AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR (# по каталогу Nikon 2176)
AF-S DX Zoom-NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G ED II (# по каталогу Nikon 2170)
Разница в цветопередаче. Оптика с обычными линзами выглядит "плёночно", с ED есть свежесть в цветах, по субъективному впечатлению. И показался порезче. Аналогичная ситуация на AF Zoom-NIKKOR 24-85mm f/2.8-4D IF и NIKON AF-S 24-85 mm f/3.5-4.5D ED-IF. Хотя у первого нет VR и оптика "поправильнее".
AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR как раз ближе к Nikkor AF 50mm f1.8 D.
Последний раз редактировалось dedStarFoto, 28.08.2010 в 04:54.
... не стареют душой ветераны: зациклило деда на новых фото мифах...
Несколько дней думаю: как же так??? Говоря о 50/1.8D я же, как истопник у Галича про Столичную, "открывал глаза", а оказывается есть много людей, которых устраивает сивуха 50/1.8D и они при этом, заметьте, не Гапоны с 1905г, ведут своими речами начинающих как лемингов к обрыву... Мне остаётся только сказать, что как фотограф-плёночник к цифровику купил "означенный полтос" и ошибся. Ошибся, господин-товарищ-барин, пепел на мою седеющую бороду, только сейчас это понял: объектив то хороший, он просто мне не подходит...
Однако же позвольте на вашем высоком суде, слово последнее молвить. Я как только представлю, как какой-то мальчишка или девчонка у родителей выпрашивает деньги на ..., сразу в мозгу возникает такая постановка. Туманный, мыльный, зашумленный аберрациями, тощий даже по краям DX-кадра поток световых пучков в разнопопад падает на матрицу. Бедный ребёнок в толк взять не сможет, почему на его старой мыльнице фото лучше, чем на его зеркальном Nikon'е с объективом за такие деньги. А если он ещё попробует поправить цвета или побороться с шумами и потянуть тени, ему тут же с небес: "фотографирует не фотоаппарат, а фотограф!" И всё, что поймёт пацан, это только, что он не фото-Гуру, на огороде бузина, а в Киеве дядька и раз и навсегда перейдёт на дивайсы при тяляхонах. И мы, возможно, не только потеряем талантливого фотографа, но мыслящего человека. А ларчик просто открывался: если к тушке тощего зайца добавить 2 кг сала и специй, то очень ничего будет закусон на полянке ...
P.S. И детям в кружке и сам себе часто повторяю: после правильного оптического рисунка позаботься об оттенках и грациях цвета, правильной цветопередаче. Зрительное восприятие устроено так, что перспективные, метрические и другие искажения мозг сам "откорректирует", лишь бы сохранялся афинный изоморфизм (и это мы изучаем). Но цветовые, цвето-тональные нарушения в пределах одной сцены сразу разваливают образ.
Последний раз редактировалось dedStarFoto, 31.08.2010 в 18:22.
Дяди то взрослые читают, но я себе позволю "schliss akkord" и приведу "выжимки" из своего конспекта для фотокружка, второй год обучения.
... берём стакан, наливаем в него 2/3 воды и ставим карандаш. Глядя на карандаш со стороны нам кажется, что он переломился на границе воды и воздуха... Запомним, что на границе двух оптических сред происходит преломление (изменение направления) распространения световых пучков. Причиной является разная оптическая плотность сред. А это означает, что для части световых пучков граница сред непроницаема и они отражаются. За один такой переход с преломлением теряется до 10% светового пучка (раньше мы обсуждали отражение и говорили, что: угол падения, равен углу отражения). Эти 10% отразившихся пучков возвращаются в первую среду и начинают "гулять" в ней отражаясь от любых других границ. Именно их называют паразитной засветкой, т.к. они снижают резкость, контраст, ухудшают цветопередачу. Что бы поглотить эти блуждающие пучка выполняют внутреннее чернение объективов. Второй метод борьбы - нанести на поверхность одной из сред такой слой, который позволит этим 10% присоединиться к прошедшим с преломлением 90% пучков. Этот метод называется просветление оптики. Есть и третий, он состоит в том, что бы определить, какая часть видимого спектра отражается на границе сред и нанести покрытие, которое будет поглощать данную длину световой волны. У этого метода есть как положительные следствия - повышение контраста оставшихся пучков, так и отрицательные - нарушение цветового спектра, он становится "с выбитыми зубами". Однако самое главное преимущество - дешевизна, наносится один слой вместо 3 - 7, или уж совсем не 30 - 40 как на военной оптике или спец оптике. Если объектив стоит, например, в проекторе для контроля чертежей изделия, то этим методом делают его высококонтрастным, монохроматическим объективом с высоким разрешением. Если это цветной фото объектив то данный метод не применим. Однако, при неспособности правильно разработать оптику многие азиатский производители, обычно пользующиеся украденных с советских заводов документацией, не имеют соответствующих технологий. Дело в том, что на наших заводах оптическую схему, как правило разрабатывало конструкторское бюро №1 (КО №1), а покрытия КО №3 совместно с техническим отделом. Можно сказать, что просто недоукрали... или воровали всякие босяки, слабо разбирающиеся в оптике.
Что касается 50/1,8D, то скорее всего японская версия - это полная версия, а китайская - это недопросветлённая, т.е. японцы не дали на некоторые слои составы и технологии просветления. Получилась беззубая оптика..., т.к. проще вырезать паразитные участки спектра, чем отказаться от прибыли. Если поставить 50/1,8D в ряд с любыми другими объективами от Nikkor, то в глаза бросается разница в цвете нанесённых слоёв. У меня 4 Nikkor, три совпадают по цвету, а этот один с коричнево-рубиновым отливом. Для тех кто не знает, что означают цвета, отраженные от покрытий скажу: это и есть цвета поглощающих покрытий.
Надеюсь, что я разрушил один из мифов цифровой фотографии. ...так уж с университета повелось: придёт ...ов и всё опошлит. А так всё хорошо начиналось, такой объектив... и подняться даёт и лёгкий и в сумке каждого фотоГрафа, и кофе варит и овечку топчет, просто супер, супер оптика. На Васильевском острове, в р-не Смоленского кладбища, где я вырос, говаривали: "всяк сверчок, знай свой шесток". Как говорил Владимир Семёнович Высоцкий, многие не ведают, что творят, но есть которые хорошо ведают... я же просто обозначаю их - "гапонятами" (возглавить, чтобы обезглавить).
Таковы мои впечатления от Nikkor AF 50mm f1.8 D.
Последний раз редактировалось dedStarFoto, 30.08.2010 в 21:11.
не, цвета тягать приходится, но объектив дает не один цвет, а их сочетания и полутона, поэтому если изначально цвета плохие, то их никак не вытянешь и перетянешь, все равно будет мазня. И обратное - если цвета хорошие, то их можно без особого ущерба творчески менять и тягать.
Я не забыл о своём обещании. В прошлое воскресенье даже сделал сравнительную съёмку 4 объективами с серой картой. 3 объектива (28/2,8D, 16-85, 70-300) по насыщенности и тональности практически не отличаются, хотя 28/2,8D без ED. Я очень мало снимаю в jpg, и тут, сгоряча всё снял в RAW 14bit. Файлы по 15 - 17 мег, могу выслать, пишите в личку. На 50/1,8D наблюдается явный "сдвиг" к желтым и "красно-выцветшим" тонам. Нашел и снимки декабря, но там jpg около мега. Если уменьшить, то качество совсем "никакое". Если на летних снимках при ярком солнце у него "короткие" цвета, то на зимних в пасмурную погоду цвета земляные, а тени зашумлены от зерна до безобразия. Сегодня ещё раз попытался снять им предметку (софт-бокс + 2 SB-900) и оставил эту затею до макрика 60мм. Не получается у меня с ним то качество, которое не потребует много времени на обработку. Словно через песчаный фильтр выставлен ББ и ведётся съёмка. За последние дни надоел он мне как назойливая муха.
Последний раз редактировалось dedStarFoto, 08.09.2010 в 10:39.