Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.07.2014, 11:25   #1
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 340
Получено благодарностей: 530
По умолчанию Можно ли выложить на стоки, работы не оплаченные заказчиком

история такая:
В начале июня (2014), ко мне поступил заказа нарисовать 100 изображений (за 20 дней) для детской азбуки! Оплата должна была быть сразу после того как сдам все эти изображения. Работы сдала, оплаты нет. Начались всевозможные отговорки, что мол так и так, конечный заказчик, пока правки не внес, что вот Ты такая плохая. наш дизайнер, потратил столько времени на то. что бы исправить твои работы. Хотя от ихнего дизайнера, все правки исправляла, а о том. что она исправляла мои работы не было ни одного слова.
В договоре есть пункт 5.4 Исполнитель выполняет за свой счет исправление ошибок. допущенных по его вине. осле утверждения оригинал-макетов Заказчиком (в данном случае имеется ввиду фирма. которая заказала нам эти изображения), Исполнитель не несет ответственности за содержащиеся в них ошибки.
Ошибки, были все исправлены и после исправлений все было утверждено! Но они (фирма) каждый раз придумывают, что-то новое с жалобами и наездами в мою сторону, оттягивая момент оплаты.
Вопрос. могу ли Я выложить эти работы на сток? Передачу авторских прав не делала, все оригиналы (карандашные эскизы) у меня. (пункт 3 звучит, что Я не имею права передавать третьим лицам, после выпуска публикации)
И если Я выложу на сток, а они уже выпустили книгу, могут ли они после этого пожаловаться на шаттер. Напоминаю. оплаты нет, акт выполненных работ не подписан
__________________________________________________ ____________
18.07.2014 Пообщались с юристом, договор назвали филькной грамотой. Очень много пунктов, которые не бы
ли выполнены с их стороны. В итоге по договору данная фирма, нам нечего не может толком предъявить. И если дело дойдет до суда, то можно и моральные с них получить.
Итог токов: Отправляем письмо с требованием оплатить сумму по договору и подписать акт-выполненных работ

Последний раз редактировалось idzanami, 18.07.2014 в 23:16.
idzanami вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2014, 11:39   #2
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 30
Получено благодарностей: 352
По умолчанию Re: Можно ли выложить на стоки, работы не оплаченные заказчиком

Цитата:
Сообщение от idzanami
история такая:
В начале июня (2014), ко мне поступил заказа нарисовать 100 изображений (за 20 дней) для детской азбуки! Оплата должна была быть сразу после того как сдам все эти изображения. Работы сдала, оплаты нет. Начались всевозможные отговорки, что мол так и так, конечный заказчик, пока правки не внес, что вот Ты такая плохая. наш дизайнер, потратил столько времени на то. что бы исправить твои работы. Хотя от ихнего дизайнера, все правки исправляла, а о том. что она исправляла мои работы не было ни одного слова.
В договоре есть пункт 5.4 Исполнитель выполняет за свой счет исправление ошибок. допущенных по его вине. осле утверждения оригинал-макетов Заказчиком (в данном случае имеется ввиду фирма. которая заказала нам эти изображения), Исполнитель не несет ответственности за содержащиеся в них ошибки.
Ошибки, были все исправлены и после исправлений все было утверждено! Но они (фирма) каждый раз придумывают, что-то новое с жалобами и наездами в мою сторону, оттягивая момент оплаты.
Вопрос. могу ли Я выложить эти работы на сток? Передачу авторских прав не делала, все оригиналы (карандашные эскизы) у меня. (пункт 3 звучит, что Я не имею права передавать третьим лицам, после выпуска публикации)
И если Я выложу на сток, а они уже выпустили книгу, могут ли они после этого пожаловаться на шаттер. Напоминаю. оплаты нет, акт выполненных работ не подписан

Учитывая, что заказчик - лох обычный, они все могут, если заморочаться.
Но... Полезно иметь все стадии создания вектора, чтобы в случае чего доказать именно Ваше авторство.
Грузить можно и нужно, чего добру пропадать слушая класическое-дебильное "это все нам не нравится, денег не дадим, но работу заберем".
И на будущее - берите предоплату за эскизы, шлите в jpeg мелкого размера, если утвердят, требуйте 50% до 50% после.
Ато натрудитесь просто так...
panda вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
FreeArt (21.07.2014), Nandrolone (20.10.2014), tukkki (21.07.2014)
Старый 17.07.2014, 11:51   #3
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от panda
Но... Полезно иметь все стадии создания вектора, чтобы в случае чего доказать именно Ваше авторство.
Грузить можно и нужно, чего добру пропадать слушая класическое-дебильное "это все нам не нравится, денег не дадим, но работу заберем".
И на будущее - берите предоплату за эскизы, шлите в jpeg мелкого размера, если утвердят, требуйте 50% до 50% после.
Предоплата была 8 т.р.. но это так на семечки. по сравнению с общей сумой. Макеты в псд делались. Отправлены были тоже в псд. так как у них сроки горели.
и вот который раз убеждаюсь, что слать всех заказчиков лесом надо, чем себе такую нервотрепку устраивать
Старый 17.07.2014, 12:13   #4
Старожил

Оставлено благодарностей: 315
Получено благодарностей: 1,236

Предлагаю вам поступить следующим образом:
составьте письмо, в котором проинформируйте, что поскольку работа не была оплачена, заказчик не имеет права использовать ваши изображения. Также отметьте, что имущественные права на данные изображения все еще принадлежат вам и будут проданы в ближайшее время. И если заказчик передумает в течении 3х рабочих дней с момента получения данного письма, то он может получить вышеупомянутые права за ранее оговоренную сумму + 0.5-1% (в зависимости от вашего настроения и суммы - если что - можно больше) за каждый просроченный день оплаты.
Письмо отправьте курьером, чтобы получить квитанцию о получении. Отсчитайте 3 рабочих дня, а потом смело заливайте на стоки. Так, по крайней мере, будете точно уверены, что вы сделали все, чтобы вам заплатили.

з.ы. если есть уверенность, что ваши работы будут использоваться и у вас есть возможность и желание бодаться с заказчиком, то рекомендую подать заявку в патентное бюро на авторство данной работы. Таким образом у вас будет приоритет в суде. Правда перед этим рекомендую посоветоваться с адвокатом. Причем не только о вероятности выигрыша, а и об его величине - часто бывает так, что сумма на выходе не стоит потраченных нервов и времени.
Santiaga_Kiev вне форума   Ответить с цитированием
deslana (21.07.2014), DinaMD (17.07.2014), Elisanth (17.07.2014), FreeArt (21.07.2014), idzanami (17.07.2014), NURBS (21.07.2014), Ten-no (21.07.2014), tukkki (21.07.2014)
Старый 17.07.2014, 12:15   #5
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Santiaga_Kiev
Предлагаю вам поступить следующим образом:
составьте письмо, в котором проинформируйте.
А как быть с предоплатой?
Старый 17.07.2014, 12:17   #6
Старожил

у вас официальный договор или на словах?
Старый 17.07.2014, 12:28   #7
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Santiaga_Kiev
у вас официальный договор или на словах?
Да договор официальный, с адвокатом буду советоваться, с этим проблем нет (сестренка моя владелица адвокатской фирмы), но она сейчас уехала отдыхать, вернется через 2 недели. А они за это время в печать отправят, а по договору, Я не имею права передавать изображения третьим лицам, после публикации.
Сейчас у меня 4 изображения. которые не утвердил конечный заказчик. Вот думаю идти на встречу и исправить, либо же забить, так как в договоре у них указано. что как только фирма заказчик утверждает, мы не несем ответственности. Но акта от этой фирмы нет.
Очень хочется. все просто послать и выложить на стоки, мне весь этой геморой нахр***н не нужен.
Старый 17.07.2014, 12:29   #8
Старожил

Оставлено благодарностей: 580
Получено благодарностей: 7,845
Отправить сообщение для  pzAxe с помощью ICQ Отправить сообщение для pzAxe с помощью Skype

idzanami А зачем стоки впутывать? Зачем рисковать аккаунтами?

Тут обычная схема.
Пишете им письмо с требованием выполнить условия договора и оплатить в такой-то срок и в таком-то объёме. Один экземпляр они принимают в своё делопроизводство, а на втором расписываются, что свой экземпляр они получили такого-то числа.
Через десять дней (может 30, в зависимости от того как оформлено было ваше письмо), получаете деньги или нормальный письменный ответ на фирменном бланке, с наименованием конторы, датой, подписью ответственного лица и печатью, если это юридическое лицо.
Имея на руках все эти бумажки уже можно всё это монетизировать по любому из вариантов:
1) Договариваетесь на какие-то компромиссы с этой конторой и все расходятся довольные, завершив все дела по договору.
2) Если вас опять обломили письменно или устно (не предоставив официального ответа на бумаге), подаёте иск в суд и ждёте первого заседания. Возможно, деньги появятся ещё до этого заседания.
3) Дожидаетесь выхода тиража продукции с вашими иллюстрациями и общаетесь уже с издателями, рассказывая им в какую неудобную позу они попали и намекая на появление в потенциальном суде вас с вашими эскизами.

Третий вариант - крайний случай, ведущий к серии мутных и неприятных разбирательств.

Дело усугубляется тем, что акт выполненных работ не подписан. Формально, получается, есть договор, но по нему, пока никаких движений не зафиксировано. Я бы намекнул, что если акт не будет подписан, а деньги не будут выплачены, пострадает именно издатель.
pzAxe вне форума   Ответить с цитированием
idzanami (17.07.2014), tukkki (21.07.2014)
Старый 17.07.2014, 12:34   #9
Старожил

Оставлено благодарностей: 935
Получено благодарностей: 1,160

Цитата:
Сообщение от idzanami
А они за это время в печать отправят, а по договору, Я не имею права передавать изображения третьим лицам, после публикации.
Договор является действительным, если выполнены его условия. Оплата, предусмотренная договором, была выполнена в неполном объеме, поэтому ссылаться в дальнейшем на договор они вряд ли смогут, а вот вы сможете точно. Я бы получил от руководства фирмы четкий ответ, будет ли оплата в течение дня. Если нет, либо нет ответа вообще, наверно залил бы на сток, причем наверно лучше российский, и если ваши работы окажутся в печати в итоге, подавайте в суд. Хотя наверняка тут много нюансов, лучше не ждите сестру, а проконсультируйтесь с кем-нибудь еще
saicle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2014, 12:42   #10
Старожил

Цитата:
Сообщение от idzanami
Да договор официальный, с адвокатом буду советоваться, с этим проблем нет (сестренка моя владелица адвокатской фирмы), но она сейчас уехала отдыхать, вернется через 2 недели. А они за это время в печать отправят, а по договору, Я не имею права передавать изображения третьим лицам, после публикации.
Сейчас у меня 4 изображения. которые не утвердил конечный заказчик. Вот думаю идти на встречу и исправить, либо же забить, так как в договоре у них указано. что как только фирма заказчик утверждает, мы не несем ответственности. Но акта от этой фирмы нет.
Очень хочется. все просто послать и выложить на стоки, мне весь этой геморой нахр***н не нужен.

Если есть договор, то это упрощает дело с одной стороны и усложняет с другой (я про стоки). Чтобы что-то говорить надо знать условия договора.
1) У нас, например, в любом договоре есть такая строчка: "заказчик обязуется предоставить список необходимых изменений не позже, чем через пять рабочих дней после получения работы или промежуточного этапа. В случае непредоставления данного списка, работа/ промежуточный этап считаются принятыми."
- У вас в договоре есть что-то подобное? Если да - фиксировано ли документально получение заказчиком данных работ?

2) Надо понимать условия расторжения договора и как они прописаны.

3) Есть ли пункт в договоре, что заказчик получает имущественные права на работы только после 100% оплаты?

Это то, что первое приходит в голову. Т.е. есть ряд моментов, без понимания которых, сложно что-то советовать.

з.ы. А на фирме есть еще юристы кроме сестры? - может у них спросить? Очень часто бывает, что грамотно составленная претензия/ультиматум быстро решает вопрос. Заказчик понимает, что отношения выходят на качественно новый юридический уровень и принимает решение платить вам, а не юристу (ибо хороший юрист дорого стоит).
За это сообщение сказал спасибо:
tukkki (21.07.2014)
Ответ