Re: Что выбрать для экзамена?
|
|
Все, что я сейчас выскажу, является моим, сугубо персональным, взглядом на этот ворос. Никого не призываю его разделять и не хочу вступать в спор по поводу его оспаривания. Просто для информации.
Я считаю, что:
1. Все уже было придумано до нас. То есть невозможно придумать принципиально (т.е никогда ранее не встречавшуюся) идею, принципиально новый ракурс, принципиально новую композицию из заданного набора предметов, также как и принципиально новый набор этих предметов. Все это уже когда-то где-то было.
Фотографий с кошечкой (собачкой, птичкой,..), бокалом вина (кружкой пива, рюмкой водки,...), облаками (лесочками, пенечками, речками,...) кривляющимися моделями (серьезными бизнесменами, улыбающимися детьми,...) несчетное множество. И, по большому счету, вопрос стоит не "что вы сняли", а "как вы сняли". Уверен, что на каждое фото модели, сделанное Львом Долгачевым, можно найти фото сделанное Васей Пупкиным раньше, и модель там стоит в такой же позе. И не потому, что Долгачев видел и передрал, а потому, что количество поз, которые может принять человек хоть и велико, но конечно. Однако Долгачева знают и печатают, а Пупкина нет.
Почему? А потому, что кроме формального понятия "композиция" есть еще очень широкий круг вопросов под названием общим "реализация". Обычную прозрачную бутылку на белом фоне один снимет так, что она превратиться в грязно-серый силуэт, а у другого эта же бутылка будет гореть изнутри и "высовываться" из кадра своим объемным боком.
2. Провести границу между общностью идей и плагиатом еще сложнее, чем провести границу между эротикой и порнографией. Как в одной известной шутке: "Вы бы где провели? - Я вот здесь! - А я на 3 сантиметра ниже."
Почему дизайнеры ходят на выставки, смотрят катологи и с интересом знакомятся с чужими работами? Потому, что есть замечательный дивиз дизайнеров: "Читайте книгу, источник плагиата" (они сами, правда, называют этот процесс "напитаться творческими идеями"). И это совсем не значит, что каждый после такого просмотра книги кинется "передирать чужие композиции" (хотя, конечно, есть и такие). Просто глядя на множество чужих работ, человек подмечает интересные идеи, ходы, приемы, одним словом - следит за модными тенденциями и направлениями и занимается самообразованием. Осмыслив все это он создаст свое, независимое и не украденное ни у кого произведение, но, если разобрать его "по косточкам", можно будет заметить, что "вот это перекликается с тем-то, а вот здесь сделано в стиле того-то и т.д."
3. Тупо "передирать" чужое под копирку не хорошо, а самое главное - не интересно.
Но смотреть, как делают другие, и пробовать развить идеи - полезно и правильно. Посмотрели на чью-то фотографию с бокалом вина и тарелкой сыра - понравилось. Нет проблем - попробуйте снять так же. Посмотрите, получиться ли у вас передать те нюансы и ощущения, которые заложены в кадре. Попробуйте изменить свет, переставить бокал относительно тарелки, снять более крупным планом, открыть на максимум диафрагму и добиться малой ГРИП, поменять точку съемки, заменить бокал вина на кружку пива, а тарелку с сыром на блюдо с раками. Получился хороший кадр? Замечательно, навряд ли в такой ситуации вас обвинят в плагиате.
|