Ну вот, ещё почитал... и посчитал
В наших краях iomega 4TB(2x2TB) стоит порядка $600 комплект с дисками.
Если смотреть в сторону Raid-5 , то стойка + 4х1ТВ диска более-менее известных фирм, от $1200 и выше... К тому же iomega одна из старейших компаний в деле хранения данных, и особых нареканий по надёжности систем я не нашёл, так что пока склоняюсь к iomega.
Ну вот, ещё почитал... и посчитал
В наших краях iomega 4TB(2x2TB) стоит порядка $600 комплект с дисками.
Если смотреть в сторону Raid-5 , то стойка + 4х1ТВ диска более-менее известных фирм, от $1200 и выше... К тому же iomega одна из старейших компаний в деле хранения данных, и особых нареканий по надёжности систем я не нашёл, так что пока склоняюсь к iomega.
Не рассматривали вариант сборки еще одного, совсем постенького и дешевого (можно очень б/у) компьютера, и использования его в качестве файл-сервера? Выйдет немного дешевле чем Iomega и значительно более универсально.
P.S. Если вы не квалифицированный сисадмин, от установки RAID5 лучше воздержаться. Восстановить информацию в случае сбоя системы с него гораздо труднее чем с пары зеркальных томов.
RAID1 не очень хорош еще и тем, что если один винт посыпался, то не так просто восстановить данные. Это больше в теории хорошо звучит.
Это наверное больше зависит от контроллера, насколько быстро и качественно он сможет отреагировать на появление проблем с одним из винтов. Я еще ни разу не терял данные на RAID1.