Здравствуйте. Не раз пытался сфотографировать шоколадные конфеты. Всегда потом куча мороки с обработкой. Поверхность всегда какая то нетоварная. Пробовал замораживать, греть - ерунда получается.
Может кто знает, что с ними сделать для придания поверхности красивого ровного блестящего вида?
Фрукты и камни натирают подсолнечным маслом, вместо воды используют глицерин. Может и с шоколадом есть хитрушка.
Показали бы примеры - как у вас (что не нравится), и как хотите... Просто недавно брат фотал шоколад, но я, например, не уверена, что Вам нужен именно такой результат.
Поделюсь тем, что знаю.
1. Всегда нужно использовать перчатки при работе с шоколадом, чтобы избежать отпечатков пальцев и мелких дефектов.
2. Чтобы шоколад не выглядел каменным и жестким, он должен быть снят при опр. температуре - чаще всего исп. обычный фен (теплый воздух чуть чуть расплавит поверхность шоколада и придаст ему влажный вид, главное не перестараться ).
3. Для очистки поверхности подойдет мягкая кисточка, чтото вроде косметической.
4. Ну а для придания блестящего-манящего вида используются подс. масло, кулинарные спреи, лак для волос... Я обычно использую подс. масло (только не надо "натирать" продукты - аккуратно наносите масло кисточкой) - недорогой способ и хороший результат, не только для шоколада.
Upd Еще можно помазать яичным белком или сахарным сиропом, для выпечки особенно
Вот как-то так. Желаю успехов.
Последний раз редактировалось Freiheit, 18.01.2010 в 15:07.
Restyler, на мой взгляд проблема с освещением, слишком резкое и "холодное" оно у вас, блики режут глаз. Хочется более мягкой и "теплой" атмосферы на картинке. Все таки изображенный шоколад должен пробуждать теплые чувства и огромное желание его съесть и чем больше, тем лучше. На примере чужой работы это желание у меня появилось
Ну и товарный вид. Elnur прав, к сожалению найти отечественные шоколадные конфеты с нужным товарным видом очень тяжело. Ваши конфеты явно пострадали при транспортировке или др. манипуляциях, так как видны потертые верхушки. Больше всех из шоколадной серии мне понравилась вот эта ваша работа.
Надеюсь подтянутся люди более опытные в этом вопросе и помогут вам. Тема очень интересная.
p.s. И не надо замораживать шоколад, товарный вид лучше не станет.
Ну колоссальной разницы между вашим результатом и примером, я не вижу. У вас один источник, а там скорее всего лайткуб. Здесь скорее сам шоколад в примере более презентабельный.
У меня где-то коробка валяется с презентабельным шоколадом, на днях может до него доберусь и сам попробую (сначала сфоткать). Его скорее всего надо чуть более резким светом фоткать, чтобы подчеркнуть грани и фактуру (при условии его презентабельности). Ну и вообще света побольше, чтобы подчеркнуть грани - правило для любого темного предмета.
Ещё и ББ разный. У вас холоднее, на примере более темный. Кажись у вас Канон, а на примере Никон.