Я тоже думаю, что дело в немалой степени в сокращении штатов и урезании бюджетов, то есть - в кризисе. Статистика Алексы показывает, что траффик на сайте чуть ли не вдвое сократился по сравнению с прошлым годом. Но и то, что BM перетряхивается, причем, нехило - далеко не последнее дело. Возможно, айсовцы судорожно пытаются "найти" такой BM, чтобы продажи увеличились в целом. Тогда, думаю, нас еще потрясет =)
Вообще, эксклюзивщиков, очевидно - щадят. Субъективно - сейчас в выдаче большую роль играет не картинка, а автор. Взял запрос "car" - первая страница - исключительно эксклюзив (Вторую - не смотрел =). Я, конечно, эксклюзивщик, но, имхо, хотя бы четверть мест неэксклюзивным авторам надо оставлять. Надеюсь, это стратегия только на период кризиса.
Кстати, как тут справедливо было замечено выше, векторщиков в целом тоже отправили курить. Возьмем конкретный запрос "
t-shirt", за которым я слежу давно. Раньше значительную часть выдачи на первых трех страницах занимали вектора. А сейчас - три вектора на три страницы. Хорошо хоть, что вектора (в отличие от
некоторых фото) реально соответствуют запросу. Такая вот "приблизительная" статистика =).
Но, коллеги-векторщики, не унывать =) Это не навсегда. Переживем, как-нибудь =) Я лично для себя решил, что не буду особо париться насчет всех этих осложнений. И уж тем более не буду работать на износ, чтобы компенсировать падение.
Лучше в период кризиса рисовать буду меньше (раз новые вектора все равно задвигают), а в свободное время почитаю "отраслевую" литературу.
Сейчас, например, откопал одну старую советскую книгу по рисованию головы. Книга дельная, но читать ее без улыбки - не получается. Там на две строчки полезной информации - три страницы идеологического нароста. Например вначале так: "Лицо человека следует делить на три равные части: от волосяного покрова, до надбровных дуг, от бровей до основания носа и от основания носа до подбородка". А дальше: "Еще Владимир Ильич в своих трудах не раз писал..." и много-много о том, что искусство материализма в корне не согласно с тем, что художник может быть вне класса, что, КАК ИЗВЕСТНО, впечатление и экспрессия в работе - вторичны, потому что ДАЖЕ Карл Маркс... и т.д. ПОЭТОМУ в работе автор непременно должен придерживаться заданного деления лица на три части =). Никаких шансов не согласиться =)
В общем, веселей, живы будем