Или ну его на фиг эти зум-компромисы, и взять просто 60мм макро или 85\1,8 ... ?
Берите макро, будет любим. Гораздо чаще, чем зумом будете снимать. Стерпите любые неудобства, ради качества. Какой-никакой а зум ведь у Вас уже есть. Будет на подстраховке, для разноплановых и динамичных сцен. Есть еще одно приемущество, как ни странно, в постоянном использовании одного фиксфокала. Вы вживаетесь в него, привыкаете к углу, и гораздо лучше чувствуете картинку. Что до портретника 85, уж больно узкое у него использование. Раньше люди все полтинниками снимали. И как хорошо!
Карликовый Кускус, ИМХО надо фотки посмотреть, хотя бы на форуме фото.ру Не знаю, как никон, но макрик кенон 60 я после сравнения с 50 1/1,4 брать передумал (сравнивал фотографии). Макрик оттолкнул холодным, сухим рисунком, плохой резкостью при сьемке пейзажа, сторений, человека в рост, неприятными портретами. А фото с 50 1/1,4 смотрятся вкусно, сочно, приятно, резко но не сухо. Сплошной субьективизм, никаких технических выкладок, но для меня этого хватило.
Карликовый Кускус, ИМХО надо фотки посмотреть, хотя бы на форуме фото.ру Не знаю, как никон, но макрик кенон 60 я после сравнения с 50 1/1,4 брать передумал (сравнивал фотографии). Макрик оттолкнул холодным, сухим рисунком, плохой резкостью при сьемке пейзажа, сторений, человека в рост, неприятными портретами. А фото с 50 1/1,4 смотрятся вкусно, сочно, приятно, резко но не сухо. Сплошной субьективизм, никаких технических выкладок, но для меня этого хватило.
Чужие фото сравнивать без толку. Вы не знаете конкретных условий съемки, техники обработки исходного изображения, объема ретуширования. Плюс, вы видите не полный размер.
Я свой полтинник (которым был очень доволен) продал после того, как сравнил его с Тамроном 28-75/2,8 на 50мм. Продал не потому, что Тамрон был лучше, он как раз уступает по резкости, но рисунок, цвета и удобство использования позволяют избавиться от необходимости таскать лишний объектив. Сейчас у меня снова есть полтинник, но это уже макрик.
P.S. Приятель мой, у него также есть Тамрон 28-75/2.8 и Canon 50/1,4, свой полтинник не продает, он иногда снимает в темных залах и нуждается в светосиле, даже за счет резкости.
Restyler, сколько людей - столько мнений.. мне вот рисунок 50/1.4, напротив, показался суховатым... а 50/1.2L - другое дело, но и другие деньги))
Про резкость при съемке пейзажей и архитектуры на макрик вообще молчу. Резче придумать сложно (естественно, не на 2.8 снимаю). Возможно, вам попался бракованный экземпляр...
Последний раз редактировалось sailorr, 14.07.2009 в 09:02.
Картинок обсмотрелся уже по самое нихочу, голова пухнет
никон 50 1,4 мне очень нравитсяя по тем картинкам что на пиксель пипере, картинка просто мяу. Однако я проводил над собой бесчеловечный эксперимент - надел на тушку мануальный гелиос 50\2 и ходил пару недель. Так что перфекционизм говорит что "пусть один фикс но действительно хорошой", а здравый смысл подсказывает - пристойный широкий угол тоже нужен. Постоянно снимать одним фокусным неудобно.
Пока не нашел где можно подержать линзы в руках и померить на тушку к сожалению
Сколько народу - столько и мнений.
Вы выбираете себе объектив, а не советчикам, так что вы сами должны либо смотреть картинки в инете, либо у знакомых поискать линзу и потестить, ну или если есть возможность в магазине сделать несколько кадров. А рекомендации полезны, если они относятся к конструктиву линзы и особенностях эксплуатации - это вам пригодится. Многие готовы поделиться своим мнение. А вот ждать ответа на вопрос какую линзу купить - это просто трата времени.
Если есть сомнения в приобретении той или иной линзы - то лучше не брать. Это ваш внутренний голос подсказывает, точнее отказывает Сразу нацеливайтесь на покупку дорогого качественного объектива. Он стоит своих денег. Это ваш рабочий инструмент. Цены на L-линзы например падают незначительно, если вы эксплуатировали бережно его, то всегда есть шанс продать почти за теже деньги, что и были потрачены на его покупку, даже если вы купили бу-шную линзу. С дешевыми линзами такого не проделаете.
Все это лично мое мнение.
P.S. В крупных магазинах, где есть весь набор выпускаемых всеми фирмаи линз, бываю нечасто, но если кому надо, по возможности могу сделать несколько кадров для желающих. Называйте тип камеры (из тех что сейчас выпускается только, старые не называйте, их уже нет в продаже, поэтому не смогу их протестить) и линзу. Если есть особые пожелания типа лица или ряд предметов, ряд людей и параметры экспозиции - то указывайте отдельно.
В нашем городе магазинчик со скудным ассортиментов - 3-5 вида объективов на витрине для каждой фирмы, поэтому если они попадутся в заказе на тест, то получение тест-равов ускорится.