Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.01.2011, 13:37   #41
Новичок

Оставлено благодарностей: 38
Получено благодарностей: 35
По умолчанию Re: Как правильно поступить?

Цитата:
Я например однажды снимал аквапарк для журнала, а чуть погодя мои фотографии оказались на афишах этого самого аквапарка. Это как называется?
Если по договору заказчик не мог их на эти афиши ставить, это называется- нарушение авторских прав в коммерческих целях. И может повлечь выплату аквапарком компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей за каждую использованную в коммерческих целях без разрешения правообладателя фотку.
RussianTrooper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 14:25   #42
Старожил

Оставлено благодарностей: 580
Получено благодарностей: 7,845
Отправить сообщение для  pzAxe с помощью ICQ Отправить сообщение для pzAxe с помощью Skype

RussianTrooper Очень удачный расклад, кстати.
Еслибы я снимал для журнала, а потом увидел снимки на афишах это было-бы неплохо.
Целый журнал мне был бы должен кучу денег + оплата услуг моего юриста.

Я однажды подарил одному дизайнеру диск с сотней своих снимков, а через несколько лет обнаружил один из них в огромном красивом альбоме итальянской полиграфии (который сам же и купил на память, т.к. в нём было немало моих работ).
В результате, не долго споря, редакция заплатила мне и за этот снимок, дав совет не раздаривать свои фотки на право и налево

Это я к тому, что надо спокойно и уверенно отстаивать свои права как автора.
pzAxe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2011, 23:19   #43
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 36
Получено благодарностей: 305

Цитата:
Сообщение от a185ok
creat, а что мешает автору поставить заказчика в известность,просто по человечески, без пальцегнутия, заодно провести ликбез по законодательству. Что плохого в разговоре, чего его так бояться? Отпадают дальнейшие разборки, остаются дружеские отношения и каждый использует фотографии как он хочет. Опять же, проверит заказчика на вшивость, забузит, значит нет смысла с ним в дальнейшем работать.
Один предприниматель мне сказал: честнее расчет - крепче дружба.

А кто вам сказал что я поступаю иначе?
Никакого пальцегнутия. Все нюансы, если таковые имеют место, обсуждаются нормально. Никто разговора не боится. Наоборот, разговоры такие нужны, потому что далеко не все заказчики понимают правовые вопросы фотографии. Однако это не мешает некоторым из них вести себя недобросовестно, излишне самоуверенно, а-ля "кто платит, тот и прав".
По-человечески - это правильно и верно. Но при этом нужно знать и отстаивать свои права, в случае чего. И наравне с доброжелательностью и "человечностью" давать понять о четких условиях, правах и обязанностях.
Я описал правовую сторону, вне какого то ни было случая.
Я не агитирую наглеть и качать права. Я лишь советую позиционировать себя как фотографа и свой труд, серъезным и уважительным образом. Тогда будут уважать и вас. Такая позиция, кстати, в значительной мере избавляет от недобросовестных клиентов еще на этапе собеседования. Хитрожёлтому клиенту проще найти фотографа-простачка, которому можно компостировать мозги.
creat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2011, 08:05   #44
Старожил

Оставлено благодарностей: 395
Получено благодарностей: 358
Отправить сообщение для  a185ok с помощью ICQ Отправить сообщение для a185ok с помощью Skype

Во-первыйх, разговор не о Вас.
Во-вторых, обсуждают ставить в известность покупателя или нет, вести с ним разговор или нет. Я за разговор, спокойный, вежливый, если есть необходимость - объяснить юридические моменты.
Просто Вы высказались, что не обязательно покупателя ставить в известность (если правильно помню, не хочется лопатить всю ветку с моим инетом).
a185ok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2011, 13:47   #45
Новичок

Оставлено благодарностей: 1
Получено благодарностей: 1

Цитата:
Сообщение от pzAxe
RussianTrooper Очень удачный расклад, кстати.
Еслибы я снимал для журнала, а потом увидел снимки на афишах это было-бы неплохо.
Целый журнал мне был бы должен кучу денег + оплата услуг моего юриста.

Я однажды подарил одному дизайнеру диск с сотней своих снимков, а через несколько лет обнаружил один из них в огромном красивом альбоме итальянской полиграфии (который сам же и купил на память, т.к. в нём было немало моих работ).
В результате, не долго споря, редакция заплатила мне и за этот снимок, дав совет не раздаривать свои фотки на право и налево

Это я к тому, что надо спокойно и уверенно отстаивать свои права как автора.

Как в сказке! Не верю!

как Вы им доказали, что это Ваши снимки? и они Вам выслали денег после письма по емайлу?

Смешно читать, без обид...
arcterix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2011, 15:10   #46
Старожил

Оставлено благодарностей: 580
Получено благодарностей: 7,845
Отправить сообщение для  pzAxe с помощью ICQ Отправить сообщение для pzAxe с помощью Skype

arcterix Чтобы Вам было не столько смешно сколько полезно читать - добавлю подробностей.

Открываю я свежеотпечатанный фото-альбом (эдакая штука толщиной 4см и весом больше килограмма) и начинаю листать вместе с человеком ответственным за сбор и размещение фото в этом издании.
Убеждаюсь что вот моё фото, вот, вот.....
Надо только получить наличные и написать что-то типа расписки, что получил такую-то сумму от такого-то лица в качестве гонорара за фото на таких-то страницах и разворотах....
И тут бац - а это фото тоже моё, но написано что его источник некая редакция газеты.
Созваниваемся с начальством.
Говорят - "отлично", мы заплатили за это фото редакции так как это материал из их архива. Пусть автор покажет файл или ещё что-то доказывающее что это его работа.
Отправляю по электронке джипег + ещё два джипега снятых за минуту до того кадра и после (которых нет ни у кого кроме меня). Прислал бы один RAW, но аппарата снимающего в RAW в Мурманской области вроде ещё небыло ни одного в те года.
Вопросы снимаются. В следующий приезд получаю деньги и за это фото и снова пишу расписку, как обычно

А Вы как давно работаете на этом рынке?
Видимо не очень, раз Вас смешит такая информация, без обид...
pzAxe вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
Genom (02.02.2011), tristana (02.02.2011)
Старый 02.02.2011, 15:17   #47
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,189
Получено благодарностей: 25,160

угу... если клиент вменяемый, то доказать свое авторство не сложно... ибо обычно все же только у автора есть рав-исходники... или некадрированные необработанные джипеги... или снимки до и после, не очень удачные и потому никому не предоставлявшиеся...

Если этого хватает часто в суде для доказательства авторства (при вменяемой судье), то уж редактору журнала этого и подавно хватит...
tristana вне форума   Ответить с цитированием
Ответ