а что вы щупать собираетесь?
Мне кажется, без разницы, разницу вряд ли будет заметна. Лично я вообще UV не пользуюсь, чтобы не портить качество.
Если б это было на ширик, то надо узкая оправа, но 67 мм - явно не ширик.
Присоединяюсь к тому, что высоко в горы лучше взять ультрафиолетовый фильтр. Я, правда, в своё время брал полярик, который успешно справлялся с фильтрацией избыточного UV излучения, да ещё и как нейтрально-серый иногда работал. В некоторых ситуациях без UV-фильтра бывало очень уж уныло.
Цитата:
Сообщение от dimol
но 67 мм - явно не ширик.
а вдруг автор на средний формат снимает) там-то это вполне себе ширик
Вот и мне чрезвычайно любопытно было бы послушать Особенно про горы. Именно про фильтрацию UV, к которому сенсоры далеко не так чувствительны, как пленка.
А еще лучше фотографии посмотреть, где уныло без фильтра и сразу радостно с фильтром. Люблю, знаете ли, личный опыт.
Вот мне за 5 гималайских поездок как-то ни разу уныло не было. Мои фотографии из Гималаев можно посмотреть у меня на сайте. Ни на одной из них UV-фильтр не использовался (хотя у меня есть защитные и UV-фильтры 67, 77, 82 мм, которые я могу использовать при необходимости - правда, давно уже такая необходимость не возникала). Полярик Hoya HD 82 мм, стоящий дороже иных объективов - да, использовался.
И, кстати, я отлично понимаю, что 67 мм - это диаметр объектива. Так вот ширики как правило диаметром побольше будут. Даже странно, что можно подумать, что кто-то подумал, что 67 - это фокусное.
Последний раз редактировалось dimol, 28.08.2012 в 10:32.
Прошу прощения, а разве UV-фильтр не необходим для защиты передней линзы объектива? Не это ли его главная функция, поскольку передняя линза стоит куда дороже фильтра, и он её оберегает от неприятностей. Или я ошибаюсь?
Прошу прощения, а разве UV-фильтр не необходим для защиты передней линзы объектива? Не это ли его главная функция, поскольку передняя линза стоит куда дороже фильтра, и он её оберегает от неприятностей. Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь Для защиты передней линзы нужен защитный фильтр. В качестве которого принято использовать ультрафиолетовый. А главная функция УФ фильтра, защита фотопленки от УФ излучения.