Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.11.2011, 17:44   #11
vmg
Новичок

Оставлено благодарностей: 135
Получено благодарностей: 53
По умолчанию Re: Тонкости настройки зеркалки

Цитата:
Сообщение от Phantom
Для примера взять того же человека на фоне окна. Автоматика даст вам на выбор, скажем два (или чуть больше) сценария. Она попытается усреднить изображение в целом (скорее всего выдав серую безликую фигню на фото), либо сделать акцент на человеке, превратив фон в белое пятно. В ручном режиме вы можете немного (так как хотите согласно вашей идеи) сдвинуть экспозицию (например выдержкой), оставив акцент на человеке но не "убивая" совсем окно.

все равно в таких случаях использую А, точечный замер и экспокоррекцию. для динамичных кадров, мне кажется, так оперативнее.

Цитата:
Сообщение от tristana
ибо при репортажной фотосъемке быстро движущегося объекта и камера быстрее соображает, если экспозамер за нее сделать, и глюков не бывает.. А то поставишь какой-нибудь приоритет диафрагмы и камера возьми и сними - 10 кадров с нормальной экспозицией, а 2-3 кадра с засветкой... без видимых причин.. ну переклинило ее...

не знал, спасибо, буду учитывать на будущее

Цитата:
Сообщение от tristana
вторая ситуация - при съемке панорамы ... когда нужно сделать несколько кадров с одинаковой экспозицией...
+1

Цитата:
Сообщение от tristana
а вот при контровом свете или при сильном перепаде яркости можно легко приоритеты использовать с выставленной экспокоррекцией... не вижу повода при таких условиях использовать именно ручной... если сам по себе режим не нравится...
вот и я о том же. короче дело вкуса. принципиальной разницы в большинстве ситуаций нет.
vmg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2011, 19:19   #12
Старожил

Оставлено благодарностей: 39
Получено благодарностей: 1,139

Цитата:
Сообщение от Ksanka
Спасибо всем за подробное обсуждение, но относительно режимов и их использования вопросов особо нет. Меня немного расстраивает резкость на снимках. Нет "звенящей" резкости. В чем может быть проблема? слабый объектив, настройки камеры по умолчанию (именно резкости. убрать ее совсем, или наоборот накрутить сильнее), шумодав, стабилизатор?

З.Ы. А относительно режима - я тоже М люблю
Я так понимаю объектив, это тот который шел с камерой. На нем приемлемая резкость появиться с F8, звенящая не появится вообще не когда.... Вы упомянули что снимаете в RAW, тогда настройки резкости и прочее...(из этой оперы) значения не имеют, вам об этом уже сказали. Если все так, как я описал, думаю и EXIF смотреть лишне....
Phantom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2011, 19:22   #13
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,189
Получено благодарностей: 25,160

и есть объективы, которые с включенной стабилизацией мылят картинку... например мой 70-200/2,8 первой версия... на Никоне... многие жалуются, что VR не включить именно по причине того, что тут же не фото, а сплошное мыло.
tristana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2011, 19:22   #14
Старожил

Оставлено благодарностей: 39
Получено благодарностей: 1,139

Цитата:
Сообщение от vmg
.............
Так я и не говорил о безоговорочном преимуществе. Все зависит от ситуации. Вам tristana описала как использует она «ручной» режим, я привел пример который на вскидку пришел на ум. У меня был случай когда объект съемки находился в тени почти сливаясь с фоном, камера не могла даже сфокусироваться. Зато рядом находилась светлая табличка практически на одном (относительно меня) уровне с объектом. Выставив выдержку я сфокусировался на табличке перевел на объект и дожал спуск. Кадр получился не идеальный но вполне приличный (лучше такой чем вообще не какой). Понятно что есть блокировка экспозици и еще много чего... Камеры сегодня богаты на возможности, если вам режим (М) не нужен ну и на здоровье. Просто ощущение что вы им не пользуетесь и пытаетесь убедится что правильно делаете. Может и правильно. В конце концов главное хорошее фото, а средства которыми это достигается не имеет значения....
P.S. Экспокоррекция имеет ограничение, управление выдержкой ограниченно только умением быстро и точно вращать «колесо».....
Phantom вне форума   Ответить с цитированием
Ответ