Друзья, хочу попросить вашего совета.
Инспектора на иСток 90% фотографий рубают по причине "артефакты на полном размере".
При чем, я не наблюдаю таковых абсолютно, может, правда, за исключением каких-то 5%, где я с ними соглашаюсь.
Естественно, эти фото разрешают перезалить, только вопрос в том, что я не вижу смысла это делать без редактирования.
Сразу оговорюсь, что я не пересохраняю по 10 раз jpeg файлы. При конвертации из raw в jpeg - это раз, второй раз - при сохранении финальной версии. Все промежуточные сохранения делаю в psd.
Поделитесь своими способами выявления, устранения артефактов.
Постараюсь высказать свое мнение. Таже проблема. Много изучал данную и тему и пришел к такому мнению:
качество оптики здесь играет роль, но не главную.
Так, например, артифакты появляются у меня на фиксе Никкор 50/1,4, причем как в студии так и на природе.
Все зависит от правильного освещения предмета съемки (чисто мои наблюдения и мое мнение). Нужно стараться что бы на основном предмете съемки не было больших перепадов: свет - тень. У меня именно в этих местах появляется артифакт.
В студии делаю так: первые кадры отснимаю, потом сразу на комп и полная проверка на 200%. Если наблюдаю эту бяку, то поправляю свет. Потом приступаю к фотосессии.
На природе сложней, проверить негде. Тогда просто стараюсь, что бы на обекте не было сильных перепадов.
По-моему по большинсту файлов на IS вполне можно было схлопотать отказ за overfiltering за черезмерное употребление шумодава (разве что кроме букета, но там другие проблемы).
Как удаляете шумы? В камере шумодава нет? В конверторе отключен?
Только зимняя фотка в первый раз получила отказ по overfiltering и, мне кажется, что им не понравился слишком насыщенный цвет неба. У всех остальных такой причины в отказах не наблюдалось. Можно чуть поподробней о проблемах букета?
zhuzhu, чтобы все было хорошо с постобработкой и не вылазили артефакты, вот несколько общих советов (думаю, они будут полезны не только вам):
Отключить в камере повышение резкости и шумодав.
В JPEG cнимать только с максимальным качеством. А лучше работать с RAW - в этом случае появления части JPEG-артефактов можно будет избежать.
Избегать многократного пересохранения в формате JPEG.
При использовании конвертора из RAW лучше не добавлять в нем резкость и не удалять шумы (в Adobe Bridge оба этих ползунка ставить в 0). Это лучше сделать попозже - аккуратненько в Photoshop'е.
Резкость лучше добавлять выборочно. Из простых вариантов - в Photoshop использовать Контурную резкость(Unsharp Mask). Ну и не перебарщивать с этим - если хорошая оптика, то вообще не стоит этого делать.
Шумы удалять тоже аккуратно. Лучше это делать только в тенях (можно написать action, который будет делать соответствующую маску). При использовании специализированных программ - обязательно скачать профиль для своей камеры.
Shad, спасибо за советы. Я думаю, они будут полезны всем.
Не полностью выполняются только 1 и 6, тем не менее присутствие артефактов на лицо. В будущем буду стараться придерживаться всех.
А существуют ли какие то плагины для PS или программки, которые бы позволяли устранить или хотя бы значительно уменьшить артефакты на уже существующих фотографиях?