Там народ тоже видно не очень "в теме"...
Почему-то никто не удосужится почитать инструкцию к вспышке или тех инфу по быстрой синхронизации(((
В этом режиме вспышка выдает набор импульсов с частотой 50 кГц (это у кенона) и этими импульсами и заполняет
равномерно все время движения затвора (примерно 1/250-1/500 с причем оно не зависит от выдержки, просто при более коротких щель уже а шторки все равно едут примерно это время)
А теперь представьте себе что должен делать моноблок, когда на его ловошку с частотой 50 кГц (это 1/50000с )приходят импульсы ??? Я не знаю, но точно не дублировать их на этой же частоте! )))
Если мощность моноблока на макс. - будет 1 импульс, потом перезаряд 1-5с, если мошность не полная (скажем 1/8), то теоретически он сможет выдать 8 импульсов, но длина каждого его импульса 1/500-1/1500с (это для дешевых и средних моноблоков) итого за время пока едет шторка (1/250-1/500с) все равно будет 1-3 импульса и тогда ни о какой равномерности освещения и речи быть не может, и это даже неучитывая нелинейность выдачи мощности каждого импульса...
Моя версия реально происходящего: в режиме быстрой синхронизации момент начала работы накамерной вспышки несколько другой чем в обычном (вспышка срабатывает в момент когда затвор полностью уже открыт), здесь же серия импульсов начинается чуть раньше движения 1-й шторки. В этом то все и дело!!! В этот же момент и поджигается моноблок, который конечно же выдает 1 свой "длинный" импульс (причем у дешевых он длиннее) ну положим 1/800 - експонента с хвостом некая... И вот в это то время пока едут шторки (щель, и едет она долго 1/500с) и происходит експозиция, т.е. длины импульса моноблока кое-как хватает чтоб заполнить весь путь щели затвора...
Потому я и писал выше, что это частный случай с непредсказуемым результатом...
Неравномерность освещения + драматическое падение мощности. Даже если длины импульса моноблока точно хватает на время движения щели затвора, то падение мощности будет примерно пропорц. соотношению молной площади кадра к площади щели, а оно в свою очередь, соотношению стандартной выдержке синхр. данной камеры к установленной выдержке. Т.е. у камеры с выд. синхр. 1/250 при съемке на 1/5000с мощность моноблока упадет более чем в 20 раз, т.е. моноблок работает фактически как постоянный свет, где експозиция зависит от выдержки)
В режиме быстрой синхронизации накамерной вспышки падение мощности точно такоеже. разница в том, что благодары оч. высокой частоте импульсов обеспечивается гарантированное равномерное освещение объекта на любой выдержке.
Кстати
вот,
вот,
вот на днях пробовал снимать на 1/8000 (580 + 430 кенон всп.) на макс. мощности в ручном режиме + быстрая синхронизация. Все классно, но нет пилотного света + маленькая мощность еле-еле хватает на объект размером со стакан ны дырке 8-11