Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.02.2012, 21:23   #4781
Старожил

Оставлено благодарностей: 244
Получено благодарностей: 441
По умолчанию Re: Обсуждаем инспекторские отказы на IS

Можно попробовать (но это только предположения) изменить там где не получается совсем удалить, но тогда вам придется стелать скетч этого рисунка и прикрепить его к релизу с пояснениями для скаута, что мол, постарался изменить до неузноваемости, вот доказательства (мой эскиз), рисовал сам и отфотошопил все сам... что-то типа этого.
chukalina вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
cepera1975 (29.02.2012)
Старый 29.02.2012, 21:33   #4782
Старожил

Alexandre777, что Вы уцепились за это кольцо? Во-первых, все художественные произведения дизайнера, который работает на юв.заводе (не частники), являются собственностью завода, а не отдельного дизайнера, и права на дизай принадлежат заводу. Давайте платить бабло юв.заводу еще и за то, что мы его тривиальное золотишко фоткаем на своих женах, в своих же красных (зеленых, синих...) коробочках)))) А про частников - да, уникальный дизайн, подчеркиваю унакальный, а не два колечка и по серединке брюлик - это объект авторского права. И давайте закончим холивары, не в обиду будет сказано, но не нужно спорить с человеком у которого образование оценщика (оценка объектов интеллектуальной собственности). И даже если после этого вам моего ответа будет не достаточно, ничем помочь не могу... На сим, расшаркиваясь, удираю...
Старый 29.02.2012, 21:36   #4783
Старожил

Оставлено благодарностей: 983
Получено благодарностей: 1,968

Вопрос, а если это был отлуп вчерашний, то можно каким-то образом не скетч (набросок по-русски вроде ) прикреплять а где-то пометить (в МД)? У них же прошлая версия всё равно в базе есть... Кстати, мне всегда был интересен вопрос, когда отлупляют с возможностью перезалить после правки, как это пожно отметить в МД, чтобы инспектор видел, что это повторная загрузка?
Silus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.02.2012, 21:41   #4784
Старожил

Не, думаю, мне кажется что так не прокатит. Да Вы измените сначала рисунок на фотке, потом по фотке накалякайте набросочек и прикрепите его в качестве релиза, только в самом наброске читабельно текстовочку добавьте, о которой я выше говорила. Если файл сразу не зарезали - это уже хорошо)
Старый 01.03.2012, 11:39   #4785
Новичок

Оставлено благодарностей: 27
Получено благодарностей: 22

Цитата:
Сообщение от chukalina
Alexandre777, что Вы уцепились за это кольцо? Во-первых, все художественные произведения дизайнера, который работает на юв.заводе (не частники), являются собственностью завода, а не отдельного дизайнера, и права на дизай принадлежат заводу. Давайте платить бабло юв.заводу еще и за то, что мы его тривиальное золотишко фоткаем на своих женах, в своих же красных (зеленых, синих...) коробочках)))) А про частников - да, уникальный дизайн, подчеркиваю унакальный, а не два колечка и по серединке брюлик - это объект авторского права. И давайте закончим холивары, не в обиду будет сказано, но не нужно спорить с человеком у которого образование оценщика (оценка объектов интеллектуальной собственности). И даже если после этого вам моего ответа будет не достаточно, ничем помочь не могу... На сим, расшаркиваясь, удираю...
Да я не спорю ради спора ))) Просто пытаюсь понять существуют ли какие-то юридические обоснования разрешающие продавать изображения у которых есть автор? Пример с женами не вполне подходящий. если объектом снимка является женщина, а кольцо лишь украшение на ней это одно. Хотя и тут приходится замазывать рисунки еа пуговицах, если они присутствуют, чтобы не нарушить авторских прав художника. А кольцо крупным планом на изолированном фоне это совсем другое. Если кольцо является главным элементом изображения, и не важно, кто, но есть автор , то на что должен ссылаться фотограф, чтобы доказать свою невиновность в нарушении авторских прав?
Честно говоря у меня есть интерес к этой теме потому, что есть возможность переснять всю коллекцию Московского ювелирного завода, к примеру Вот и интересно, неужели я не нарушу авторских прав если выложу ее на стоках для продажи?

Последний раз редактировалось Alexandre777, 01.03.2012 в 11:50.
Alexandre777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2012, 12:41   #4786
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,189
Получено благодарностей: 25,160

Alexandre777, авторские права возникают на что-то не просто в момент создания этого чего-то... а именно в момент творческого создания чего-то...
потому простое золотое обручальное кольцо авторским правом не облагается... ибо это штамповка.. хотя конечно человек, которые отливал это золотишко, у кольца есть... только это не делает его автором, в смысле человеком, создавшим оригинальный продукт своим творчеством...

в миру вокруг нас все вещи кем-то созданы... но далеко не все является объектом авторского права...

но если есть хоть намек на пограничный случай, когда нужен специалист, чтобы понять - объект авторского права сие или нет - то лучше такое на стоки не грузить... да и сами стоки такое не берут.. им проще перестраховаться.. и они правы...
tristana вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
chukalina (01.03.2012)
Старый 01.03.2012, 12:46   #4787
Старожил

Оставлено благодарностей: 158
Получено благодарностей: 407

Alexandre777, тут нужен грамотный юрист.... Вообще, если съёмка в заводском музее, возможно, что на части стоков это может пройти как эдиториал, но это в лучшем случае. Так мне кажется.
alexkey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2012, 12:53   #4788
Новичок

Оставлено благодарностей: 27
Получено благодарностей: 22

Цитата:
Сообщение от tristana
Alexandre777, авторские права возникают на что-то не просто в момент создания этого чего-то... а именно в момент творческого создания чего-то...
потому простое золотое обручальное кольцо авторским правом не облагается... ибо это штамповка.. хотя конечно человек, которые отливал это золотишко, у кольца есть... только это не делает его автором, в смысле человеком, создавшим оригинальный продукт своим творчеством...

в миру вокруг нас все вещи кем-то созданы... но далеко не все является объектом авторского права...

Я не говорю про простое кольцо. Я говорю про изделия из драг металлов у которых есть рисунок, которые создавал художник, которое утверждается на приемной комиссии и запускается в производство. Надеюсь Вы понимаете разницу между обручальным кольцом и брошью со сложным рисунком созданным художником?
Вопрос прост! Я не понимаю, почему ответа четкого услышать не могу. Являются ли изделия созданные художником и запущенные в массовое производство объектом авторского права, с точки зрения продажи этих изображений на стоках? Требуется ли разрешение правообладателя (художника или завода выпускающего эту продукцию) на продажу изображений этих изделий? Собственно вопрос только в этом! К примеру объекты кустарного промысла, на сколько мне извесно не облагаются авторским правом. Но хдесь - работа художника, и каждое изделие сделано по его рисункам и эскизам...
Alexandre777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2012, 12:58   #4789
Старожил

Alexandre777, вот бы сразу так и написали о своей возможности)))) Такая съемка требует разрешения от владельца, и я даже не уверена пройдет ли это в эдиториал, так как по последним требованиям айса, объект авторского права не может быть центральным объектом съемки. У самой недавно отреджектили ряд фотографий скульптур современного автора. Но если вы сделаете фото, где юв изделие будет "в контексте", то есть в коробочке или на руке или еще как-то, то здесь нет нарушений авторского права, за исключением случаев присутствия на изделии логотипов, рисунков или других объектов. Например, кулоны с знаками зодиака - нельзя, а вот кольца с камнями в виде цветков - можно. Чем проще изделие, тем менее узнаваем автор и тем менее вы что либо нарушаете. Короче, как-то так)))
Старый 01.03.2012, 13:00   #4790
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,189
Получено благодарностей: 25,160

Цитата:
Сообщение от Alexandre777
Надеюсь Вы понимаете разницу между обручальным кольцом и брошью со сложным рисунком созданным художником?
понимаю...

Цитата:
Являются ли изделия созданные художником и запущенные в массовое производство объектом авторского права, с точки зрения продажи этих изображений на стоках? Требуется ли разрешение правообладателя (художника или завода выпускающего эту продукцию) на продажу изображений этих изделий?
являются и требуется... объект авторского права не обязан быть в единичном экземпляре... массовость тут ничего не меняет... на стоках в том числе...

Цитата:
К примеру объекты кустарного промысла, на сколько мне извесно не облагаются авторским правом.

Это как это? что значит кустарным методом? Если мой друг вырежет дома из восковки уникальное ювелирное изделие, отольет его потом у знакомых - ему авторское право не положено просто потому, что он это изделие не на заводе официально делал? Или вы под кустарными методами что-то иное понимаете?
tristana вне форума   Ответить с цитированием
Ответ