Пользуюсь иногда -Зенитар 50 1.7, Юпитер 85 2, по резкости они лучше чем китовый, цвета по-сочнее, всё-таки фиксы, но в сравнении с дорогой кэноновской оптикой -отстой. Всё в этом мире относительно.
Мне тоже достался Зенит,пратически не пользованный, объектив Гелиос-44М в отличном состоянии,ни царапинки. Выписал переходник Nikon\42мм. на камера.ру,решил поиграться с советскими стеклами. Вот выкладываю тестовый снимок связки Nikon D60+Гелиос 44М в полном размере. ISO100 1/200 диафрагма8 http://i016.radikal.ru/0911/86/0dd12b62ebd0.jpg На мой взгляд неплохо получается, сравнивал со штатным китом, все же Гелиос несколько лучше картинку дает. Если фотать предметку,то этого объектива достаточно. Светосила, резкость у Гелиоса на неплохом уровне. Фикс все же,портреты тоже неплохо выходят,хотя точка фокусировки Гелиоса с адаптером не более 2 метров. Но и опять же цена на него копеечная, на барахолке можно отдельно от фотоаппарата объектив взять за 50 -100 руб.
Последний раз редактировалось TED, 28.11.2009 в 11:15.
Достался мне полностью на шару даный объектив, вместе з Зенитом. Люди хотели выбросить, не дал, жаба задавила. Кстати в очень отличном состоянии.
Кто нибуть цеплял такие на Canon, стоит ли покупать переходник, или это все-таки хлам?
я снимал примерно на десяток различных советских объективов, цепляя их на кэнон. есть интресные экземпляры. но что касаемо поставленного вами вопроса - ради только этого объектива я бы не стал покупать переходник. объектив достаточно неудобный, картинка с него посредственная. единственное применение, которое я ему в свое время находил - использовал его в качестве перевертыша
я не первый раз слышу о перевертышах.. подскажите пожалуйста, как это делают? т.е. что куда и как прицепить....
"Перевертыш" - служит для присоединения его к тушке камеры или другому обьективу задом наперёд для съемки макро .
Берется объектив (в Вашем случае Helios 44M-4 58mm f/2.0 ) и передней линзой присоединяется к передней линзе установленного на аппарат объектива(попробовать можно просто придержав рукой, но в идеале через реверсивное кольцо перевертыш,еще называют макро-адаптер или редукция (кольцо) обратного реверсивного крепления объективов для макро съемки (например 58мм-67мм подразумевает что на объективе на камере резьба под фильтр 58мм,а на объективе "перевертыше" 67мм).
Спасибо) Обязательно попробую!
Гелиоса у меня уже нету, но есть индустар. думаю придерживая рукой можно им попробовать. наверное будет сложно сфокусироваться.
Тоже попробовал макро снять,интересная тема! Насекомых сейчас нет,зима, тренировался на разных мелочах. Использовал не перевертыш, а один объектив Гелиос 44 с переходными кольцами к нему и адаптером Nikon\42мм. Такая система светосильнее.К примеру, вот макрофото кристалла в микросхеме http://s40.radikal.ru/i089/0912/a0/70e7bf943fc8.jpg Увеличение получилось не маленькое.
Использовал при съемке штатив, фокусируется легко