Конечно снимать пейзажи объективом 50 мм сложновато, лучше 24 или хотя бы 35мм. Я снимаю на 400д и 70д. Даже с обычным китом получаются весьма приличные фотки. Некоторые даже в топах проскакивают. диафрагму ставлю 11-16 и с дифракцией проблем почти нет. на 50 мм думаю меньше 16 нет смысла ставить для полной резкой картинки. и фокусироваться лучше немного дальше переднего плана, тогда фокус и передний и задний планы захватит. Если с резкостью всё же проблемы, попробуйте уменьшить размер, чем меньше размер фото, тем легче выставить резкость. У меня одно фото на шаттере 4мп размером, за год 70 долларов принесло. а я думала, грузить такое маленькое или нет ))))
Всем спасибо огромное! Обязательно протестирую и буду применять ! У меня пока объектив фикс 50 мм. Надеюсь,им пейзажи тоже можно снимать без потери резкости))
добрый день. снимать пейзажи полтосом, увы, не получится... для пейзажа нужен пейзажный ширик: для вашей камеры супер будет 16-35/2,8L, бюджетный вариант 17-40/4L... Полтосом пейзажм можно снимать только панорамой: 2 ряда по 3 горизонтальных уже будет похоже на пейзаж. С фокусировкой нужно будет поиграться - точечная, фокусироваться по "земле", а не по небу. По диафрагме - у каждого объектива до какого-то значения резкость увеличивается, потом уменьшается. Так получилось, что у моего ширика рабочая - 16 дырка, потом хуже, но не прям мыло.. Пейзажами балуюсь, только ни одного на продажу для стоков не снял... все смелости не хватат
50mm - можно щёлкать панорамы - и будет широкий обзор
про резкость - можно фокусироваться сначала на переднем плане. потом на заднем.и в фотошопе прорисовать масками.
где-то тут вроде был урок на эту тему, но найти не могу.фотки обалдеть у фотографа.
но других много попалось. может пригодятся кому. http://anton-petrus.livejournal.com/...80%D0%BE%D0%BA
Ребят,снимаю пейзажи на микростоки ;нужно всё пространство-в фокусе. Очень часто промахиваюсь.Снимаю со штатива,диафрагму зажимаю от 16 до 22. Где нужно фокусироваться,чтобы вся картинка была в фокусе? И какой лучше фокусировкой. Гиперфокальное учитывать ? Объектив у меня,правда, 50 мм. Заранее благодарна.
Тоже пейзажами увлекаюсь. Таже проблема была пока так диафрагму зажимал. Сейчас снимаю на 8-11 (Canon 50d) и с резкостью проблем нет.
Ребята,огромное спасибо за информацию! Личная практика-дорогого стоит! Многого даже в инете не откопаешь! Надо же-стоит попробовать снова свой кроп с китом! А что бы вы посоветали при съёмке волнующегося моря ? Какие здесь собаки зарыты? Ведь волны постоянно движутся....................У кого-то есть практика?
ires007: моооре. Встаем до рассвета, берем надежный штатив и три пакета. Идем на берег моря, глядя на превью на экранчике, выбираем точку, где поближе есть один-два камешка. У уреза воды. Надеваем пакеты на ножки штатива, устанавливаем штатив и снимаем восход солнца. Вода получится длинная и красивая из-за длинных выдержек. Когда солнце встанет, можно встать так, чтобы оно было за спиной и подсвечивало камешки. Пока не поднялось над горизонтом можно снимать в сторону солнца. Подобную панораму можно сделать на широкий угол, сделав два горизонтальных кадра с перекрытием процентов сорок. Просто приподняв морду камере и снова закрепив штатив. Потом сшить в фотошопе по дальней линии воды, не по горизонту. Подробнее про сьемки панорам - вот здесь. http://serg-degtyarev.livejournal.com/85911.html
Ах да, зачем пакеты. Чтобы не наступать на те же грабли, что куча народу до вас. Пакеты защищают штатив от песка вперемежку с соленой водой.
А еще если у вас есть защита от дождя на камеру, рекомендую ее надеть. Цифрозеркалка - зверь нежный, не любит ни соленого ветра ни соленых брызг. Кроме того, надо четко следить, чтобы камера не дюзнулась в воду у зоны захлеста, когда нежный морской прибой, якорь ему в печенку, подмоет основание штатива. А он подмоет. Поэтому выбирайте место установки треноги с умом. Можно начинать эксперименты не с пляжа, а с каменистого берега или набережной речки. Причем на закате, когда голова соображает чуть лучше, чем в четыре утра. Удачи!
Последний раз редактировалось Anchan, 26.03.2015 в 03:26.
Еще информация к размышлению. Самьянг делает не только ширики-фиксы, но и тилт-шифты на 24 мм. Да-да, я знаю, сколько это стоит. Но если вы хотите снимать именно пейзаж и любите такое фокусное расстояние - стоит подумать.
superpsih для двух вещей. Увеличения глубины звенящей резкости без необходимости делать стек в фотошопе. Тилт-шифт позволяет наклонить плоскость звенящей резкости от себя, так что ее нижняя часть захватит травку под ногами, а верхняя окажется завалена до шпиля церкви в полукилометре. Гляньте картинки вот по этой ссылке. Там много текста, нужное место легко найти, сделав поиск на странице на заклинание "Шаймпфлюга".
И возможности делать панорамы, увеличивая площадь заснятого пространства где-то вдвое - так, что получившиеся кадры сшиваются в фотошопе пиксель в пиксель. Нет проблем с параллаксом, когда близко лежащие обьекты немного по-разному перекрывают задний план при смещении обьектива. Страшное слово "параллакс" на самом деле - это то, что вы видите, если смотреть на свой палец, попеременно закрывая глаза. Если уподобить каждый глаз обьективу, то видно, что при смещении точки зрения на несколько сантиметров в бок палец перекрывает уже другой кусок заднего плана. Да, это обходится, но ценой дополнительных железок на штатив, либо "закатом солнца вручную в фотошопе", если передний план достаточно близко. Тут нюанс - я много снимаю с нижних точек, "лежа за любимым пулеметом".
Ну и детализация на такой "простыне" все-таки лучше, чем на снимке, где этот же кусок реальности пойман в один кадр широкоугольником. Скажем так, где когда-то у меня была лотерея по приемке со стекла 12-24/4 на кроп, теперь отказы за фокус прекратились, хотя я перешла на фулфрейм.
Впрочем, я брала это стекло для сьемки городского пейзажа, сьемка дикой природы оказалась дополнительным бонусом. Дикие пейзажи не слишком хорошо продаются на стоках, не уверена, стоит ли овчинка выделки. Все-таки это стекло не из дешевых.