Стал умирать внешний жесткий диск Сегейт 3ТБ, что купить на замену? Интересует у кого какой диск и можно небольшой отзыв.
У меня стоит внутренний SSD Plextor PX-128 M5Pro под систему, работает почти два года, без нареканий.
Внутренний HDD WDC Green 1,5 Тб, медленный но живучий, почти 3 года работает.
Нужен еще один, можно внутренний или внешний на 4Тб минимум, чтобы хранить фото, вектора, видео и работать с ними. Не хочется часто покупать не дешевые жесткие диски. Хотя бы лет на 5 чтобы хватило его.
Внутренний уже относительно много лет, ещё 1-терабайтный WD, вроде Green. Нареканий нет.
Вообще WD использую ещё с самого первого своего PC. Тогда он был на 640 мегабайт ещё. Компы менял, а все WD у меня не разу не сыпались и не вылетали.
Внешний у меня 2-терабайтный Toshiba. Пока год с небольшим. Работает отлично. Подробнее описывал здесь.
Я тоже перестал доверять сегейтам после их мухи СС, удалось восстановить диск, но осадок остался. Теперь на WD перешел. Как я понял жесткий диск это как лотерея. Начинаешь читать отзывы, и понимаешь, что про все есть и позитив и негатив. К отзывам нужно относиться скептически.
У меня такой сигейт умирал почти 2 года, я уж стал ждать, под конец ничего важного не хранил, не жалко. Взял недавно HGST, но они чуть дороже. В принципе, можно что угодно брать. И я бы не складывал всё на один диск, а купил два, для дублирования важной информации, а то навернется один большой 4-терабайтник и привет...
чем меньше скорость вращения винта - тем он живучее.
по этому берем внешний 5400 любой и внутренний на 7200 а еще лучше на 10000.
и какой нибудь прожкой их синхронизировать раз в сутки.
При такой конфигурации практически нет шансов потерять информацию. А в плане долговечности... мое глубокое ИМХО. В любом случае работа диска более чем два года, это лотерея. А раньше сдохнет только совсем уж барахло какое то..
Я в свое время сделал ошибку, купив внутренним диском сеагейт со скоростью вращения 5900, рассудив, что для доступа к базе фото этого достаточно, если все свопы и программы будут на шустром ССД.
во первых - недостаточно шустро.
во вторых - из за не постоянного использования ХДД винт все время останавливается\разгоняется. и в случае с медленным винтом - это приводит к раздражающим паузам.
Вот есть две знаменитые таблички: https://geektimes.ru/post/275948/ https://habrahabr.ru/post/237887/
Это - хоть что-то похожее на настоящую статистику отказов. А сборы отзывов в инете штука сомнительная. Может и лучше, чем ничего но и до объективности там как до луны пешком.
Как можно увидеть, и у сигейта и вд бывают как неплохие, так и откровенно ненадежные серии. У сегейтов было особенно много ненадежных серий, причем у одной набежало уже 24(!!) процента отказов. Это, впрочем, не значит, что те серии, что продаются в магазинах сейчас тоже будут такие же.
Отдельный лулз про WD RED. Сама ВД позиционирует их как специальные диски для NAS и как я наблюдаю в форумах - народ активно покупается на эту рекламу. У меня лично всегда были ну очень большие сомнение, что эти диски реально чем то лучше по надежности, и скорее всего это те же самые "голубые" только с красной нклейкой и повышенной ценой. Приятно видеть что угадал - показатель отказов у редов доходит до позорнейших 10% при довольно неплохой (для статистической точности результата) выборки в 700 дисков.
Лично себе обычно беру хитачи (теперь это тошиба) - самые дешевые и при этом весьма хорошие показатели по статистике от блэкбейз (а другой, к сожалению, нет). Единственный плохой показатель хитачи/тошиб получен в результате всего одного отказа слишком маленькой выборки в 47 штук, что маловато для статистической точности.