я просто не знаю, как это оборудование называется, когда делают серию кадров в предметке, чтобы потом склеить.. =))) Наивно полагала,что она называется рельсы.
Если Вы про макромех, то он тоже не для склейки Клеят стекингом, камера при этом должна оставаться неподвижной, управляется только фокус.
Забываете про выдержку. Вот по примерам видно хорошо, что даже со штатива на секундных выдержках уже смаз.
Смаз из-за выдержки к дифракционному пределу какое отношение имеет?
Цитата:
Сообщение от SpacemanUA
А дифракционный предел нужно смотреть уже как раз для пары....
По их данным получается, что нет разницы, ФФ или кроп, падение разрешения начинается на одинаковых дырках.
Спасибо за ссылку!! Даже не подозревал подобного, обычно пишут, что дифракция после 20 заметна становится. А тут вон как оказывается - 7
Подскажите, уж поскольку зашел разговор на эту тему, а снимать с импульсным светом тогда тоже следует при диафрагме 5,6? (Именно такая диафрагма дает наиболее четкое изображение на китовом объективе по тестам на photozone.de)
Сколько видел рекомендаций для съемок с импульсным светом - почти везде советуют выдержку 160, диафрагму 10-14, ISO100. Значит советы не совсем соответствуют действительности?
tristana, спасибо за совет отходить подальше и снимать на более длинном фокусном расстоянии, чтобы сделать побольше глубину резкости. Даже не задумывался об этом. Комната небольшая, разместиться со светом бывает не так просто, поэтому всегда старался поближе к объекту располагать камеру вот ведь темнота
Последний раз редактировалось daddy, 10.11.2016 в 17:15.
Смаз из-за выдержки к дифракционному пределу какое отношение имеет?
Речь была про кроп и удобство.
Цитата:
Сообщение от Primastock
Там калькулятор дифракционного предела.
600д предел 7
5д предел 13.4
Одинаковые по мп кроп/фф
450д = 8,4
5д = 13,4
Это понятно. Я тоже просто оставил ссылку на тестирование, которое даёт слегка другие цифры. Верить можно как тем, так и другим. Быстро пробежался по дхо - у них та же картина, что и на фотозоне: https://www.dxomark.com/Lenses/Compa...46_176_346_870
Оптимум на 5.6, на 8 уже хуже, на 11 на кропе заметно хуже, на фф еще ок, причем на 5Д3 лучше, чем на 5Д.
Спорить об этом нет смысла, просто информация к размышлению. Собственно, на том сайте, что Вы упоминали, про объектив тоже написано, не только размером матрицы определяется
Цитата:
Сообщение от daddy
Подскажите, уж поскольку зашел разговор на эту тему, а снимать с импульсным светом тогда тоже следует при диафрагме 5,6? (Именно такая диафрагма дает наиболее четкое изображение на китовом объективе по тестам на photozone.de)
Сколько видел рекомендаций для съемок с импульсным светом - почти везде советуют выдержку 160, диафрагму 10-14, ISO100. Значит советы не совсем соответствуют действительности?
tristana, спасибо за совет отходить подальше и снимать на более длинном фокусном расстоянии, чтобы сделать побольше глубину резкости. Даже не задумывался об этом. Комната небольшая, разместиться со светом бывает не так просто, поэтому всегда старался поближе к объекту располагать камеру вот ведь темнота
Если нужна максимальная резкость по полю, то изучить тесты объектива, которым снимаете (photozone, ephotozine, lenstip, dxo), определить, на какой диафрагме у него максимум по полю, и снимать на ней. Отталкиваясь от этого подбирать мощность светильников и выдержку. А советы везде будут разными.
Для увеличения грип - гуглить "стекинг" и helicon focus. Можно и отходить, а потом кропить, но тут свои минусы.
Спасибо всем, кто поделился информацией, теперь многое стало гораздо понятней! Странно, что ни на одном блоге или сайте о фотографии не довелось узнать того, что уместилось здесь всего в несколько постов!
Про стекинг раньше смотрел информацию, пробовал склеивать несколько фотографий, но не думал, что это настолько необходимая для съемки предметки манипуляция, считал, что это что-то такое, ну, для энтузиастов что ли