не знаю, как никон, а кэнон у некоторых линз рекомендует отключать стаб при съемке со штатива. Я у всех отключаю, так как собственными глазами видел ухудшение картинки.
Да и всегда стаб отключаю, когда он не нужен.
Ухудшение "на глаз" не отмечается, но я сейчас "докапываюсь" до всего с целью определить границы и в чём они, эти границы, проявляются. Сравнение 28/2.8D c 16-85 на том же фокусе даёт предпочтение по рисунку первому, по цветопередаче - второму. У первого рисунок резче и при увеличении 1000% (можно ещё понять что это), у 16-85 без разницы со стабом или без рисунок хуже, но со стабом последний вариант.
dimol, кэнон рекомендует отключать стаб для объективов со старыми версиями стабилизатора, например на 24-105-м, и то для его ранних серий, поскольку в новых они стаб "пофиксили", новые стабилизаторы могут определять, когда камера находится на штативе, это старые при этом ошибались. От себя могу сказать, что на 17-55/2.8 стабилизатор никогда не отключал, при этом за очень долгое время пользования ни разу не замечал ни малейшего ухудшения картинки.
Тут скорее что снимать: пейзажи - 28/2.8D, игровые сценки, постановки - 16-85. Да, вот что не сказал по 50/1,8D (это же я тут к нему придираюсь...). За поляриком B+W в тенях шум и цвет неба всё же не тот, нужно корректировать больше чем у того же у 28/2.8D.
Если снимать одним объективом, то как понять? Эффект рака, или у классика: "Ко всему привыкает человек, вот и Герасим привык жить у графини..." Я снимаю на Nikon цейсами (5 шт), нашей оптикой (7 шт) и 4 никорами. Уже по картинке без EXIV почти безошибочно их определяю
dimol, кэнон рекомендует отключать стаб для объективов со старыми версиями стабилизатора, например на 24-105-м, и то для его ранних серий, поскольку в новых они стаб "пофиксили", новые стабилизаторы могут определять, когда камера находится на штативе, это старые при этом ошибались. От себя могу сказать, что на 17-55/2.8 стабилизатор никогда не отключал, при этом за очень долгое время пользования ни разу не замечал ни малейшего ухудшения картинки.
да мы вроде уже к этому и пришли, когда обсуждали. А я все равно отключаю, так как собственными глазами видел ухудшение картинки на 70-200 F4. 17-55 - коротковатый.