Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.04.2010, 08:50   #21
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,149
Получено благодарностей: 4,499
По умолчанию Re: Градиентный светофильтр

А чем не нравится поляризационный? И небо притемняет как тебе нужно и остальные области применения существуют.
targowes вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2010, 09:02   #22
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 65
Получено благодарностей: 105

Цитата:
Сообщение от targowes
А чем не нравится поляризационный? И небо притемняет как тебе нужно и остальные области применения существуют.

если не трудно то напишите модели какие нить
standart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2010, 09:05   #23
Новичок

Оставлено благодарностей: 3
Получено благодарностей: 8

Цитата:
Сообщение от VL@D
Cokin - удобнее тем, что границу затемнения можно двигать выше-ниже, не держа ее постоянно посредине кадра, как у круглых фильтров. Но покупать за бешеные деньги всю эту громоздкую и неудобную систему компедиумов и переходников ради использования лишь одного стеклышка - спасибо, не надо. Особенно при съемке на природе.

У Cokin два типа градиента, первый - резкий о котором вы писали, второй тип - мягкий, у которого градиент от края до края. Также фильтры этого производителя имеют несколько размеров, в т.ч. и круглые, традиционно накручивающиеся.
Например у меня, у меня есть фильтр и держатель размера P, но для широкоугольников он не подходить, влезает в кадр держатель, для этого есть специальный wide-держатель или переходить на больший формат фильтра. Я в этом случае держу его рукой перед линзой.
dovgan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2010, 09:45   #24
Старожил

Оставлено благодарностей: 474
Получено благодарностей: 851

Цитата:
Сообщение от targowes
Поляризационный, думаю, автору темы всем понравится, кроме цены на которую он расчитывает Ведь нормальный мультипросветленный.... ого-го и до 100 зеленых может поятнуть.
P.S. Ну и эффект от полярика все таки несколько другой нежели от градиентного
alphacell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2010, 10:11   #25
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,149
Получено благодарностей: 4,499

Да эффект немного другой, но не настолько существенно на мой взгляд. А покупать полярик всёравно со временем придётся. Мне кажется, что маруми не настолько дороги на маленькие диаметры, нужно посмотреть в гугле. Хотя, я сам ездил в Киев за фильтром B+W на 16-35 и он мне б/у обошёлся в 150$, но там и линза большая и размер редкий.
targowes вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2010, 13:37   #26
Новичок

Оставлено благодарностей: 122
Получено благодарностей: 43
Отправить сообщение для  Vitalfoto с помощью ICQ Отправить сообщение для Vitalfoto с помощью Skype

У меня такой светофильтр http://www.prophoto.ua/products/light-filter/vary/309/
А картинка получается вот такая http://arthero.ru/work.php?work_id=174385
Действительно, не всегда получается горизонт горизонтальный, и просто в одну линию да ещё и по середине кадра. Добавлю по теме, поляризационный светофильтр притемняет только чистое небо и то, если солнце не высоко над горизонтом и при этом светит не через облачко и перпендикулярно лучу зрения фотоаппарата. С солнцем сложно договориться, чтоб оно светило "как надо".
Vitalfoto вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2010, 13:51   #27
Модератор

Оставлено благодарностей: 1,798
Получено благодарностей: 12,182

как-то на мой взгляд ненатурально выглядит. И тут точно можно было то же самое получить в фотошопе...

Маруми на 82 мм даже и нету

Мне кажется, если уж снимать со штатива, то лучше просто несколько кадров сделать с разной экспозицией...
dimol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2010, 14:06   #28
Старожил

Оставлено благодарностей: 878
Получено благодарностей: 904
Отправить сообщение для  HamsterMan с помощью ICQ

У меня такое чудо - кокиновский набор из 3-х фильтров 1, 2 и 3 ступени + отдельно кольца крепежные под разные диаметры докупал.
Плюс в том, что границу можно двигать и наклонять по оси, можно комбинировать несколько фильтров и получать даже 2 границы - земля, вода, небо.
Неудобство - громоздкая конструкция, на 16-35 бывает веньетирование (тогда просто держу рукой).
Качество среднее - пластик, легко царапается, дают синевато-серый оттенок в затемнен. области.
В целом, за эту цену - Ок.
Есть еще способ: если выдержка 10-30 сек, можно просто закрывать хоть и рукой верхнюю часть кадра на части экспозиции, главное плавно водить вверх-вниз, чтоб границу смазать. Но это надо нейтральный/полярик и дырку 22...
HamsterMan вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
dimol (12.04.2010)
Старый 12.04.2010, 15:23   #29
Новичок

Оставлено благодарностей: 122
Получено благодарностей: 43
Отправить сообщение для  Vitalfoto с помощью ICQ Отправить сообщение для Vitalfoto с помощью Skype

Цитата:
Сообщение от dimol
как-то на мой взгляд ненатурально выглядит. И тут точно можно было то же самое получить в фотошопе...

Маруми на 82 мм даже и нету

Мне кажется, если уж снимать со штатива, то лучше просто несколько кадров сделать с разной экспозицией...
Да тут вообще он был ненужен. Снималось специально для ответа на этот вопрос. Следующий кадр был снят уже без фильтра, после того, как я этот с трудом снял (примерз, собака). Но лошади к тому времени ушли в туман.
Vitalfoto вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2010, 22:53   #30
Старожил

Оставлено благодарностей: 481
Получено благодарностей: 1,107
Отправить сообщение для  Wisky с помощью ICQ Отправить сообщение для Wisky с помощью Skype

Цитата:

1. Это не всегда возможно при динамике в кадре, особенно на закрытых дырках (облака, вода, деревья и т.п.)
2. С этим ничего не сделать на видео. Вот 8-ка, солнце справа:
http://footage.shutterstock.com/clip...er-desert.html

При большом ДД и видео с компрессией вы будете обречены либо на пересвет, либо на провалы в тенях.
Wisky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ