Re: Новая камера от CANON = 46 МП,правда аль слухи?
Цитата:
Сообщение от Valery_M
А вот это действительно не правильное сравнение. Сравнивать можно только камеры с одинаковым размером матрицы.
Дело в том, что когда у вас матрица больше, вы можете подойти ближе к объекту, чтобы получить ту же крупность снимка. Поэтому в реале деталировка с FF лучше чем с кропа.
простите, не уловил мысли. какое отношение дистанция съемки имеет к разрешающей способности объектива? вы сейчас договоритесь до того, что нельзя сравнивать по разрешающей способности объективы с разными фокусными, т.к. меняется расстояние до мишени
Цитата:
Сообщение от DrPAS
простите, не уловил мысли. какое отношение дистанция съемки имеет к разрешающей способности объектива? вы сейчас договоритесь до того, что нельзя сравнивать по разрешающей способности объективы с разными фокусными, т.к. меняется расстояние до мишени
Разрешающая способность объектива не зависит от того, на какую камеру он установлен. Чего здесь сравнивать?
Вы же сравниваете разрешающую способность системы камера+объектив.
Формально это различие не велико 51 линия против 57. Но на практике картинка будет у пятака значительно лучше по деталировке за счет того фактора, о котором я сказал.
Хотя, я точно не знаю условий тестирования в данном случае. Может быть они измеряют как-то по-другому.
выбираем конкретный пример. берем отличный объектив Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и сравниваем его разрешение на Кэнон 20Д и Кэнон 50д.
У первой 8 Мп у второй 15 Мп, то есть вдвое больше.
Смотрим результирующее разрешение.
У двадцатки - 44 линии на мм
у полтинника - 46 линий на мм
Цитата:
Сообщение от vicnt
И как, можно подробнее?
Ну как - когда-то Pentax 645 был для меня пределом мечтаний, некоторым ориентиром, и я даже планировал переходить на него с полного кадра. После выхода D800 стало ясно, что для достижения такого качества расставаться с полным кадром вовсе не обязательно. А D800E ещё более усиливает данное утверждение. Естественно, при наличии топовой оптики, но это, в общем-то, ясно и так. Другими словами, если взять качественные RAWы какого-нибудь высокодетализированного пейзажа с обеих камер и попросить стороннего наблюдателя определить, какое из изображений было сделано на полный кадр, а какое - на средний, то это будет сделать весьма затруднительно.
По общей детализации изображения и пр. параметрам лучше уже только 60-мегапиксельный Hasselblad H4D-60.
Цитата:
Сообщение от Valery_M
В сознание покупателя реклама вбила лозунг - чем больше мегапикселей, тем лучше. Вот рынок и пожинает плоды.
Не стоит путать понятия. Потребности потребителей контента покрыты уже давно, а потребности создателей контента путать с ними не стоит. Стокеры - это создатели контента, а не потребители, и их требования всегда будут превышать таковые у потребителей. Точно так же, как и в школе учитель всегда имеет более высокое образование, чем ученики. Tim привёл отличный пример с автомобилем. Стокер - это "производитель автомобиля", и ему важно создать автомобиль с такой скоростью, а воспользуется ли ей покупатель - это уже его дело.
Цитата:
Сообщение от Valery_M
У первой 8 Мп у второй 15 Мп, то есть вдвое больше.
Что за глупости? Вы считать умеете? У первой 3504 пиксела по длинной стороне, у второй - 4752, это, по-вашему, вдвое больше? Разрешение, вдвое превышающее 8 мегапикселов - это 32 мегапиксела, а не 15 или 16.
Цитата:
Сообщение от Valery_M
Разрешающая способность объектива не зависит от того, на какую камеру он установлен. Чего здесь сравнивать?
они измеряют не разрешающую способность объектива, а пары объектив-камера. если вы берете один из самых резких объективов, то резонно предполагать, что его разрешения с лихвой хватает, чтобы перекрыть разрешение матрицы. логически объяснить как получается, что на матрице с бОльшей плотностью пиксела получилось меньшее разрешение у меня не получается. поэтому я бы с большой опаской относился к результатам, которые выложены на данном ресурсе
Цитата:
Сообщение от alexey-dn
Что за глупости? Вы считать умеете? У первой 3504 пиксела по длинной стороне, у второй - 4752, это, по-вашему, вдвое больше? Разрешение, вдвое превышающее 8 мегапикселов - это 32 мегапиксела, а не 15 или 16.
лично я вижу, что 4752/3504=1.36, что ни разу не равно 46/44=1.05
Цитата:
Сообщение от alexey-dn
А где я говорил, что разрешение возросло в два раза? Я говорил о мегапиксельности.
Если рассчитывать планируемое увеличение разрешающей способности, то прав DrPAS
4752/3504=1.36
В реальности есть только
46/44=1.05
Если вы еще вдвое увеличите мегапиксельность, доведете ее до 30 МП, то прирост реального разрешения будет еще меньше. Конечно, если не прибегать к цифровой обработке изображения, как это сейчас многие производители делают.
Цитата:
Сообщение от DrPAS
если вы берете один из самых резких объективов, то резонно предполагать, что его разрешения с лихвой хватает, чтобы перекрыть разрешение матрицы. логически объяснить как получается, что на матрице с бОльшей плотностью пиксела получилось меньшее разрешение у меня не получается.
Если они тестируют объектив, меняя растояние до миры, чтобы в кадр входила вся таблица, тогда понятно.
Чтобы снять таблицу, покрывающую всю матрицу, на FF нужно поднести камеру ближе к этой таблице. Отсюда будет прирост.
Если они не меняют расстояние, то тогда только один вывод. Нет в "семерке" реальных 19 МП. Может, они там программно получаются.
Цитата:
Сообщение от Valery_M
Чтобы снять таблицу, покрывающую всю матрицу, на FF нужно поднести камеру ближе к этой таблице. Отсюда будет прирост.
откуда прирост-то? выдается же величина не связанная с размером матрицы - она в линиях на мм. т.е. да, на полном кадре у вас больше линий, но и длина матрицы выше. чисто условно - намерили вы 3600 линий на полном кадре - это 100 линий на мм, на кропе вы при этом намерили всего 2400 линий, но это те же 100 линий на мм.
В общем, как и многие темы на этом форуме, и эта тема сводится к принципу: "вам шашечки или ехать". Спорить практику с теоретиком - это самое худший способ траты времени, который только можно придумать.
Терять время в этой бессмысленной болтовне можно бесконечно, выясняя, "есть в семёрке мегапикселы" или нет. Valery_M, оторвитесь от всех этих цифр и заоблачных теорий, смотрите на конечный результат и его качество. Можно просто зарабатывать на стоках деньги, вкладываться в дорогую и качественную технику, чтобы потом можно было рассуждать о ней не исходя из вороха прочитанных теорий и тестов, а практически, исходя из собственных тестов и впечатлений от работы, а можно, прищурив глаз, везде высматривать подвох, но в итоге со всем этим нагромождением непогрешимых теорий и неоспоримых цифр просто стоять на месте.
Последний раз редактировалось alexey-dn, 02.10.2012 в 21:57.
Цитата:
Сообщение от DrPAS
откуда прирост-то? выдается же величина не связанная с размером матрицы - она в линиях на мм. т.е. да, на полном кадре у вас больше линий, но и длина матрицы выше. чисто условно - намерили вы 3600 линий на полном кадре - это 100 линий на мм, на кропе вы при этом намерили всего 2400 линий, но это те же 100 линий на мм.
На миру нанесены линии. Если эту миру снимать объективом 100 мм с расстояния, условно говоря, один метр на камеру 7Д, то на один мм матрицы будет пригодиться 100 штрихов изображения.
Если этим же объективом снимать на 5д с того же расстояния, то на 1 мм матрицы будут падать все те же 100 штрихов. Но мира не будет занимать весь кадр.
Но если вы приблизите камеру к мире, чтобы она занимала ровно кадр, тогда на 1 мм матрицы будут падать не 100 штрихов, а несколько меньше. Может быть 80.
Цитата:
Сообщение от alexey-dn
Можно просто зарабатывать на стоках деньги, вкладываться в дорогую и качественную технику, чтобы потом можно было рассуждать о ней не исходя из вороха прочитанных теорий и тестов, а практически, исодя из собственных тестов и впечатлений от работы, а можно, прищурив глаз, везде высматривать подвох, но в итоге со всем этим нагромождением непогрешимых теорий и неоспоримых цифр просто стоять на месте.
Я как раз практик с огромным опытом профессиональной работы. К тому же прагматик по убеждениям. Снимал практически всеми камерами и объективами Кэнон.
Не смотря на это до сих пор для себя снимаю на 20Д и не вижу причин ее менять.
Не могу сказать, что имею большой опыт работы со стоками, но впечатление пока такое, что продаваемость больше зависит от сюжета и креативности автора, чем от технических характеристик изображения.