Безответственный диз попался, но может и не его вина - иногда руководство подобных контор вообще далеки от мысли что картинки стоят денег.
Из собственного опыта - делал наружную рекламу (3х6) сети шинных центров.
Захотели они девушку на картинке (и все как обычно быстро и вчера))
Ну прочесал я инет на предмет девушек, и надо ж было такому случиться что руководству приглянулась Шарлиз Терон и никто более)).
Напечатали баннеры, развесили по 6-7 городам.
Но руководительница оказалась умной (и не жадной)) женщиной, не дожидаясь шума, с оказией, будучи в Париже, нашла офф. представителей Ш.Т. и за какие то смешные деньги урегулировала вопрос о правах.
С тех пор я сразу поднимал вопросы об авторстве.)
PS. Моя ситуация была 3-4 года назад, неужели ничего до сих пор не изменилось...)
Небедный небось "Сан Сити", мог за картинку заплатить.
Последний раз редактировалось Mr.Master, 05.01.2012 в 12:39.
Смотря сколько запросили. Часто фотографы хотят такой ситуацией решить все финансовые проблемы до конца жизни. Мне кажется если озвучивать нормальные цифры (например полная цена за расширенную лицензию умноженная на 2 или на 5 за моральные издержки) и все быстро разрешится. Если запрашивать десятки тысяч баксов так будут судится.
Tim расширенная умноженная на 2 или 5 - это несерьезно, имхо. если наказывать, то наказывать.
Данная ситуация вообще веселая, и фотограф и воришки с одного города, Кирилл постоянно смотрит в окно и видит свою украденную фотографию на биллборде.
А запросили, по мне нормальную сумму - 750 000 рублей. Такая сумма у заказчика вылилась бы, если бы покупали на макростоке. Там ооочень обширная рекламная кампания проводится.
Более того, российское законодательство позволяет востребовать и большие суммы.
В общем ждем суда и результатов.
Хотя я бы на месте "Сан Сити" еще до суда отдал бы эти 23К в долларах. И вынес бы урок. Наказал отдел маркетинга и все такое.
1/ Мы фотографы а не рекетиры, мы продаем фото а не выискиваем кого "поставить на бабки"
2/ Судебные дела не наша стихия.
3/ У фотографа есть репутация я никогда не закажу ничего у Хасло груп как клиент.
Хоть они и трижды правы. Так на всякий случай.
4/ Мы сами везде правы? У нас у всех лицензии на программ. обеспечение?
Мы списываемся с разработчиком каждой зубной щетки или автомобиля и получаем разрешение когда снимаем их в рекламе?
Какая разница сколько билбордов напечатали с одной фоты. Вы же фоту продаете.
Выставте хорошую цену и нормальный штраф. Ну не 2-5 раз как я написал, но пара тысяч долларов за проходное фото деда мороза обрадовали бы любого из нас. Или не так?
Есть тут кстати дизайнеры, кто ни разу в жизни не ставил в дизу фото с "мутным прошлым"?
В принципе любому из тех кто ставил можно вкатить косарей на 20 иск. Все готовы к этому?
А обоснуйте почему одна проходная фотка даже и украденная должна дать фотографу сумму превышающую скорее всего его годовой заработок?
Tim
1. требовать свое по закону - это не рекет, это справедливость;
2. судебные дела, порой вынужденная мера, жизнь жестока, или ты терпишь или судишься, если идти по цивильному пути;
3. репутация портится из-за судебных тяжб или она уже подпорчена в ваших глазах?
4. не всегда все мы пушистые. но если брать это за аргумент, то тогда все преступники и не понятно как наказывать преступников, теже судьи берут взятки и наказывают, убрать судебную практику вообще?
Я бы или вообще пропустил этот инцидент, а если бы ввязывался, то по полной, как Кирилл.
Потому что вопрос далеко не только в компенсации и справедливости. Есть еще такое понятие как воспитание общества. Мы, выходцы из СССР, привыкли, что все вокруг колхозное, все вокруг мое.
P.S: Если я еду зайцем в транспорте, я понимаю, что будет контроль - я заплачу и готов к этому. Когда юзаю пиратский софт, тоже принимаю риски. Так что воришки, тоже должны понимать риск, другое дело, что всегда все думаю - пронесет.
ИМХО "цивильный путь" — это договариваться, а не судиться. Вот если действительно не удается договорится на разумную цену за фоту тогда судиться по полной и до конца. И уже в принципе не соглашаться на компромисс.