Собирался вложить кое какую сумму в оборудование (объектив, студийный свет), но настал кризис и цены подскочили. Да и сейчас продолжают медленно , но уверенно ползти вверх. Стоит ли ждать их падения, или это это не реально. Слышал, что на Bowens цена поднялась меньше всего... Кто что думает по этому поводу?
Не знаю, что советовать, но если есть средства вложить сейчас - надо это делать сейчас, потом будет неизвестно что. Сама сейчас в Россиию отравляю камеру, так как тут цены опускатся и идут распродажи, а в России они растут. Не думаю, что падения стоит ожидать, низкими они уже не будут а на волне "кризиса" могут ещё какое то время расти.Я бы покупала.
В стоках поработать - дело хорошее. Я после первых неудач совсем эту тему забросил. Но если серьезно поразмыслить - то для творческих проектов (отчасти дизайн, полиграфия)
Если бы для коммерческих, я бы посоветовал, покупать сейчас. Не потому что цены не упадут, а потому что инвестиция работает только тогда, когда сделана.
Лично я буквально через пару дней куплю 3 х 600Дж + два софтбокса, зонтики и стрип. Если бы не кризис, то это были бы те же 3 х 600Дж, но классом повыше. Но присмотрелся - все равно я _пока_ разницы не замечу, поэтому решил, что ждать не не стоит. А объективы я покупаю не потому, что кризис или нет, а потому что мне тот или иной объектив нужен.
Если в России, то сейчас покупать, если не опоздали еще. Примерно 3-4 месяца назад фирмы еще распродавали то, что было куплено до кризиса, по докризисным ценам. Имею в виду отношение рубля к другим валютам. Сейчас явно уже продается то, что куплено за девальвированные рубли и по совершенно другим ценам. А ведь в долларах, или в тех же йенах - цена не выросла, даже, наоборот, падает. За полгода 5D MarkII упал в цене на 500 долларов примерно, но в перерасчете в рубли почти не изменился или наоборот вырос даже. Так что вам решать. На мой взгляд, рубль не будут укреплять до конца года точно, не выгодно делать это сейчас, даже наоборот еще девальвируют процентов на 10 примерно
Если есть деньги - конечно же покупать! Зачем на руках бумажки держать (вдруг они сильно упадут в цене), лучше купить что-то реальное, материальное, которое ещё и себя окупать сможет. Это хорошие инвестиции.