Простой графический редактор для слабых компьютеров
Исходные данные:
Есть простенький семидюймовый нетбук. Есть куча TIFFов, сканы. И есть время вне дома, которое я могу посвятить легкой обработке файлов, с последующим сохранением в jpg. Легкая корректировка заключается, в правке горизонта, кадрирование, элементарная ретушь (убрать штампиком попавшие волосинки и ворсинки, без цели "омолодить" изображение, ибо на выходе должна быть картинка такая какая есть, т.е. если есть заломы, то они должны остаться и пр.), далее резайз, и сохранение в jpg.
Сами понимаете, на слабенький компьютер ставить Фотошоп неразумно. Попробовал поработать в GIMP. Все вышеописанное есть, и даже терпимо работает, неспешно конечно, но тем не менее. Но вот JPG на выходе какой-то ацкий адЪ, т.е. никуда не годится. Мыло мыльное, а не картинка. Возможно что-то не так делаю, возможно. Буду изучать дальше. Но вопрос такой, а может что-то есть еще, с простым функционалом?
Второй вопрос следует из первого. Есть ли какая простенькая программа для прописки ключевых слов в теги jpg? Дома использую Bridge, все устраивает и самое главное для меня, она сама запятые проставляет, даже если я записал слова столбиком. Так вот нужно что-то подобное простенькое для нетбука.
Спасибо
Последний раз редактировалось komarser, 20.01.2014 в 04:23.
Re: Простой графический редактор для слабых компьютеров
komarser
В GIMP при сохранении какое качество JPEG выбираете? И остальные параметры как ставите?
На крайняк можно сохранять в BMP (там потерь качества гарантированно не будет), после чего конвертировать в JPEG любым конвертером, который устроит вас по качеству результирующего JPEG. В этом качестве можно попробовать например IrfanView.
Цитата:
Сообщение от Sergpet
Посмотрите на программу Picassa. Она бесплатная, легко находится в инете. Единственный ее недостаток - нет функционала для работы с ключевыми словами.
Не-а, Пикасса не пойдет, она вечно норовит проиндексировать все и вся, и тратит на это ресурсы и так слабенького компьютера. Опять же, там нет возможности ретуши.
С GIMP вы точно что-то не так делаете.
А если не разберётесь и ничего дельного здесь не подскажут, попробуйте самую старую версию ФШ какую найдёте. По-моему с версии 4.0 1996 года выпуска уже есть слои и экшены А так первый CS (8.0) думаю не тяжелее современного Гимпа. Хотя в первую очередь всё зависит от размера ваших тифов.
Цитата:
Сообщение от mephisto123
komarser
В GIMP при сохранении какое качество JPEG выбираете? И остальные параметры как ставите?
На крайняк можно сохранять в BMP (там потерь качества гарантированно не будет), после чего конвертировать в JPEG любым конвертером, который устроит вас по качеству результирующего JPEG. В этом качестве можно попробовать например IrfanView.
Да, возможно что-то не то делаю. Ибо на выходе картина мутноваятая и по размеру процентов на 20 больше.
Когда делаю резайз, выбираю кубическая интерполяция. При экспорте в jpg выбираю качество 100.
Остальные параметры для меня как китайская грамота,ибо не понимаю. Стоит по умолчанию галка "Оптимизировать", Субвыборка 4:4:4, метод DCT Целое, Сглаживание - ноль.
На выходе результат визуально хуже чем с Фотошопа (параметр конечно субъективный, но мне кажется я прав), и файл больше по объему, процентов на 20-25.
Цитата:
Сообщение от loon
С GIMP вы точно что-то не так делаете.
А если не разберётесь и ничего дельного здесь не подскажут, попробуйте самую старую версию ФШ какую найдёте. По-моему с версии 4.0 1996 года выпуска уже есть слои и экшены А так первый CS (8.0) думаю не тяжелее современного Гимпа. Хотя в первую очередь всё зависит от размера ваших тифов.
По моему, когда был аукцион невиданной щедрости от Adobe в виде бесплатной раздачи Фотошопа, я скачал себе его на всякий случай. Надо на диске поискать (хотя иной раз проще заново в сети найти, чем у себя на дисках). Видимо этот случай пришел и надо попробовать установить на старенький нетбук старый Фотошоп
Ну а слои не принципиальны, штамп и лечащая кисть, последняя впрочем тоже не принципиальна. Тиффы от 50 до 100 Мб.
Небольшой отчет, вдруг если это интересно кому-то.
Остановил свой выбор на программе FastStone. не сочтите за рекламу, но все что нужно мне (ну или почти все) в программе есть. Поворот, обрезка, ресайз, сохранение в jpg в качестве удовлетворяющем меня. Некоторые операции конечно подтормаживают компьютер, но это лучшее для меня решение на сегодняшний день. GIMP наверное не плох, но работает "тугодумней", да и лень право его изучать. Особенность программы FS, первый раз, когда скармливаешь папку с TIFFами (файлы по 50-60 Mb), долго думает, составляет миниатюры, в дальнейшем проще. Минус - артибутировать надо стандартными средствами Win, что не есть гуд. Для этих целей прекрасно подошел Stocksubmitter, ключевики прописывать просто, но это вы наверное и так знаете. На сегодня пока такой выбор.
Информация о железе, нетбук MSI Wind U90, RAM 1,5 Gb, HDD 80 Gb, WinXP