Уважаемые друзья .есть такое обрудование
Falcon Ssk-2110P (в комплекте софтбокс45*45)
Кенон д450+китовый объектив.
Фон в виде белого ватмана на стуле( типа предметный столик).
Хочу начать со сьемки предметки(понять схемы света и постобработка фото в фотошопе) цель научиться делать качественные фото с технической точки зрения.
У меня возникли вопросы
1) Какую использовать световую схему с таким оборудованием ?
2) какая оптимальная эксповилка ?
3) В каком режиме камеры снимать (вероятно мануал) ?
4)в Д450 нет разъема для шнура - поэтому надо покупать синхронизатор.Как лучше синхронизировать вспышки с фотоаппаратом (шнур или радио) или не имеет принципиального значения ?
1) разные, в зависимости от сюжета. Вспшка может находится в любой точке 180 градусной полусферы.
2) Выдержка фиксированная, равная обычно 1/200-1/250 в зависимости от скорости синхронизации фотоаппарата. Диафрагма выставляется в зависимости от того, насколько близко вспышка, цвета объекта, размера объекта.
3) Мануал
4) Для студии лучше ИК-трансмиттер.
Строим дом, хочу выкроить помещение себе под съемку, очень нравится снимать детей. Хватит ли комнаты 2.5 на 4 метра, или это слишком мало, хотелось бы в полный рост тоже.
SUN-техник Подбирайте свет, контролируйте экспозицию по отдельным каналам, в случае необходимости корректируйте ее. Возможно, снимок без пересветов по красному каналу будет казаться темнее, чем нужно - это потом подтягивается в шопе.
А как это корректировать экспозицию по каналам? Я так понимаю пересвет или есть или его нет, причем здесь отдельные каналы? Диафрагму отдельно для канала не зажмешь же.
valentinar, снимать-то можно, но будете крайне ограничены выбором сюжетов. Посчитайте - 1,5 м фона (для съемки 1 человека по стойке "смирно") + по 1 метру с каждой стороны для установки света = 3,5 метра. Нормальный по ширине фон - 3 метра, итого нормальная рабочая ширина помещения 5 м.
Длина: 0,5 м на установку фона, 1-1,5 м - отодвинуть модель от фона, 3-4 м расстояние от фотографа до модели. Итого минимальная длина 5 м, лучше 7-8.
Так что комнатка, даже небольшая, будет полезной для мелких съемок на скорую руку. Но я все же предложил бы предусмотреть возможность использования для съемки самой большой комнаты квартиры - не так уж много для этого нужно сделать. Лишь предусмотреть крепление фона (бумажный лучше, матерчатый компактнее) да прикинуть, где можно установить осветители.
А как это корректировать экспозицию по каналам? Я так понимаю пересвет или есть или его нет, причем здесь отдельные каналы? Диафрагму отдельно для канала не зажмешь же.
пересвет может быть в отдельном канале, в то время как общая гистограмма будет нормальная.
Просьба читать именно то, что написано А именно: "контролируйте экспозицию по отдельным каналам, в случае необходимости корректируйте ее". Естественно, корректировать можно только общую экспозицию (хотя встречались предложения использования корректирующих фильтров для того, чтобы приглушить определенный канал). А вот контролировать экспозицию можно (а в сложных случаях - нужно) по каждому из каналов, чтобы не допустить пересвета и потери деталей в каком-либо из каналов. Для этого и существует поканальный показ гистограммы.