Подскажите, пожалуйста, а если у меня автофокус работает нормально, а только с ручным получается бэк фокус и несколько раз фронт фокус, мне тоже грозит юстировка объектива? Проверяла его по такому методу http://www.videozona.ru/photo_tests/...ChdDSLR_00.asp . Что делать? Может надо попробовать с другим объективом? И сколько примерно времени может занять юстировка? Заранее благодарю.
а что калибровать собрались ? глаза или руки?
если бы у вас всегда был стойкий бек или фронт при фокусировки руками - то это могло бы означать что у вас матовое стекло в видоискателе лежит не идеально и надо под него подкладочки опытным путем подбирать. но если и фронт и бек - то это всего лишь вы столкнулись с сложностью фокусировки на цифротушках - они по большому счету для этого не предназначены. не качеством маттирования видоискателя, не размером видоискателя. а на младших еще и ставят дешевое пентазеркало - которое темнее и хуже по качеству и совершенно неподходит для качественной фокусировки руками
Restyler - вряд ли вы слышали хвалебные отзывы именно про предметку.
50 1.4 это хороший штатник на фф. хорошая недорогая возможность почувствовать что такое светосила при съемках людей. но в предметке он естественно ничем не лучше
Хвалебные отзывы были общего плана, конечно.
На предметке цвета мне нравятся! Ну и 1/22 диафрагма вполне так рабочая. Да и пристреляться к нему надо, я думаю.
а что калибровать собрались ? глаза или руки?
если бы у вас всегда был стойкий бек или фронт при фокусировки руками - то это могло бы означать что у вас матовое стекло в видоискателе лежит не идеально и надо под него подкладочки опытным путем подбирать. но если и фронт и бек - то это всего лишь вы столкнулись с сложностью фокусировки на цифротушках - они по большому счету для этого не предназначены. не качеством маттирования видоискателя, не размером видоискателя. а на младших еще и ставят дешевое пентазеркало - которое темнее и хуже по качеству и совершенно неподходит для качественной фокусировки руками
Спасибо большое за столь долгожданный ответ, который, к сожалению, мало для меня что прояснил. По поводу подколок на счет кривых глаз и рук, могу заверить, что у меня отличное зрение и руки тут тоже не при чем - засветившуюся красным точку фокусировки сложно не увидеть и не понять, куда должен попасть фокус Извините, что отвлекла вас вопросом, не обиделась, если бы даже не ответили. "Не так страшен зверь, как его рисуют..." и фокусировочную систему тоже можно обхитрить буду подстраиваться под то, что есть на данный момент, и разбираться дальше в сложностях фокусировки руками...
Обижаться здесь, уважаемая Ingrids, не на что
Часто, вопросы резкости возникают в связи с отсутствием навыка.
Если даже автофокус не ошибается, значит вряд ли дело в аппарате. Скорее в руках.
Например многие снимают без штатива на автофокусе, при этом автофокусировка и сработка затвора происходят почти одновременно. Положение фотокамеры относительно объекта съемки не успевает значительно измениться (из-за движения тела фотографа) и результаты получаются лучше, чем если бы Вы, при тех же условиях, еще и резкость наводили вручную. Это, так называемая, шевеленка.
Бывают дешевые штативы, которые реально вибрируют под весом камеры, что тоже резкости не добавляет... и т.д. ...
Не забывайте, чтобы корректно навестись и Вам и автофокусу (особенно в недорогих камерах с несветосильной оптикой) нужно достаточно света.
Снимайте в режиме автофокуса меняя точку фокусировки
Последний раз редактировалось connect, 11.04.2010 в 23:50.
Ingrids - Точка подтверждения врет. и это нормально. более того- незнаю как это реализовано у других - у никона точка горит в достаточно большом интервале, и научиться с ней работать - очень сложно. так для одних объективов надо крутить резкость с бесконечности, для других наоборот с минимального расстояния, и при этом резкость будет в самом начале интервала горения лампочки ( т.е. сразу как она загорелась)
а вообще наводится руками на зеркалках, особенно кропнутых - задача очень непростая...
Итог: разница не такая разительная, как я ожидал. Но разница есть. До этого я прочитал столько отзывов типа "Вау, это совсем другой уровень, это небо и земля, это ...." что был слегка разочарован ...
На самом деле, так и есть. Покупаете объектив в пять раз дороже, - качество немного лучше, потом еще дороже, - опять чуть лучше. А на закрытых дырках, вообще, почти незаметна разница. Предметку Вы же только такими и снимаете? За что столько денег отвалили?... Соотношение цена-качество для фотоаппаратов гораздо понятнее чем для объективов...
Есть еще такой вопрос: Если макрик, скажем EF-S 60, отодвинуть от обьекта на 45 см он даст более резкую картинку, чем полтинник? Если сравнивать с китом полтинник на этом расстоянии, то полтинник выигрывает, особенно на закрытых диафрагмах.
трудно сказать, надо пробовать. В принципе, не уверен, думаю, очень близко должно быть.
Можно при сильном желании посмотрить MTF характеристики.
Очень зависят условия съемки и то, какой предмет снимается, диафрагмы, и т.п.
И изображение определяется не одной резкостью, а, например, еще есть микроконтраст, который у макрика наверняка выше будет.
Последний раз редактировалось dimol, 12.04.2010 в 09:09.
Для примера могу сказать, что мой штатный зум Nikkor 18-105 на сопоставимых фокусных расстояниях и диафрагме f/20, дает микроконтраст однозначно выше чем макрообъектив Sigma 70/2,8. И хотя у зума геометрия куда похуже, все же стараюсь снимать мелочь им, насколько это возможно.
Графики MTF только подтверждают наблюдения. http://www.photozone.de/all-tests