я как-то за 2 года пользования д800 вдруг осознал, что никогда особо не тестировал встроенную вспышку. возможно ли получить стоковый результат с ней и как?
завтра утром спонтанная съемка в пасмурную погоду на улице и уже невозможно самому заранее все попробовать. на месте на маленьком экранчике особо тоже выводов не сделать.
это будут ростовые портреты, человек в движении на природе.
Без вспышки-то я итак справлюсь, а вот с ней можно ли получить качественный и интересный результат?
Я считаю, что нельзя. Встроенная вспышка сделана только для того, чтобы ей поджигать вынесенную внешнюю при отсутствии радиосинхронизатора. При её использовании в качестве основного источника в лоб, жёстких бликов не избежать.
наденьте на нее пластиковый стаканчик. Ну а если у вас нет нормальной вспышки - попробуйте!? Чего вы теряете-то?
Впрочем, не слушайте меня, это так, жажда общения. Фотограф я плохой.
Встроенные вспышки замечательно работают для заполнения глубоких теней в солнечную погоду. Наверно, на некоторых системах ими удобно поджигать внешние вспышки. Остальные их применения, по моему, малотолковые.
Т.е. можно сделать отражатели или рассеиватели из пластика или фольги и фотографировать друзей в полумраке кухни, а для серьёзного стокового производства проку от этих вспышек мало.
esso/ Поизучайте по теме "качество света". Жесткий и мягкий свет и как они получаются. Вся проблема что маленький относительно объекта источник неминуемо дает жесткие переходы свет/тень. Может вам оно и хорошо для ваших сюжетов... но я не представляю чем.
Если других вспышек совсем нет и не у кого одолжить, а попробовать пыху очень хочется, можно попробовать надеть на нее белый пластиковый пакет, который будет худо-бедно работать как небольшой софтбокс. Лучше, если пакет будет большой, и кто-то будет придерживать его в расправленном состоянии.
Если рядом есть белая стена (хотя на природе маловероятно), можно отражать свет вспышки от нее, должно получиться еще лучше. А отразить свет пыхи на стену можно обычной бумажкой. Тут только мощность потеряется, надо это учитывать.
А вообще достаточно бюджетный вариант — это недорогая китайская вспышка с синхронизацией, свет которой можно пропускать через полотно ткани или полупрозрачный белый отражатель.
Несколько раз меня выручала встроенная "пыха", когда внешних источников с двух сторон не хватало и нужно было сделать светлее центральную область. На круглый металлический отражатель от моноблока закрепил кольцевой резинкой прозрачную упаковку с "пупырышками" (такой обычно обёртывают девайсы, чтобы предохранить от повреждения) и, придерживая её руками перед вспышкой, делал снимки. Свою задачу этот импровизированный "софтбокс" выполнил. Ещё экспериментировал с белой прямоугольной пенопластовой "тарелкой" из-под лапши быстрого приготовления. Сделал прорезь под размер внешней вспышки и - вперёд. Это старый, давно проверенный реквизит. К "тарелке" прилагается пластиковая крышка, которой можно смягчить свет. Но это всё подручные средства, которые создаются "на ходу". В сети искал более удобные готовые рассеиватели (на каждый день) - их большое разнообразие. Например: