Хороший вопрос! Спасибо.
Начинал как все, с Photoshop, исписал несколько тетрадей приёмами и техниками, но у меня нет столько времени сидеть за монитором. Во-вторых, я не дизайнер. Перешел на Capture NX2. Уже лучше, но средств маловато. Эргономика порой слабовата. Начал активно искать на что "сесть". После нескольких попыток в качестве конвертера с RAW понравился DxO Optics. Чем?
1. Работа в нём основывается на протоколах испытаний матриц и оптики, во вторых не только по отдельности но и в комбинации. Под каждую комбинацию есть свой модуль, который нужно скачать с сайта, там более 2000 комбинаций. Всё протестировано и положено в основу модуля для обработки.
2. На выбор предлагается 3 режима: полный автомат, для начинающих; Направляемый режим, я им стал пользоваться на 4й день; Эксперт. Последний позволяет создавать свои модули.
3. Автоматизация. Нигде больше не встречал столь удобной работы с пакетами. Более того, можно создавать свои обработки в любом виде (гораздо шире чем просто макросы).
4. Качество конечного продукта. Шумы лучше можно вычистить только в Photoshop за 50 - 40 минут в ручном режиме. Вошканье отнимет столько времени, что я этим не стал бы заниматься, да и умностей требует не одного, а десятка гурей (от гуру)...
Очень приятная работа с новыми автоматическими средствами цветокоррекции.
5. Наглядность, все воздействия откликаются в реальном времени.
Если говорить коротко: автоматизм и качество итогового изображения.
В одном месте я попостился на эту тему, кому интересно, посмотрите
http://club.foto.ru/forum/34/529546
В оптике нового ничего нет, я не претендую на то, что лучше инженеров исправлю дисторсии на 16-85 при его фокусировке на 4,7 метра, например. Зачем тратить время на то, что лучше и быстрее делает автомат.
И еще, почему именно 18-55 без VR, что стабилизатор так мешает, или из за цены? Оптика там одинаковая.
Оптика разная, нужды в VR на этих фокусах нет.