При переходе на ФФ как раз стояла дилемма - Марк третий или Никон Д810.
Все же победил рационализм, хотя и пришлось переползать с Canon.
Да, с людьми есть такая проблемка, зато остальное все же получше будет, от вытягивания глубоких теней и широкого ДД до более богатого функционала.
Поскольку люди у меня далеко не основная тема, то выбор однозначен))
С людями борюсь просто - легкое тонирование снимает большую часть проблемы.
По шумам не скажу в сравнении с Марком 3, не пользовал, но если кропнуть до 22 Мп то сомнительно, что будет хуже. Хотя писал выше, что ИСО в 2000 вполне рабочее для стоков без особых плясок с бубном, хотя и на ИСО 4000 пропихивал, правда уже с танцами
ЗЫ: Как новый фактор на такой матрице заметно влияет на качество микросмаз. Тем более с таким кирпичем в руках болше двух килограм))
Хотя не скажу что такое уж критическое неудобство - больше стал использовать штатив, зато практически отказался от вспышки.
Ну и вообще дисциплинирует - с шашкой наголо уже конечно не поскачешь, но вдумчивая и неспешная съемка приносит гораздо больше пользы как оказалось))
Ну, я ж и говорю - сильно от жанра зависит.
Я 90% времени снимаю людей, остальное - только тревел фото пару раз в год.
Поэтому для меня только Кенон - после того, как сравнил - сомнения отпали.
Насчет микросмаза.
Ну, не знаю, я на 24мп кропе не ощутил особых проблем.
Наверное, сейчас на ФФ меньше стало смазов - но я просто без проблем повышаю ИСО, выдержка становится не экстремальной.
Раньше на кропе я очень неохотно ИСО повышал, даже ИСО400 уже заставляло чесать в затылке.
Вот об этом я всю дорогу народу талдычу а им 50 Мп подавай. Нужно только попробовать и всё становится понятным, и "микросмаз" и дифракция на 50Мп, начиная с диафрагмы "5".
Вы сам точно пробовали мелкий пиксель?
Я пробовал на 24Мп кропе - нет особых проблем. Конечно, надо учитывать, что выдержка должна быть 1/1,5ФР - на ФФ можно 1/ФР...ну так кроп-фактор везде к такому принуждает.
Насчет дифракции - тут все очень тонко. Хотя обычно считается, что это свойство матрицы, однако я заметил, что это сильно зависит от объектива.
К примеру, на кроповом 35/1,8 5,6 резче 8.
А на Тамроне 17-50 8-9 самые резкие.
Вы понимаете разницу в размере пиксела на 24 и 36 Мп ?
На 24 и у меня, сейчас, нет этих проблем. А вот когда пользовался кроп-камерой с размером пикселя как у D800 - вот тогда эта проблема ощущалась чётко. И действительно, без штатива при умеренном свете, уже снимать не рисковал.
Если по-простому - то с увеличением плотности матрицы (уменьшения размера пиксела) "микросмаз" увеличивается.
Цитата:
Сообщение от olegpan
...Насчет дифракции - тут все очень тонко...
У каждой линзы свой индивидуальный пик разрешения при определённой диафрагме, более того, у зум-объективов, это значение оптимальной диафрагмы будет отличаться во всём диапазоне фокусных расстояний. Но это физические свойства объектива, не нужно их путать с дифракцией.
connect, с математикой и пониманием размера пикселя у меня все отлично
Повторюсь.
У меня был кроп с 24 мп пикселями на борту - это примерно равно 50мп ФФ. Я не ощущал особых проблем с ним.
Я и спросил - вы точно сами пробовали? Или отзывов начитались?
А Д800 по размеру пикселя всего лишь равна 16мп кропу. Разве это тоже много, по-вашему? Как по мне, то с камерой меньше 16мп на стоки сейчас выходить бессмысленно, очень маленький запас и никакого задела на будущее.
Так что любой новый кроп даст такой же пиксель - но что-то не вижу отзывов, что с кропами проблемы с микросмазом.
... Я и спросил - вы точно сами пробовали? Или отзывов начитались?
Если вы удосужитесь посмотреть мои посты в форуме, то вполне можете заметить, что я здесь, скорее, отзывы не читаю а сам их пишу, основываясь на собственных практических изысканиях.
Да, у меня на кропе 16Мп имелась реальная проблема с микросмазаом, как и у многих коллег с аппаратами D7000 и FF D800-810, снимающих с рук при естественном свете. Об этом неоднократно писали владельцы этих камер на разных сетевых ресурсах и отметил в своём посте Plus.
Поэтому приходилось чаще использовать штатив (монопод).
Как вы не замечали микросмаз на кропе 24Мп - для меня это загадка.
Наверное, многое зависит от того как и чем снимаешь....и в каких условиях.
Вполне допускаю, что этот микросмаз выдает стабилизатор.
Также, возможно, это зависит от мягкости затвора. К примеру, сейчас затвор на 5Д2 гупает так, что микросмаз на штативе получается - без предподъема зеркала....с рук проблем нет.
По себе таких проблем на 24Мп не заметил. Смазы из-за моих ошибок - были, промахи фокусировки на светосильных стеклах на открытых - были, микросмазов исчезающе мало.
Да и с приемкой на Шаттере проблем никаких, кое-кто даже не верит моей статистике.
П.С. со штатива не снимаю почти никогда, не требуется для людей на улице и тревела.
Наверное, многое зависит от того как и чем снимаешь....и в каких условиях.
Вполне допускаю, что этот микросмаз выдает стабилизатор
Неужели вы думаете, что я не в состоянии исключить такой фактор как стабилизатор, особенно если его просто нет в линзах
Дело в крепости рук. У каждого свой тремор, просто статистика говорит о том, что значительно сложнее получить кадр с попиксельной резкостью на матрице с высокой плотностью пикселей.
Да, наверное вы правы - если говорить о статистике.
Но реальные примеры говорят, что проблема если и есть, то небольшая.
А согласитесь, когда начинаешь "плясать" от оригинала 6000х4000 - это намного приятнее, чем от 4288 × 2848.
Особенно хорошо оцениваешь преимущество - когда хочешь из фото сделать квадрат.
Зачем делать обмылок 2800х2800 - это есть без брака обошлось и линзы отличные?
И, будем говорить прямо, для постоянной отдачи фото на Шаттер в 100% размере - линзы нужны отличные, не всегда они есть.
А если еще людей/пейзаж захочется креативно тонировать? Там ресайз необходим - качество иногда сильно проседает.
Угу, я тоже на 21. Пока хватает, лет через несколько придется задумываться о бОльших МП. 4к и 8к уже здесь.
Хотя, есть такое, что на более жирном пикселе картинка в 100% размере выглядит живее и лучше, чем на мелком.
По людям это отлично видно, по пейзажам - пока не заметил.