Коллеги, есть серьезное предложение.
Постоянно всплывают темы о преимуществе родного DPP перед лайтрумом и С1
Проверить эти утверждения очень сложно из-за субхективности навыков - как известно, лучший инструмент - любимый, и все воспри типа "у меня ХХХ дает какие-то гнусные цвета" скорее всего лежат в области персонального невкурения нового конвертора. Тем не менее, ОБЪЕКТИВНЫЕ отличия должны быть - они не могут не быть

) Предлагаю способ прояснить ситуацию.
Я _хорошо_ раскатал ЛайтРум. Тут явно есть люди, которые исторически раскатали DPP. Предлагаю совместное тестирование по следующей метолике:
1. Договариваемся с лдним (достаточно) товарищем, главное - действительно сертезное владение DPP ;-)
2. снимаем по 3 картинки: две - при хорошем естественном освещении, с чувствительностью 100 и 3200; две - при самом отвратном свете, например в квартире, смешаный свет из окна с лампами, темно, чувствительность 400 (некий средний оптимум).
3. Обмениваемся тестовыми картинками - в итоге у обоих одинаковые наборы по 6 картинок.
4. Конвертим их в 2-х вариантах: DPP и Лайтрумом.
5. Наборы из 12 картинок выкладываем в сетку и обсуждаем всем миром.
Почему именно так?
- съемка с "двух рук" - избегаем субъективности выбора сюжета и условий съемки, т.к. оба тестера получают набор "своих" картинок, в общем привычных, и набор "чужих", что может оказаться неожиданностью.
- выбор условий и чувстительности - да в общем тут все просто: при хорошем дневном свете на улице - проверяем скорее работу с детализацией и шумами (отсюда исо - минимум и максимум, исключая расширения, эт другая тема); в помещении - скорее работа с балансом белого и цветопередачей, тут исо не соль важно, 400 - чтобы шумы не отвлекали и при том - возможность не мудохаться с тестовой картинкой, длинными выдержками и т.п.
- конветченье двумя конветорами - чтобы удобно было оценить персональные отличия в стиле обработки и исключить их из обсуждения.
Кто присоединится?
теоретически, можно и С1 добавить... мне не очень интересно, но в принципе - вай не нот.
Прошу не воспринимать как подъём флейма категории "vs"