О видеолицензиях и их условиях вы можете прочесть на странице lori.ru/doc/forclients/video.
Мы приглашаем к сотрудничеству авторов-видеографов! На данный момент мы принимаем видео только от ограниченного числа авторов, но если у вас есть готовое видеопортфолио, мы с удовольствием примем ваши работы.
Видеоролики загружаются только по FTP. Если для вашего аккаунта открыта загрузка видео, то при входе на FTP-сервер Вы увидите папку VIDEO — в неё и надо загружать видеофайлы. Реквизиты для FTP-входа можно получить на стр. lori.ru/cabinet/ftp-upload.
Лимиты на данный момент общие, и для фото и для видео.
Технические требования к роликам:
контейнер QuickTime (*.mov);
разрешение HD 720p (1280x720) или HD 1080p/i (1920x1080);
кодек Photo JPEG (рекомендуется) или Motion JPEG A/B (допустим только для HD 1080 с черезстрочной развёрткой);
квадратные пиксели;
длительность — от 5 до 30 сек;
частота кадров — 23.98, 24, 25, 29.97, 30 кадров/сек;
размер файла — до 1 Гб.
Аудиодорожка допустима, но она потом не будет включаться ни в превью, ни в варианты для продажи.
Атрибутирование и отправка на проверку видеоклипов производится так же как и для изображений — можно атрибутировать как по отдельности так и с помощью пакетного редактора. На многих видеостоках клипы атрибутируются при помощи CSV-файлов, если у вас уже подготовлены такие файлы с описаниями, их можно загрузить на странице lori.ru/cabinet/apply-csv.
1. Почему не принимаете SD? Понятное дело, что HD приоритетно, но всё же.
2. Почему решили не принимать Anamorphic? У многих видеографов ещё осталось достаточно много видеокамер с форматом HDV, а также материала в этом формате.
3. Было бы неплохо увеличить максимальную длительность роликов. Для 3D/анимации 30 секунд в большинстве случаев достаточно, но для сюжетного и архитектурно-пейзажного материала может не хватать - ограничение до 30 секунд ведь, по сути, только на Айстоке - большинство остальных видеобанков свободно принимают футажи до 1 минуты.
4. Было бы неплохо добавить поддержку MPEG2 - при сравнимом и даже большем качестве этот формат позволяет создавать гораздо более компактные по сравнению с QuickTime файлы - в 2-4 раза. Например, битрейт MPEG2 уже 40mbps равняется и превосходит QuickTime c уровнем сжатия 99%, и даже максимально возможный битрейт MPEG2 80mbps, при котором уже фактически отсутствуют малейшие потери качества, позволяет создавать меньшие по объёму файлы, чем файлы в формате QuickTime 75%. Всё это значительно упростило бы загрузку потрфолио для многих видеографов. Этот формат принимается многими ведущими видеобанками, включая Shutterstock и Fotolia.
5. Вопрос по поводу аудиодорожки: если аудиодорожка допустима, но она в любом случае будут удаляться, значит файлы в любом случае будут подвергаться преобразованию? Почему бы не оставить возможность продажи файлов с аудиодорожкой там, где это допустимо, как и на всех других видеобанках? Например, для естественного окружения, звуков транспорта, производства и пр.
1. От 80 до 90% видео на западных стоках — это HD. Практически всё новое видео также снимается в HD, крупные производители видеоконтента уже и на камеры RED переходят. Кроме того, в SD исторически сложился дикий зоопарк форматов и стандартов (разрешения, частоты кадров, пропорции пикселей, причём всё связано друг с другом), что создаст трудности прежде всего для покупателей. Ради 10-20% архивного материала, нам кажется, с этим нет смысла заморачиваться.
2. По той же причине — это проще и удобнее для покупателя, плюс абсолютное большинство нового видеоматериала снимается без анаморфа. Да, наверное, в архивах видеографов есть много интересного материала и в анаморфе и в SD. Но мы всё-таки сток, а на стоке контент очень быстро морально утаревает.
3. Многие пишут про это, наверное, в самом деле увеличим до минуты.
4. Подумаем, я пока не готов однозначно ответить. JPEG-форматы хороши своей простотой и примитивностью, с их монтажем ни у кого проблем не возникнет. Насколько покупателям будет удобен MPEG2 — посмотрим.
5. Опять же, подумаем, пока ответить не могу. Может быть и разрешим естественные звуки. Файлы конечно, преобразовываются, но вырезание аудиодорожки, в общем случае, с преобразованием видео не связано.
Ну что ж - HD так HD. Я спросил об SD по той причине, что, несмотря на то, что у меня практически все футажи в портфолио в FullHD, всё-таки достаточно ощутимую часть видеороликов покупают в SD. Вы планируете принимать только HD и продавать только HD, или продавать ещё версии со стандартным разрешением, принимая только HD?
По поводу форматов - создаётся такое впечатление, что ваши будущие покупатели - только блондинки, так вы заботитесь об их удобстве Ведь фото или видеобанк - в общем-то, по сути, сервис для профессионалов, а не для любителей, и любой даже начинающий видеомонтажёр в курсе, что такое QuickTime, MPEG2 и пр., поэтому позволю себе усомниться в актуальности вопроса удобства выбора между MOV и MPEG2. Покадровое сжатие - это, безусловно, хорошо, но проблема в том (сто раз сталкивался с этим на опыте), что часто даже порождающее просто безразмерные файлы 100%-ное сжатие QuickTime не позволяет избавиться, например, от такого досадного артефакта, как бандинг, часто даже не помогает добавление анимированного шума. Это касается CG, в футажах с видеокамеры всегда присутствует естественный шум. А MPEG2 запросто борется с этой проблемой - как я уже сказал - уже при битрейте 40mbps этот дефект удаётся избежать даже без добавления шума. При этом размер файла при даже вдвое большем максимально возможном битрейте MPEG2 80mbps меньше, чем QuickTime Photo/MotionJPEG с минимально допустимым для стоков уровнем сжатия 75%. Я понимаю, что добавление поддержки дополнительных форматов для фотобанка - это дополнительные трудозатраты, но по крайней мере на будущее лучше не пренебрегать современными форматами сжатия, которые, собственно и используются в конечном HD видеопродакшне - MPEG2 и H.264.
Вставлю и я 5 копеек. Если лори не снизит цены на футажи, не приведет цены к российской (снг-ной) действительности, особых продаж футажей на данном сайте не стоит ждать. Ориентироваться на цены западного рынка это утопия. Тем более что покупатели на лори не являются иностранными подданными.
С ценовой политикой мы как-нибудь будем разбираться самостоятельно.
Само собой, это понятно. Просто форум = обсуждение, поэтому вставился.
Цитата:
Сообщение от Lori
Либо - идите к нам в штат маркетологом-аналитиком.
Спасибо за предложение. Работа не сложная, но требует времени, надо общаться (анкетировать) покупателей, короче данная работа требует и времени и отдачи. А я живу не в России и пока еще даже не безработный, поэтому откланиваюсь. Но маркетолог вам действительно не помешал бы в штате.
От желания ободрать граждан своей страны толку не будет. Если нет маркетолога, я бы сделал систему как на pond5, стокер сам назначает цену, сам изучает спрос и сам борется со своей жабой. Подобная политика позволила понду занять чуть ли не лидирующую позицию на стоковом видео за последние 2 года. Учитесь .