ответственной работой, я проделал путь от снепшотов, до 10000-ного портфолио и совсем недавно, собственной студии. Подходит ли это, под "самолюбие"? Скорее всего, да.
Я вкладывал во все свои дела много усилий и труда, и мне приятно видеть какие-то результаты. Это тешит самолюбие. Если это мотивирует меня, то почему бы и нет?
Поверьте, что я далёк от примитивных мыслей, что сейчас поделюсь своими секретами, и все сразу завалят стоки своими шедеврами по 200 штук за неделю. Скорее наоборот, пусть так и будет. Высокая конкуренция, лучший способ для дальшейшего развития бизнеса.
Если бы, я не предвидел нынешнюю высокую конкуренцию, я бы врядли достиг нынешних рубежей. Пусть конкуренция давит на пятки. Пободаться я люблю.
Эльнур, отчасти понимаю большинство доводов. Но если стоки позиционировать как бизнес, то ИМХО, нездоровая контуренция все таки факт - не лучший помошник.