Так случилось, что в процессе "уборки" компьютера были удалены RAWы достаточно популярных фото. Популярны они на Шаттерстоке. На другиз стоках они тоже представлены. Они редакционные. Чем это в перспективе может мне повредить. Мало-ли чего, я доказать свое авторство получается не смогу? Или есть косвенные моменты, по которым я могу доказать, что я автор фото? Удалять их со стоков ну не хотелось бы, продаются они регулярно.
Дата публикации -довольно убедительный аргумент. Если вы были первым, кто их опубликовал - это говорит в вашу пользу. А снимать в равах вы не обязаны. Вы могли сразу в JPG снимать, если вам так удобнее.
Так случилось, что в процессе "уборки" компьютера были удалены RAWы достаточно популярных фото. Популярны они на Шаттерстоке. На другиз стоках они тоже представлены. Они редакционные. Чем это в перспективе может мне повредить. Мало-ли чего, я доказать свое авторство получается не смогу? Или есть косвенные моменты, по которым я могу доказать, что я автор фото? Удалять их со стоков ну не хотелось бы, продаются они регулярно.
P.S. Востановить RAWы увы невозможно. Никак.
А в JPG EXIF сохранился? Если да, то там скорее всего есть серийный номер вашей камеры и, если вы его вписывали, ваше имя.
P.S. Востановить RAWы увы невозможно. Никак.
Ну восстановить думаю всё же можно. Сам за несколько лет восстанавливал 4 жёстких диска. Но не сам. Через специализирующуюся на этом контору. Восстановление во всех случаях была 100 процентная. Диски летели пару раз из-за вирусов,и дважды из-за железа. Тоже думал дело "труба". Каждый раз. Но восстанавливали.
Флэшку один раз восстанавливал глюкнувшую в фотике,но сам. Прогу не помню.С инета скачивал. Но также восстановил всю,кроме одного битого файла. С жёсткими дисками предпочитал сам не связываться. Цена вопроса была,риск потерять множество коммерческих и предоплаченных съёмок.
Потеря оригиналов на стоках думаю ни чем не грозит.
Утеря оригиналов может быть чревата если Вы собираетесь участвовать в конкурсах уровня и типа World Press Photo. Там,в случае выхода вашей кандидатуры в призёры часто требуют предоставить оригиналы изображений. И если снимали в РАВ-ах,то их. В противном случае могут посчитать фальсификацией. Но подобные конкурсы совсем не стоковой направленности.
Мне пришло письмо с дрисма, что-то типа того, что покупатель хочеть купить рав файл какой то там фотки. Я бы и не против рав продать, но... оказалось, что фото сделанное было даавно и рав я... потерял) Я перерыл все жесткие диски... фигушки, пару месяцев равов я профукал... потерял денюшку.
Так что равы хранить надо! Хотя и места занимают много!
Пятый год храню все равы всех фото использованых на стоках. За одно хранится ещё куча остальных равов. Не смотря на то, что очень много стираю сразу брака, дубликатов, ненужного, уже лежит почти 60000 рав-файлов общим объёмом в 1Tb.
На Дримсе запросы на рав были не однократно. Частенько делал ремейки старых работ.
При этом, за всё время, не понадобился ни один рав из всей этой кучи!
Ни один рав, валяющийся на диске, не принёс ни копейки и никакой радости, а диски для этого барахла покупать надо, бэкапы делать надо, а это время и деньги