Д600 хороша тем, что это все лучшее от д600 и немного от д4 даже за меньшие деньги.
- Главный плюс - она стоит прилично дешевле. Если бы это сопровождалось заметно худшим функционалом - ок, но тут как раз тот случай, когда ситуация с "худшестью" ну как минимум не однозначная )
- Более разумное разрешение в 24мп. У д800 уже запредельные 36мп которые во первых дают меньший реальный прирост детализации, во вторых дают его на редко каких объективах да и то в идеальных условиях, в третих - "штраф" лишнего веса и лишних тормозов на обработке при этом будет всегда. Надо элеменатрно брать с собой больше карточек - уже минус))
Собственно, сказать что 25мп у д600 одназначно преимущество - нельзя. Раз мы тут претендуем на уровень профи, у нас и машина должна ворочать 36мп равы без проблем и мы должны терпеть небольшой прирост тормозов и веса. Но можно пойти на дхо и почитать, как мало и как не часто эти лишнее 12мп чтото гдето реально дают. Вообщем - я для себя 36мп у д800 считают скорее минусом, но я владелец д600 и поэтому меня назовут необъективным ))
- Скорострельность у д600 выше. Если вы камерой иногда подрабатываете на свадьбах и прочей халтуре с репортажкой - на д800 придется включать кроп режим чтобы догнать скорострельность до уровня д600.
- Равные или даже чуть более высокие хар-ки сенсора. По замерам дхо марка у д600 сейчас - второй в мире сенсор по крутости после д800 (формально - третий, т.к. в начале идут д800 и д800е но все понимают, что это одинаковые камеры). По факту - сенсор у д600 - просто один из лучших в мире, графики реальных замеров у лучших камер практически сливаютя, а первое место у д800 - сугубо следствие высокого разрешения.
- Чуть меньший размер и вес. "Но зато не целиком магниевый сплав а только каркас, остальное - пластик" )) Реально, о чем я всегда меньше всего беспокоился - это пластик ли внутри или сплав. Если умудрится так приложить камеру, что треснет пластиковый корпус - даже у d3/d4 уже почти гарантированно чтото разобьется и отвалится внутри, и камера будет нерабочей. Зато с целым корпусом, да )
Минусы д600:
- Единственный более-менее серьезный, это малая зона точек АФ. Они тут очень сгрупированы по центру. Нечасто, но бывает, что широты чуток не хватает. В принцепе, раньше я снимал на д90 вообще только по центральной, но все же у д600 - аф модуль от кропового д7000 и на фф он узковат.
- Не значащие для меня ничего: макс выдержка 4000. Не знаю, что за люди на это жалуются, с учетом минимального изо100 и наличия в аппарате цифрого изо50 - даже в случае очень светосильного портретника на открытой ярким днем - и то нечасто будет нехватать 4000. Если же это частая ситуация для фотографа - дешовый нд фильтр спасет отца русской демократии.
- Скорость синхронизации 200. Тоже для меня минус не серьезный, я в студии бываю редко, а на пыхе и так обычно меньше 200 выдержка. Но слышал крики что это просто пипец недостаток.
- Не особо серьезный, но реальный недостаток д600 - говноконструкция ручки в которой только один акк. Один остается в камере и чтобы его поменять надо откручивать ручку. Просто поменять акк в ручке - куда неудобнее чем это было в более дешовых д80-д90-д300, у которых там еще и оба акка и ручку надо было прикрутить один раз в жизни.
У д800 тоже один акк, но т.к. это уже чистая полупрокамера - в ручку вместо обычного ел14 который занимает там ровно 10% полезного пространства

можно воткнуть здоровенный аккумулятор от д3-д4, который будет полным аналогом двух обычных акков и займет весь полезный объем. На д600 такой акк воткнуть нельзя.
Самый главный, разрдажающий меня сейчас минус - проблема грязи на сенсоре д600. Возможно, в новых камерах это уже пофиксили, а возможно - нет.
Суть в том, что изза какихто конструктивных особенностей,сенсор у д600 как минимум первого выпуска - самозасираемый. Толи там чернение возле затвора/зеркала от хлопков отлетает, толи из самой камеры сыпется какойто мусор или капает масло - но факт остается фактом, сенсор д600 быстро покрывается мелкими пятнами, причем даже если не снимать объектив вообще, т.е. это грязь внутри самого аппарата.
В основном пятна мелкие и незаметные но фотках, но бывают реально здоровенные шматы, отлично заметные на любых фотках, даже с самыми открытыми дырками.
У меня с разницей в 1000 кадров на сенсор такие суперкомья падали аж два раза, причем близко к центру и были такими, что незаметить их было ну совсем никак невозможно. (Могу семплы положить кому интересно).
Проблема эта многократно подтвержденная, есть даже отзыв от крупного прокатного агентства пиндоссии - ленсрентал. Они отметили аномальную засирку сенсоров у всех 20 их тушек д600 после _каждой_ сдачи в прокат. Есть и куча жалоб от людей и даже тайлапсы доказательств того, что грязь - внутренняя.
Отдельно раздражает тут позиция никона. В компании прекрасно знают про проблему, в сервисах камеру без разговоров сразу чистят бесплатно. НО. Только если у вас белый аппарат с гарантией - несмотря даже на то, что модели меньше года и любой аппарат - по хорошему не может быть не гарантийным. Даже если его не правильно эксплуатируют, пятна никон должен был бы чинить без разговоров. Но вот нет - только гарантия и белый аппарат.
Есть даже пресс-релиз никона, в котором компании и вроде как признает, что у камер проблема и рассказывает про бесплатную чистки, и при этом самым позорным и трусливым образом избегает признавать проблему и свои косяки в конструкции/производстве прямо. Они пишут "у некоторых наших клиентов возникают жалобы..."
В целом, пятна и пятна, отказываться от камеры это точно не повод - мои самые жирные сдувались грушей, мелкие один раз можно почистить влажной чисткой в СЦ если белый аппарат или за деньги если серый как у меня. Можно купить себе свой набор. Пишут, что после 3к кадров проблема сходит, у меня правда жирное пятно выскочило гдето на 5-6к но это могла быть случайность. Но, честно говоря, откровенно мудацкая позиция никона в этой истории заметно убавила уважения компании.
Но в целом, повторю превосходная камера. Хоть и как и у всего на свете есть свои недостатки.